Я уже делилась впечатлениями от этого круиза, когда была пройдена приблизительно половина пути, теперь же, после публикации видео «От Москвы до Астрахани за две минуты», поступил целый ряд вопросов, которые хотелось бы охватить одним большим ответом.
В круиз мы отправились 3 сентября из Москвы на шестнадцать дней с прибытием в Астрахань 19 сентября, с заходом в Ростов-на-Дону через Волго-Донской канал, Цимлянское водохранилище и далее по Дону. Затем тем же манером мы шли обратно до Волги и в Астрахань, где мы еще задержались на сутки, сняв номер в гостинице, чтобы все-таки рассмотреть город – будем ли там еще когда-нибудь, кто знает.
Две с половиной недели безделья на фоне меняющейся картинки были совершенно необходимы: это был первый полноценный отпуск за последние четыре года, поэтому длинный круиз я выбрала специально, чтобы уж отдохнуть так отдохнуть.
Должна сказать, что под конец мы действительно устали отдыхать – все-таки 16 дней круиза – это слишком, теперь могу сказать, что оптимальная продолжительность – неделя, ну или не больше десяти дней, потому что при однозначно перевешивающих плюсах теплоходного путешествия, есть еще и довольно жирненькие минусы.
Напишу о них, думаю, что мои доводы и выводы могут быть полезны тем, кто подумывает о круизе в следующем сезоне.
Итак, доводы в пользу более короткого и менее осеннего заплыва:
Первый
Чем дольше длится круиз, тем он дороже – это ясно. За самую простую, узкую, как пенал, двухярусную каюту (правда, на Шлюпочной палубе) мы заплатили сто тысяч с носа: сюда входило обслуживание, питание и подавляющее большинство экскурсий, авиабилет Астрахань – Москва покупался дополнительно. Одноярусная двухместная каюта обошлась бы тысяч на 35-40 дороже. То есть при недельном круизе можно позволить себе лучшие условия.
Второй
Какие-то моменты в организации быта на теплоходе раздражали, и терпеть это приходилось в течение шестнадцати дней – скажем, график питания был составлен из рук вон непонятно: мы могли завтракать в 8:30, обедать в 12:30 и ужинать в 19:30. Как правило, это не было связано со стоянками теплохода, просто столовая делала так, как удобно ей, нас не спрашивали.
Приходя на завтрак во вторую смену (смена была нам назначена), мы утыкались в пустые лотки из-под омлета и запеканки, грустили над опустевшими блюдами, где должны быть сыр и ветчина. Только когда я в конце концов пришла с телефоном и стала эту пустоту фотографировать, обслуга засуетилась и начала судорожно что-то метать на столы, после этого ситуация немного улучшилась, но все равно оставалось стойкое ощущение, что доедаешь объедки за первой сменой.
Листайте галерею:
Ужасом были и вечерние развлечения. Наша каюта располагалась на Шлюпочной палубе, которая считается лучшей, но каждый вечер всё население этой самой палубы вынуждено было слушать дикий вой под названием концерт мастеров искусств, который проходил на самой верхней, Солнечной палубе в концертном зале. Слышимость была невероятная, мы едва могли переговариваться, сидя в каюте, и это при закрытых дверях. Шабаш продолжался с 21 до 23 вечера, после чего, правда, всё стихало, но вечер всё равно был потерян.
Третий
Поскольку летом на нас кандалами висит дачное хозяйство, в круиз мы смогли отправиться только в сентябре. Здесь, конечно, кто-то скажет «сам дурак, а чего же вы хотели» - возможно и так, но последние лет пятнадцать сентябрь был не прохладнее августа, а плыли мы все-таки на юг, где летом я бы точно не выжила – в плюс тридцать осмотр достопримечательностей для меня остается за скобками, я их просто не воспринимаю. Поэтому я решила, что сентябрь должен быть самое то.
Листайте галерею:
В нашей истории хорошая погода началась с Саратова – двадцать градусов и солнце, и мы наконец-то смогли проводить время на палубе, оставив негостеприимные стены своей пенал-каюты. Но счастье было недолгим – Волго-Донской канал, а особенно Цимлянское море поиздевались над нами вдоволь: дождь лил не переставая почти двое суток. А вот в Астрахани меня таки едва не хватил солнечный удар – и это в середине сентября, а что было бы летом?
Четвертый
Сентябрьский выезд плох тем, что рано темнеет, а всю первую половину круиза мы приходили в города в 15 – 16 часов, добавьте к этому хмурую погоду с серым небом. После Казани график изменился в пользу утренних приездов, сразу стало веселее. Я не сравнивала графики прибытия разных теплоходов и компаний, возможно, есть и такие, которые приходят в город только по утрам, не знаю.
Пятый
Оказалось, что стоянка теплохода длительностью в три часа – это вообще ни о чем. Тут я и почувствовала относительность времени: три часа ехать с дачи – можно повеситься, а за три часа осмотреть, скажем, Нижний Новгород ну просто невозможно.
Возможно лишь сделать вывод о том, хотите ли вы вернуться сюда, чтобы гулять уже самостоятельно – именно с Нижним так и произошло, туда хочу, а вот в Волгоград – при всем уважении – специально не поеду. Поэтому рада, что провела там хотя бы три часа – для Мамаева кургана этого времени достаточно.
Листайте галерею:
Кстати, в моем детстве, когда мы и с родителями, и с классом тоже плавали по разным маршрутам, свободного времени в городах давалось гораздо больше, мы успевали и музеи осмотреть неспешно, и прогуляться, и в магазин заглянуть. Сейчас же все происходит таким галопом, что только поспешай.
Шестой
Плохи дела и с интернетом. Я даже не говорю о том сервисе, что предоставлял теплоход, - он вообще не ловил, но мы взяли с дачи свой собственный «свисток», так даже он с трудом умудрялся поймать сигнал и то лишь вблизи крупных городов, а в длительных переходах между ними, а при заплыве через водохранилище – даже и не мечтайте.
Мы, конечно, взяли с собой ноут и выносную память с разными фильмами-сериалами, что и делало нас независимыми, но, скажем, мой дзен-канал тогда сильно просел, повесить что-то длиннее поста или ролика было делом почти невероятным.
Седьмой
Еще очень надоело проходить шлюзы – конечно, в коротком путешествии их будет несравнимо меньше, тут главное – из Московского канала вырваться. Честно говоря, поначалу это забавляло, но совсем невмоготу стало на Волго-Донском, до чего же нудное занятие, особенно, когда ночью тебя будит зычный крик капитана, отдающего команды, а ты после этого долго не можешь заснуть.
Листайте галерею:
Восьмой
Еще очень надоело ходить толпой: ни кадра хорошего толком не сделать, ни видео не снять. Приходилось в ущерб экскурсии то опережать группу, то наоборот, задерживаться – к счастью, мы были оснащены передающими мини-устройствами с наушником, по крайней мере, я могла слышать, как далеко я отстала от группы.
Листайте галерею:
Я написала о негативных моментах исключительно лишь потому, что позитивные и так известны всем: кто же будет спорить, что отдыхать – лучше, чем работать, что приходить на готовые завтраки-обеды-ужины – лучше, чем ходить в магазин и готовить самому, что видеть каждый день новые места, оставаясь при этом в собственной каюте с удобствами – лучше, чем ничего не видеть или колесить, скажем, на автобусе и спать там же.
Мы путешествовали с компанией «Водоходъ» - уже потом я узнала, что они позиционируются примерно как отель три звезды. Могу сказать, что, кроме уже поминавшихся неудобств, больше меня ничего не раздражало, поэтому судите сами, подойдет ли Вам такой уровень сервиса. Если я когда-нибудь еще решу идти в заплыв, вероятно, буду рассматривать и «Водоходъ» среди прочих, почему бы и нет.
Только вот двухярусную каюту больше не хочу, надоело мужа по утрам ловить (шутка).
Да, и не забудьте взять удлинитель с тройником: розетка в каюте расположена ну оччччень неудобно.
А Вам знаком этот маршрут? И как в общем и целом Вы относитесь к подобным круизам?
Еще о круизе:
Так вот ты какой, батюшка Дон. Неплохо живется на твоих берегах
Автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду: смотрим в окно и слушаем гида
Послушаем об истории Ярославля, глядя на его набережную с борта теплохода. Рассказывает гид