У всех людей отношение к детям различно. Мы сейчас не обсуждаем тех, кто хочет иметь детей, но по различным причинам пока не может. Поверьте, задавая семейной паре/женщине свои любопытные вопросы «когда за вторым», «когда родишь» и т.д. вы делаете только хуже. Пожалуйста, оставьте при себе свои бестактные вопросы.
Так откуда растут ноги у стереотипа, что все женщины поголовно мечтают нарожать как можно больше ребятишек или, если не складывается личная жизнь, обязательно родить для себя?
Скорее всего, активно навязывающие свою позицию люди до сих пор живут в XIX в. Ведь именно там главенствовала репродуктивная функция. Рождение детей было связано с целесообразностью иметь как можно больше работников в семейном хозяйстве. Дети были нужны и как рабочая сила, и как гарант обеспечения родителей в старости.
В нашем обществе принято навязывать свою позицию, активно унижая несогласных. Но больше всего достается тем, кто осознанно не хочет иметь детей или говорит, что пока рано. У каждой из них свои причины и свое мнение (орфография сохранена):
- Света: Мне непонятно это обобщение, ведь нет в мире ничего такого, что любили бы абсолютно ВСЕ и чего хотели бы абсолютно ВСЕ, ну может кроме здоровья и денег. Дети — тема очень противоречивая, у разных людей они вызывают разные эмоции, у кого-то умиление, у кого-то равнодушие, а у кого-то и раздражение, и отвращение. Я не хочу детей, но меня реально уже достали вопросы, подколки и цокание языком в стиле «не от кого» или «значит, бесплодная».
- Вероника: Меня раздражает, что все вечно рассуждают, мол, полюбишь кого, детишек нарожаешь. В детях счастье. Материнский инстинкт. Нет, это не так. Этот стереотип придумали женщины, которые поддались на уловку, придуманную предыдущими поколениями счастливых мамочек, и родили детей. Теперь они внушают всем остальным, что нужно обожать детей и рожать их. Я не против детей, но буду рожать столько, сколько захочу и когда захочу.
- Оксана: Муж очень хочет детей. А я пока нет. Я в детях вижу только огромные обязанности, фин. затраты, крики, ответственность по воспитанию и кабалу на 20 лет. И даже не понимаю зачем (планета и так переселена) мне это и не вижу никаких объективных плюсов. При этом я не чайлдфри. И если бы случайно забеременела, то ответственно отнеслась к процессу и естественно родила бы.
Мнение психолога Янины Квашниной:
Первое, о чем хотелось бы спросить девушек, почему им так важно, чтобы «общество» их понимало? В здоровом обществе должен существовать принцип плюрализма мнений.
Кто-то хочет много детей, кто-то считает, что лучше вообще без них. Для кого то достаточно одного и т.д. Мы не обязаны разделять взгляды других, поддерживать их и всегда соглашаться. Но, при этом, психологически взрослые люди могут прекрасно общаться и даже дружить будучи разными и это прекрасно.
И опять, возвращаясь к нашему вопросу: «общество» их должно понимать, чтобы что? Почему возникла такая большая потребность в поддержке даже не значимых близких, а целого общества?
И второе: все героини рассказали о каких-то критичных высказываниях в их адрес со стороны окружающих. И тут мы приходим к любимой теме личных границ. И хочется спросить: "Почему в их кругу общение построено так, что можно себе позволять такие высказывания"?
И не как размышления на тему, а как руководство к действию наших девушек? Стоит подумать о том, достаточно ли хорошо построены личные границы девушек и не их ли отсутствие является источником проблемы?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. А на вас давят из-за детей?