—И идите вы, дорогие родственники, вместе с этим существом на...
За столом повисла гнетущая тишина, все взоры были устремлены на Алесю, которая, высказавшись, отодвинула стул и спокойно пошла к выходу. Открыла дверь и громко произнесла: «Выматывайте, пока не вызвала милицию».
Вся история началась очень давно, но как часто окружающие забывают, что стало причиной страшных поступков.
—Мама, а ты еще приедешь? Маленькая Алеся цеплялась за юбку, стремясь удержать ту хоть на секундочку, но мама спешила. Вскочила в подъехавший автобус, махнула рукой и уехала. Только спустя долгое время до ребенка дойдет, что навсегда.
Когда Полина развелась, Алеся была крошечкой. После развода девушка недолго побыла одна, ведь за симпатичным бухгалтером стал вовсю ухлестывать водитель с их завода. Юра был завидным холостяком, они немного повстречались вместе, а потом стали жить вместе.
И все было отлично. Девушка вышла за него замуж, практически сразу забеременела, но появилось одно но... Счастье постоянно омрачалось нежеланием мужчины смотреть чужого ребенка.
—Полина, я хочу после работы побыть с тобой вместе, а ты постоянно занята.
—Но солнышко, у Алеси температура.
—Понятно, я тебе не нужен, у тебя есть дочь.
Когда родился общий ребенок, то все внимание было приковано к нему. Малыш часто болел и Юра обвинял в этом маленькую Алесю, которая приносила заразу с садика.
Алесе никто не сказал, кто принял решение отправить ее жить к бабушке. Сначала это было временно, чтобы снизить риск заболеваний маленького сына, но нет ничего более постоянного, чем временное.
С детской непосредственностью она постоянно ждала звонков от мамы, хотела увидеть братика. Со временем надежда на то, что мама навестит ее, таяла как дым. Ее воспитанием полностью занималась любимая бабушка, осуждая и в душе кляня непутевую дочь. Та, наверное, чтобы наверное лишний раз не травмировать брошенного ребенка, перестала вообще приезжать. Иногда она звонила, поздравляла ребенка с праздниками, высылала какие-то деньги, подарки, но все это было не то.
Иногда Алесе казалось, что ее бросили из-за того, что она не такая, дурная. В 13 лет, в очередной раз ненавидя себя, своей внешний вид, проклиная брата, который забрал любовь мамы, она практически совершила попытку уйти из этой жизни.
Спасла ее любимая бабушка, которая плакала навзрыд и утешала, как умела. Вся в луже воды, девочка выла от боли и тоски:
—За что? Почему меня бросила мама? Чем я хуже моего брата? Я же знаю, что у них там счастливая семья! Они ездят отдыхать, дарят ему подарки. Бабушка, у него был день рождения с семьей!
—У тебя тоже был день рождения с семьей, не плачь, родная.
—Я плохая, раз меня бросили.
—Нет, ты хорошая! Просто у мамы так сложились обстоятельства, но она тебя очень любит.
Девочка со временем сделала вывод, что ее бросили ради мужчины. Она давно сняла розовые очки, ловила обрывки разговоров, шепот и сплетни. И если в детстве каждый праздник ждала и верила, что мама приедет, то со временем очерствела. Иногда у нее накатывало дикое желание поехать и плюнуть маме в лицо, высказаться или напрямую спросить: «Что, дочка не нужна? Бросила ради чл@на»?
Время шло, Алеся отучилась, вышла замуж и родила двоих детей. Мама за все эти годы никак себя не проявляла, отправляла стандартные сообщения с поздравлениями. Алеся с этим смирилась, мысленно похоронив ту.
Очнулась мать только тогда, когда умерла бабушка, ее мать. Как выяснилось, та переписала свою квартиру, дачу, гараж и даже счет на внучку. И не просто переписала, а оформила юридически так, что не подкопаешься.
Сначала на похоронах девушка от горя ничего не соображала. Какие-то незнакомые люди говорили слова сочувствия, все ее трепали по плечу, что-то советовали. Квартира была забита близкими и дальними родственниками, знакомыми и соседями. За поминальным столом ей было не до разговоров, а вот на 40 дней разразился скандал. Ее мать пронюхала про завещание и начала общение.
—Алеся, какая ты стала большая. А красавица какая. Как так, что бабушка все тебе оставила? Надо же делиться, не по-родственному.
—Что? Женщина, вы кто?
—Алеся, успокойся. Это твоя мама. Мать — это мать, ее надо уважать. Она уже пожилая, ей надо помогать, любить, заботиться.
—Тамара Васильевна, угомонитесь. Это создание мне никто.
У ошеломленной сестры бабушки от удивления открылся рот. Соседка, изрядно принявшая на грудь, не преминула влезть в разговор.
—Постыдилась бы. Ну не смотрела тебя мать, но бабушка-то, царствие ей небесное, вырастила. А сейчас мать хочет общения, а ты нос воротишь? И брат же есть у тебя, плевать совсем?
У девушки от злобы заколотились руки. Пока она сама не родила, то еще по-детски оправдывала свою маму. Но после рождения детей ее мир изменился. Как можно бросить своих крох? С их нежностью, доверчивость и любовью?
В памяти сразу же ожили картинки из детства: как она загадывает на Новый год у деда Мороза, чтобы мама была с ней, как на свой день рождения прислушивается к каждому шороху у входной двери и не спит до последнего, надеясь на приезд.
И теперь ее все учат простить? Человека, который заговорил с ней первый раз практически за 30 лет и то только узнав, что лишился наследства?
Она же следила за жизнью той семейки и знала, что обласканный родителями братик не работает, уже дважды развелся и фестивалит. Вспомнили, значит, про родную кровь? И тут она высказалась.
После ее эпической фразы воцарилась тишина. Глядя на вытянувшиеся лица всех, девушка на миг ощутила торжество. Со злорадством смотрела на побитую жизнью пожилую женщину, сидевшего рядом с ней плюгавенького мужичка, на брата, который не знал, куда деть от смущения руки. Лица соседей и дальних родственников ее не волновали, пусть понимают, кто это существо, которое они оправдывают.
—Вам, мадам, помочь уйти?
—Не посмеешь, это квартира моей мамы. И вообще, как ты со мной разговариваешь? Я твоя мать, ты меня обязана уважать!
Голос женщины дрожал, она пыталась вернуть себе самообладание. Привстала, дрожащими руками смахнув седые волосы от лица. Конечно, она не ожидала увидеть перед собой сформировавшуюся женщину, ведь в ее памяти навсегда застыл образ испуганной плачущей девочки.
Из-за спину Алеси вышел молчавший все время муж. Недрогнувшей рукой взял за плечи "тещу", поднял и практически силой вытянул из-за стола. Увидев его лицо, все молча задвигали стульями, подтягиваясь на выход. Негромко бубня что-то под нос, толпа народа выскользнула в подъезд, и только там начался шум, послышался визг и чей-то плач.
Мужчина обнял свою жену, прижал к себе и нежно погладил по волосам. Несмотря на свой воинственный вид и гордые крики, он знал, каким трудом ей все далось. В обиду ее он не даст. А девушка взахлёб рыдала, оплакивая свое детство.
Ее душу терзали мысли. Правильно ли она поступила или это был шанс наладить отношения с матерью? Может быть, она не права и надо было простить? Но почему та вспомнила про нее только узнав, что ничего не получит? Или она права и нужна только из-за денег?