По оценкам экспертов консалтингового агентства Euroconsult с 2022 до 2031 год в интересах коммерческих операторов спутниковой связи на орбиту ежегодно будет выводиться более 2500 спутников, или семь трехтонных спутника в день.
Исходя из опубликованного в декабре 2022 года отчета «Satellites to be Built & Launched» следует, что драйвером роста так и останется государственное финансирование. Гражданские правительственные и оборонные заказы останутся традиционными, обладая наибольшей рыночной стоимостью в $29 млрд. в год, при этом три четверти спроса придется на производство и запуск. Шесть ведущих космических агентств (США, Китай, Россия, Япония, Индия, Европейский союз и Европейское космическое агентство) составят две трети спроса в стоимостном выражении.
Большая часть роста спроса на производство и запуск придется на коммерческие группировки – это 83% спроса, но только 31% рыночной стоимости.
Ожидается, что коммерческий спрос увеличится, так как на операторов широкополосных группировок NGSO будет приходиться половина коммерческого спроса в производстве и стоимости запуска - в среднем на $5,3 млрд. в год, в то время как производство GEO-спутников придется в среднем $3,2 млрд. в год. Euroconsult прогнозирует, что к 2031 году количество заказов вырастет до 13 аппаратов в год. Это отражает ослабление спроса в сегменте вещательного бизнеса и сдвиг в сторону спроса на широкополосные услуги связи, который пока будет не в состоянии скомпенсировать прежний доход.
Операторы могут столкнуться с опасностью переизбытка спутниковой емкости, а производители – производства спутников.
Спутниковая отрасль в настоящее время претерпевает значительные изменения, поскольку спрос на спутники все больше концентрируется на нескольких участниках широкополосной связи NGSO, в то время как рыночная стоимость продолжает оставаться равномерно распределенной между игроками и орбитами. Все еще убыточные на сегодняшний день, эти созвездия создают большую нагрузку на текущие линейки поставок и бросают вызов поставщикам за счет их вертикальной интеграции.
«Увеличение спроса на спутники со стороны небольшого числа новых клиентов с высоким давлением на структуру их затрат окажет давление на маржу поставщиков», — отмечает Максим Пюто, редактор отчета. Он уточнил, что спутниковые «мегафабрики» появляются в десять раз быстрее, чем растет прогнозируемый спрос. Поскольку ожидается, что 20 традиционных поставщиков сохранят не менее 40% будущего спроса в стоимостном выражении, переизбыток предложения на рынке производства космических аппаратов реален, а «стабильность находится под угрозой». Но игрокам спутниковой отрасли не привыкать к макроэкономической неопределенности.
Кроме увеличения производственных мощностей, растет и количество предложений на рынке пусковых услуг. Операторы будут обеспечены разнообразием предложений от поставщиков, начиная от микро- и заканчивая сверхтяжелыми пусковыми установками. Однако, в настоящий момент спутниковые операторы все еще испытывают нехватку вариантов запуска из-за множества факторов, которые ставят под угрозу их графики развертывания спутниковых группировок.
Источник Euroconsult.