Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак…
Эти строки из поэмы Пушкина «Медный всадник» давно стали классикой. Поэма сыграла большую роль в формировании петербургских легенд и мифов, а памятник Петру Первому благодаря поэту стали называть Медный всадник. Поэма переиздавалась более двухсот раз и по количеству изданий уступает только «Евгению Онегину».
Сейчас во Всероссийском музее Пушкина проходит выставка «Петербургские видения Пушкина. Иллюстрации ленинградских художников к поэме “Медный всадник”».
Александр Бенуа считается одним из основоположников книжной иллюстрации XX века. Сейчас уже сложно представить поэму без его иллюстраций, настолько они созвучны замыслу Пушкина.
В работах Анны Остроумовой-Лебедевой Петербург предстает мощным и лиричным, с перспективой и ритмом.
В литографических иллюстрациях Игоря Ершова к поэме — противостояние человека и стихии. Это была его дипломная работа в Академии художеств, за которую он получил оценку «хорошо». Рисунки были опубликованы в Академическом собрании сочинений А. С. Пушкина 1949 года.
Миниатюрные офорты Энгеля Насибулина лаконичны, воздушны, легки и ироничны, а мистические и фантастичные сюжеты и ассоциации Виктора Вильнера отражают противоречивый образ города.
В экспозиции также представлены книги, изданные в разные годы. Их можно взять в руки и почитать. Безусловно, впечатлит мраморный бюст Петра I 1782 года работы Мари-Анн Колло, ученицы Фальконе, выполненный по просьбе мастера для Медного всадника.
Выставка проходит до 12 января 2023 года в Музее-усадьбе Державина на набережной Фонтанки, 118 (филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина).