STEM-образование несёт человеку, имеющему несчастье получить его, краткий период благоденствия, и неизбежную нищету и мучения впоследствии. Для любого государства (кроме специфического, каким являются США) STEM-образование несёт разрушение, лишая его подлинно ценного "человеческого капитала", способного продвигать все жизненно важные для страны отрасли, а также "обеспечивая" огромное число обездоленных, социально неустроенных личностей, ставящих общество на грань хаоса.
Но если STEM-образование настолько опасно, почему же в США его так усиленно внедряют, даже на государственном уровне (естественно, действует лобби корпораций)? Не "пилят ли они сук, на котором сидят"? – в известной степени да, пилят. Но во-первых, выгодоприобретатели-миллиардеры не связаны ни с какой страной, и прибыль они получат в любом случае, а во-вторых, США очень специфическое государство, привлекающее массы легальных и нелегальных работников (и выдворяющие их, если понадобится), да и научилась эта страна "справляться" с миллионами люмпенизированных граждан и неграждан (главное в этой стране, лидирующей в мире по количеству преступлений на душу населения, не покидать безопасные районы, если вы, конечно, можете себе позволить жить в них).
Кроме того, для участия в "проекте" вовсе не обязательно приезжать в США; можно через мелкие фирмы "собирать сливки" самых развитых молодых тружеников со всех стран; они отработают дистанционно за небольшие (по меркам США) деньги, принесут максимально возможную прибыль, и "останутся за бортом" – во всех смыслах. И всё бы ничего в этой схеме, но если эта молодёжь получит STEM-образование, печальные последствия получат не только эти STEM-рабы, но и страна, в которой они проживают.
Всё это довольно очевидно, но есть огромная проблема: уж очень выгодно STEM-образование крупным работодателям, и в том числе фактически международным (транснациональным) корпорациям. Как же заставить людей "надеть на себя ярмо" нового рабства? – За дело берутся опытные маркетологи. Их задача – "продать" клиентам новый "товар", объяснив, что чёрное – это на самом деле белое, и что вы обретёте невиданную доселе свободу, добровольно согласившись принять рабство. – Как это делается?
Находят своего рода "пятую колонну" в рядах учёных и чиновников от образования. На Западе всё решается очень просто – грантами университетам и преподавателям от заинтересованных корпораций. Да и формула "работодателю нужно то-то", "рынок требует от выпускников того-то" звучит магически для любого учреждения образования. А как это происходит у нас?
Чтобы защитить любую диссертацию нужна так называемая "научная новизна", но её довольно трудно найти, "прорыв" в науке явление редкое. И вот, появляется нечто новое и очень расхваливаемое на Западе. Никто ещё не писал об этом, давайте "внедрим", и скажем, что это очень хорошо (ведь если сказать, что плохо, тогда диссертацию не защитишь). И чиновник уверен, что всё пришедшее с Запада заведомо перспективное и "передовое", а тут ещё и учёные поддакнут, и подтвердят диссертациями, публикациями и монографиями.
А затем на сцену выступают коммерсанты от образования: ведите своих детей к нам в студию развития (частную школу и т.д.), и ваши детки приобщатся к новому слову в образовании, можно даже с детсадовского возраста.
Кроме всего прочего, и некоторые отечественные работодатели начинают "входить во вкус" – а почему бы не воспользоваться дешёвой рабсилой ("раб" в данном случае надо понимать буквально)? Достаточно словесно поощрить "новые перспективные" тенденции в образовании, можно даже что-нибудь символически профинансировать.
Все заинтересованные, конечно, заинтересованы лично, движимы своей персональной выгодой. Некоторые апологеты даже самих себя убеждают, что всё это действительно хорошо. А затем начинается, как в народной поговорке, "отмывание чёрного кобеля добела".
Часть 2 нашей статьи "Новая педагогика рабства…" Начало: Часть 1. Продолжение: Часть 3.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал.