Найти тему
LoveCookingRu

Постный/веганский шоколадно-апельсиновый торт с авокадо

Оглавление

Лёгкий, нежный торт без яиц и молочных продуктов. В основе этого веганского десерта влажный, пористый шоколадный бисквит. Далее идёт апельсиновый мусс с авокадо, у которого цитрусовый, освежающий вкус. Завершает десерт шоколадная глазурь. Если вы любитель шоколада, то можете добавить в апельсиновый слой ложку какао-порошка, получится нежный шоколадный мусс. Это постный десерт, поэтому его можно себе позволить, если вы не употребляете продукты животного происхождения.

КБЖУ на 100 г примерно: 256/5/12/32.

Ингредиенты

Веганский торт размером 16х16 см, высотой 4,5 см, весом 1,1 кг:

Шоколадный бисквит (выпекаем в форме 18х18 см):

80 г соевого молока

1 ч.л. яблочного уксуса

60 г яблочного пюре

60 мл крепкого кофе

40 г растительного масла

90 г пшеничной муки

35 г какао-порошка

100 г сахара

щепотка соли

0,5 ч.л. разрыхлителя

1/3 ч.л. соды

Апельсиновый мусс с авокадо:

220 мл апельсинового сока

цедра 1 апельсина

80 г сахара (по вкусу)

5 г агара (у меня силой 1000 Bloom)

300 г тофу (у меня шёлковый)

240 г авокадо

Шоколадная глазурь:

100 г тёмного шоколада

70 г соевого молока

Все мои рецепты постных десертов: https://dzen.ru/suite/cfbac85b-6a32-404c-9ad8-fb287fa37321

Пошаговый рецепт веганского шоколадно-апельсинового торта

Веганский шоколадный бисквит

Ингредиенты (выпекаем в форме 18х18 см):

80 г соевого молока

1 ч.л. яблочного уксуса

60 г яблочного пюре

60 мл крепкого кофе

40 г растительного масла

90 г пшеничной муки

35 г какао-порошка

100 г сахара

щепотка соли

0,5 ч.л. разрыхлителя

1/3 ч.л. соды

Этот веганский шоколадный бисквит получается влажным, пористым и очень нежным.

Уксус добавляем в соевое молоко, перемешиваем.

Соединяем яблочное пюре, кофе, растительное масло, соль и молоко с уксусом. Перемешиваем.

-2

В муку добавляем какао-порошок, разрыхлитель, соду и сахар. Перемешиваем.

Выливаем жидкую смесь в сухую. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

-3

Переливаем в форму 18х18 см.

-4

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.

-5

Извлекаем из формы, даём полностью остыть. Обращайтесь с бисквитом аккуратно, он очень нежный.

-6

Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме 16х16 см. Помещаем бисквит на дно формы, стенки которой лучше застелить пергаментом или тефлоновым ковриком.

Апельсиновый мусс с авокадо

Ингредиенты:

220 мл апельсинового сока

цедра 1 апельсина

80 г сахара (по вкусу)

5 г агара (у меня силой 1000 Bloom)

300 г тофу (у меня шёлковый)

240 г авокадо

Соединяем апельсиновый сок, цедру и сахар.

Доводим до кипения. Добавляем агар, постоянно перемешивая. Провариваем около 1 минуты.

-7

В блендере соединяем тофу, авокадо и апельсиновую смесь. По желанию можете добавить 1 ст.л. какао-порошка. Всё измельчаем до однородности. Работайте в темпе, агар быстро застывает.

-8

Выкладываем апельсиновый мусс на шоколадный бисквит, разравниваем.

-9

Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

100 г тёмного шоколада

70 г соевого молока

Соединяем шоколад и соевое молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане.

-10

Заливаем шоколадной глазурью торт и убираем в холодильник примерно на 1 час.

-11

Извлекаем торт из формы, украшаем, нарезаем и подаём к столу.

-12
-13

Видеорецепт: