Найти в Дзене

Чем гордятся мурманчане

В поезде, по дороге в Мурманск, спросили местных жителей, что нужно посмотреть в Мурманске. «Конечно же, ледокол «Ленин», - без тени сомнения отвечали они. Это мнение мы слышали еще много раз. «А что вы видели в Мурманске?» - спрашивал нас каждый новый встреченный мурманчанин. И, выслушав наш список посещений, обязательно уточнял: «А ледокол «Ленин» видели? Нет?! Обязательно сходите посмотрите».

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" в порту Мурманск на вечном причале
Первый в мире атомный ледокол "Ленин" в порту Мурманск на вечном причале


И вот мы в порту Мурманск, где с 1989 г. на вечном причале стоит первый в мире атомный ледокол «Ле́нин». Судно построено в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации.
Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых). Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет свыше 14 тыс. км (а если через Суэцкий канал, то свыше 23 тыс. км). Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль. И еще выгоды использования северного морского пути:
• экономия на топливе из-за сокращения расстояния;
• уменьшение продолжительности рейса уменьшает расходы на оплату труда персонала и уменьшает стоимость фрахта судна;
• отсутствует платёж за проход судна (в отличие от Суэцкого канала);
• отсутствуют очереди (как в случае с Суэцким каналом);
• отсутствует риск нападения пиратов.
Ледокол «Ленин» передан Министерству морского флота СССР в 1959 году. Это гладкопалубное судно, в кормовой части которого размещена взлётно-посадочная площадка для вертолетов ледовой разведки. Обладал хорошей ледопроходимостью. Проработал 30 лет, за всё время эксплуатации провёл 3740 судов, прошёл 654 тыс. миль, из них 563,6 тыс. миль во льдах. Автономность плавания составляет 12 - 14 месяцев.
Советские люди гордились первым атомным ледоколом также, как первым полетом человека в космос. Более 500 предприятий Советского Союза создавали специально для атомохода 76 новых типов механизмов и 150 новых образцов оборудования. Я пошла в первый класс в тот год, когда «Ленин» уже 9 лет как работал в арктических льдах, но мне на всю жизнь запомнилось, с какой гордостью наша первая учительница рассказывала нам, первоклашкам, о первом в мире атомном ледоколе!

Очередь в музей
Очередь в музей

В 2018 году ледоколу «Ленин» присвоен статуса объекта культурного наследия федерального значения России. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции. Попасть в музей-ледокол не так просто: нужно отстоять очередь, что может занять несколько часов. Экскурсии проводятся в определенное время, пропускают группами по 20 человек. Желающих всегда достаточно, поэтому если вы не попали в только что пропущенную группу, будете ждать следующую, и да, в районе часа. Купить билеты заранее или в Интернет? Нет, не слышали. Касса находится на борту ледокола, а пропускают туда группами по 20 человек (см. выше). Так что оденьтесь потеплее, вооружитесь терпением и приготовьтесь ждать. Атомный ледокол «Ленин» - уже второй памятник науки и техники на Кольском полуострове, который мы встречаем. Напомню, что первый – Кислогубская приливная электростанция, о нем мы рассказывали ранее. Достижения науки и техники составляют гордость мурманчан.

Энергетика Заполярья: от реактора до ветрогенератора
1000 и одна история из дальних странствий21 декабря 2022