Самый новогодний десерт. Углеводов мало, калорий тоже. И вкусно, и красиво, и не стыдно на праздничный стол поставить.
Готовим две емкости. Кастрюльку с толстым дном и миску для взбивания.
В кастрюльку выливаем воду, высыпаем агар-агар.
В миску складываем два яичных белка (желтки нам для пастилы не понадобятся).
Нарезанные и очищенные от шкурки яблоки и клюкву превращаем в пюре при помощи блендера.
Выкладываем пюре в кастрюльку с агар-агаром.
Подсластитель примерно поровну высыпаем в кастрюльку и в миску.
Включаем огонь. Левой рукой помешиваем пюре, а правой взбиваем белки. Как только пюре закипит, варим его ровно две минуты на слабом огне при непрерывном помешивании.
Белки взбивать не прекращаем.
Через две минуты кипения снимаем кастрюльку с огня. Тонкой струйкой вливаем пюре в белки, взбивание не прекращаем.
Взбиваем массу до получения пышности и легкого загустения.
Масса весьма горячая. Высыпаем в нее нарубленный ножом шоколад и перемешиваем.
Шоколад без сахара. Я использую Эко ботанику, в ней всего 9 грамм углеводов на 100 грамм. Берите любой любимый шоколад без сахара.
Шоколад плавится, но не превращается в однородную массу с пастилой. Он должен остаться разводами, так что с перемешиванием шоколада не очень усердствуем.
Для выкладывания пастилы выбираем форму побольше. Я взяла форму для запекания мяса, ее размер 37х23 см.
Если взять форму поменьше, то слой пастилы будет толще. Хуже она от этого не станет, просто кусочки нарежете размером поменьше.
Я прокладываю форму пищевой пленкой, так готовую пастилу достать гораздо проще.
Сверху на пастилу выкладываем орешки. У меня грецкие, можно взять любой любимый орех.
Оставляем пастилу примерно на час-полтора прямо на столе. В холодильник убирать не нужно.
Как только она стабилизируется, достаем из формы и нарезаем.
Достать просто – тянем за пленку и вытаскиваем. Убрать пленку тоже просто. Пастила у нас зефирная – то есть это такая большая вкусная зефиринка. Так что пленка к ней не прилипает.
Осталось нашу зефиринку разрезать на части. Удобней всего так, чтобы каждому кусочку досталось по орешке.
Лакомство готово! Перекладываем на блюдо и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков