Лёгкий, нежный торт без яиц и молочных продуктов. В основе этого веганского десерта влажный, пористый шоколадный бисквит. Далее идёт апельсиновый мусс с авокадо, у которого цитрусовый, освежающий вкус. Завершает десерт шоколадная глазурь. Если вы любитель шоколада, то можете добавить в апельсиновый слой ложку какао-порошка, получится нежный шоколадный мусс. Это постный десерт, поэтому его можно себе позволить, если вы не употребляете продукты животного происхождения.
КБЖУ на 100 г примерно: 256/5/12/32.
Ингредиенты
Веганский торт размером 16х16 см, высотой 4,5 см, весом 1,1 кг:
Шоколадный бисквит (выпекаем в форме 18х18 см):
80 г соевого молока
1 ч.л. яблочного уксуса
60 г яблочного пюре
60 мл крепкого кофе
40 г растительного масла
90 г пшеничной муки
35 г какао-порошка
100 г сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
Апельсиновый мусс с авокадо:
220 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
80 г сахара (по вкусу)
5 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
300 г тофу (у меня шёлковый)
240 г авокадо
Шоколадная глазурь:
100 г тёмного шоколада
70 г соевого молока
Все мои рецепты постных десертов: https://dzen.ru/suite/cfbac85b-6a32-404c-9ad8-fb287fa37321
Пошаговый рецепт веганского шоколадно-апельсинового торта
Веганский шоколадный бисквит
Ингредиенты (выпекаем в форме 18х18 см):
80 г соевого молока
1 ч.л. яблочного уксуса
60 г яблочного пюре
60 мл крепкого кофе
40 г растительного масла
90 г пшеничной муки
35 г какао-порошка
100 г сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
Этот веганский шоколадный бисквит получается влажным, пористым и очень нежным.
Уксус добавляем в соевое молоко, перемешиваем.
Соединяем яблочное пюре, кофе, растительное масло, соль и молоко с уксусом. Перемешиваем.
В муку добавляем какао-порошок, разрыхлитель, соду и сахар. Перемешиваем.
Выливаем жидкую смесь в сухую. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.
Переливаем в форму 18х18 см.
Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть. Обращайтесь с бисквитом аккуратно, он очень нежный.
Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме 16х16 см. Помещаем бисквит на дно формы, стенки которой лучше застелить пергаментом или тефлоновым ковриком.
Апельсиновый мусс с авокадо
Ингредиенты:
220 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
80 г сахара (по вкусу)
5 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
300 г тофу (у меня шёлковый)
240 г авокадо
Соединяем апельсиновый сок, цедру и сахар.
Доводим до кипения. Добавляем агар, постоянно перемешивая. Провариваем около 1 минуты.
В блендере соединяем тофу, авокадо и апельсиновую смесь. По желанию можете добавить 1 ст.л. какао-порошка. Всё измельчаем до однородности. Работайте в темпе, агар быстро застывает.
Выкладываем апельсиновый мусс на шоколадный бисквит, разравниваем.
Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада
70 г соевого молока
Соединяем шоколад и соевое молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане.
Заливаем шоколадной глазурью торт и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Извлекаем торт из формы, украшаем, нарезаем и подаём к столу.