Найти в Дзене

Точность треков в часах с GPS. Сравниваем COROS, Garmin и Suunto

В этой статье я расскажу про сравнение треков и параметров активности, записанных разными GPS-часами. Лично мне очень важны точность трека и циферок (расстояния, набора высоты и др). Во-первых, я просто люблю точные (на сколько возможно) данные. А во-вторых, это практично, потому что хороший трек можно потом использовать для планирования дистанции соревнований или новых активностей, а так для добавления объектов на . А еще я люблю баловаться FKT-форматом (преодолевать на скорость какой-то длинный интересный маршрут, об этом деле я еще расскажу), а там важна достоверность трека.

Эту статью я написал весной, после первого тестирования часов COROS Apex, разместил в ВК и сейчас решил здесь продублировать, пущай будет. До этого длительное время моим главным спортивным гаджетом были Suunto 9 Peak, которые тоже описаны в статье.

Какие приборы у нас были:

- Suunto 9 Peak – топовая на данный момент модель Suunto

- COROS APEX – 3-я сверху модель COROS, но с полным аутдор-функционалом

- Garmin Fenix 7X Sapphire Solar – один из топовых приборов Garmin на данный момент

В Suunto в настройках стояло позиционирование по трем спутниковым системам (GPS+QZSS+ГЛОНАСС), COROS — четыре системы (GPS, ГЛОНАСС, QZSS, Galileo), в настройках Garmin был включены все системы позиционирования, но без режима Multiband (двухчастотный GNSS). Это самая передовая технология спутникового позиционирования, позволяющая с большей вероятностью исключить отраженный сигнал при сложных условиях приема спутников и в целом увеличить точность принимаемого сигнала. Впервые данная технология появилась в часах COROS VERTIX 2, в последствии появилась и в часах Garmin Fenix 7X Sapphire (+Solar). У остальных сравниваемых приборов этой функции нет, так что сравнение можно считать более чем корректным.

Общие вещи по забегу. COROS и Suunto бежали на моих руках (левая — Suunto, правая — COROS, это даже на треках прослеживается), а Garmin бежал с другим человеком тем же треком, но не до конца маршрута, этим обусловлено расхождение в расстоянии тренировки. Но на набор высоты это не повлияло, так как незаписанный кусок был полностью спусковой. Сам маршрут проходил преимущественно по лесистым склонам гор, иногда рядом со скальными стенами и в ущельях, что часто дает сильную погрешность в работе навигации. При этом, глобальных косяков, таких как отраженный сигнал, ни у одного из приборов не обнаружено. Также важно, что на COROS и Suunto тренировка записана с разрывом, я немного прокатился на такси с теми, кто заканчивал тренировку раньше, и на это время поставил запись тренировки на паузу. Этот момент я разберу позднее.

Для сравнения треков используются .gpx файлы, выгруженные напрямую из приложений Suunto, COROS и Garmin Connect, после загруженные в nakarte.me. В nakarte для наглядности включены тепловые карты, чтобы видеть отклонения от «средних» треков.

На скриншотах цвета треков следующие: фиолетовый — Suunto, бирюзовый — COROS, желтый — Garmin. Это видно также в панели треков.

-2

На этом скриншоте показан лесной участок с ущельем, где мы немного потеряли нужную тропу и сделали небольшую петлю. Визуально самый ровный трек пишет COROS, не принципиально более кривые треки тут у Garmin и Suunto. Интересно другое: Suunto в процессе активности намерили расстояние 24,24 км., а выгруженный трек имеет длину 23,4 км. Надо иметь в виду, что алгоритмы nakarte точно отличаются от алгоритмов Suunto, и в частности может быть "виноват" FusedTrack, который по движениям руки при плохом приеме спутников сам что-то считает. Но вот только мы никогда не узнаем, что получается точнее. В любом случае, погрешность видимая и заметная.

-3

На втором скриншоте показан открытый участок маршрута, здесь результаты аналогичные, но треки ожидаемо расположены ближе к середине теплового следа. Также тут я обрезал первые два трека в точке, где Garmin остановил запись. Расстояния треков вышли такими: COROS — 15,8 км., Garmin — 16,0 км., Suunto — 16,2 км.

-4

После первичного анализа треков, выгруженных с часов было наоборот: COROS в тренировке намерил 23,46 км., а трек вышел на 24,2 км. Но тут был виноват как раз тот самый участок на такси, где выгруженный трек просто соединился по прямой между точками паузы. Так что после удаления отрезка между этими точками из трека все встало на свои места.

-5

Garmin в тренировке намерил 16,24 км., в треке вышло 16 км.

-6

У COROS Apex в тренировке вышло 23,46 км., а в треке 23,1 км.

Следующий интересный параметр — набор высоты. COROS — 1249 м., Suunto — 1284 м., Garmin — 1263 м. У всех трех приборов на борту барометриеский альтиметр трудится совместно со спутниками, и показания получились очень близкими. Погрешность небольшая, и это значит, что правда где-то рядом. Измерения с более высокой точностью спортивными приборами в любом случае невозможны.

Резюмируя, все приборы круто справляются с записью трека. Чуть более ровным выглядит трек COROS, но их точность уже не раз отмечалась в обзорах. При этом существенной разницы в записи трека между Suunto 9 Peak и Garmin 7X Solar не обнаружено. У обоих треков более часто видны искривления там, где мы точно бежали без всяких явных «крюков». Думаю, этим и обусловлено большее расстояние, которые намерили Suunto и Garmin.

UPD: Для желающих покапаться в треках лично, даю ссылку на nakarte.me с этой тренировкой. Сюда же добавлен трек с других Garmin Fenix 7X Solar с включенным режимом Multiband (двухчастотный GPS). Трек я проанализировал и визуально он ровнее (не сильно принципиально), чем трек от тех же часов, но без режима Multiband. При этом трек COROS APEX 42 (у этой модели нет двухчастотного позиционирования, как и у остальных тестируемых часов) точно не хуже. Надо понимать, что технология двухчастотного GNSS потребляет значительно больше энергии (даже по официальным таблицам производителей часов), и его использование актуально только в очень сложный условиях приема GPS сигнала (к примеру, скальные каньоны и городская застройка).

UPD2: Результаты еще одной пробежки с Suunto 9 Peak и COROS APEX. Расстояние и набор высоты Suunto продолжает измерять большие чем COROS (18,77 км и 1012 м. против 18,21 км и 979 м.). При этом у Suunto продолжает прослеживаться расхождение между измерениями расстояния в процессе тренировки и расстояния в треке (18,77 против 18,3). У COROS расхождение менее принципиальное (18,21 против 18,1). Визуально трек COROS опять более ровный и ближе к середине теплового следа, что особенно заметно на лесистых участках, в том числе в широком ущелье.