Литература
- В.П. Алексеев, А.И. Першиц "История первобытного общества" М 1990 Глава 4 раздел 6 "Духовная Культура"
- Бромлей Ю.В. (отв. ред.). "История первобытного общества" Глава 5 раздел 4 "Религия и Мифология"
- Вишняцкий Л.Б. - Введение в предысторию Глава 10
- Джеймс Джордж Фрезер – Золотая ветвь. Исследование магии и религии
- Ф. Энгельс "Анти-Дюринг" Часть 5 "Государство. Семья. Воспитание"
- "Карл Маркс о религии" Статья Яблокова Вестник Московского Университета Серия 7 Философия 2018 №5
- История Религии: В 2-х томах под редакцией И.Н. Яблокова М 2017
- Семенов Ю.И. Происхождение и развитие религии, мифологии, теологии и религиозной философии: краткий теоретический очерк
Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer
Данная цитата французского просветителя XVIII века Франсуа Вольтера ярко подчеркивает основополагающее место религии в становлении и развитии человека, как инструмент познания им окружающего мира и определении своего места в нем.
Не смотря на невероятное наступление материалистического мышления в XX веке, сегодня, в веке XXI нас до сих пор со всех сторон окружает религия и пережитки её древнейших форм, а также люди с идеалистическим образом мышления, что уже говорить о времени до становления первых Цивилизаций, когда религией было пропитано буквально всё.
Что же есть суть понятия «религия»?
Религия — это уверенность в существовании потустороннего мира, влияющего на мир вещественный и связанным с ним свод правил поведения, система обрядов, нужных для взаимодействия с невидимым, неосязаемым миром
Уверенность в существовании потустороннего невидимого мира, мира духов, мира богов не требует доказательства — это и есть вера.
Виды и формы религии
Основные мировые религии:
- Христианство
- Ислам
- Буддизм
- Индуизм
Виды религий по этническому происхождению:
Авраамические
- Иудаизм
- Христианство
- Ислам
Индийские
- Индуизм
- Буддизм
- Джайнизм
- Сикхизм
Дальневосточные
- Конфуцианство
- Даосизм
- Синтоизм
Виды религий по типу
Первобытные (примитивные)
- Аниматизм — вера в единую душу всей природы и всех вещей
- Анимизм — одушевление всего, каждой вещи, предмета, явления
- Тотемизм — поклонение тем или иным животным
- Фетишизм — наделение сверх-естественными свойствами предметов
- Шаманизм — возглавление той или иной формы религии специально обученным колдуном-шаманом
Продвинутые религии (новые)
- Пантеизм — мир полностью растворен в боге, а бог в мире т.е. понятия бог и мир тождественны
- Деизм — уверенность в том что бог создал мир но больше не принимает участие в его судьбе
- Теизм — уверенность в существовании и персонификация божественных сущностей:
- Политеизм — вера в множество богов
- Монотеизм — вера в единого бога
Теории появления религии
Возвращаясь к определению религии как явления. Оно предполагает наличие двух миров. Первый мир это наш, вещественный, в котором находимся непосредственно мы и всё, что нас окружает. А второй мир - невидимый, неосязаемый, населённый существами вне человеческого понимания по типу духов либо богов.
И тут возникает вопрос, всегда ли, на протяжении истории, человека сопровождал этот второй, невидимый мир? Или же идея этого мира имеет свой определённый момент возникновения?
Рассмотрим классические теории появления религии:
Божественная теория — утверждает, что бог создал мир и человека, а религия память о совместном бытие человека и бога, а также инструмент поклонения и почитания бога
Промежуточная — человек сотворен богом, но, существуя в вещественном мире, забыл его и вынужден по крупицам восстанавливать утраченные знания. То есть религия - попытка вернуться к единению с богом
Эволюционная (естественная теория) — утверждает, что человек в ходе антропосоциогенеза, имел всё более и более развитый мозг и мог придумывать и осуществлять всё более сложные и трудные религиозные практики. Таким образом сначала появляются примитивные религии, которые усложняясь от анимизма эволюционируют до монотеизма то есть сложных, высокоразвитых религий, которые господствуют в мире сейчас. Теория зародилась и получила широкое распространения во времена эпохи просвещения
Теория обмана — утверждает, что священные чины будь то шаманы, жрецы или священники просто обманывают человека, точно зная что никакого потустороннего мира и богов нет, а религия лишь инструмент власти и получения ресурсов с населения
Теория отражения К. Маркса и Ф. Энгельса
Теория отражения — весь окружающий мир отражается в нашем сознании и его отражение воздействует, как на сознание отдельного человека, так и на общество, как совокупность людей. Таким образом религия есть отражение внешних условий существования, результат воздействия образа окружающего мира на сознание человека факторами на которые он не может повлиять либо понять, пораженными окружающим миром либо обществом.
Именно это непонимание и непреодолимая сила явлений неподконтрольных первобытному человеку и породило религию. Религия есть способ, попытка рефлексии. Религия возникла как взаимодействие мира и человеческого общества
Так всегда ли существовала религия?
Сейчас в науке господствует теория о существовании все-религиозного и до-религиозного периода существования человечества.
Опираясь на существующие источники по изучению первобытного общества, в конкретном случае этнографию, противники этой теории утверждают, что все современные примитивные племена сегодня поголовно религиозны, а значит так было всегда.
Но они оставляют вне своего внимания, что современные примитивные племена, хоть и сохранили черты первобытно-общинного строя и соответствующий уровень развития производящих сил, тем не менее имели колоссальный, около 300 000 лет, путь развитии и так или иначе контактировали с более развитыми обществами.
Помимо этого, мы не имеем право утверждать что-либо без существования чёткого источника. Тут в дело вступает археология. Источники, которые однозначно указывают нам на существование религии происходят из среднего-верхнего палеолита т.е. как минимум 60-50 тысяч лет назад, а история человека от самых ранних его форм занимает 3 миллиона лет.
Источники по истории древней религии
- Этнографические данные
- Материалы захоронений
Главный вопрос любой религии — что происходит с человеком после смерти? То есть, как только появляются захоронения с проведением некого ритуала то можно сказать, что религия уже существует
- Скульптура и мелкая платика
Резьба по кости, резьба по дереву, резьба по камню. В маленьких и в больших формах. Исходя из характера изображения, например когда фигурка человека намеренно преуменьшалась по сравнению с фигуркой огромного быка, можно предположить, что это делалось в целях обожествления быка
- Наскальная живопись
Более информативная форма, чем прочие так как распространена сильно шире чем вышеупомянутые источники. По всему миру находятся десятки пещер с изрисованными первобытными художниками сводами и галереями. По характеру изображений учёные могут судить о том является ли рисунок религиозным памятником или нет
Проблема источниковой базы
Как вы могли отметить, в перечне отсутствуют самые важный и информативный тип источников - письменный, по той простой причине, что она не была изобретена. Это и порождает одну из сложнейших проблем первобытной археологии. Нам негде посмотреть является ли тот или иной памятник предметом религиозного культа или нет.
Например, только что упоминалось, что если при погребении человек положен в определённую позу, с ним найден определённый заупокойный инвентарь, так, чтобы он по мнению древних людей служил владельцу в потустороннем мире после его смерти, то это перманентный маркер религии.
Но это хорошо работает, если это "недавняя" древность уходящая в 15-30 тысяч лет. А если погребение датируется за 100 тысяч лет, когда ещё не мого существовать такого развитого ритуала в следствии определенного уровня развития производящих сил?
Широко известным примером может служить находка погребения "спящего" неандертальца в пещере Шанидар в Ираке
Находка датируется примерно 70 тысячелетней давностью. Археологи обнаружили тело юноши, которое было не просто положено в вырытую могилу, но ещё и полностью усыпано цветами, что аргументировалось большим количеством цветочной пыльцы, присутствующем в захоронении.
То есть это точно всё не просто так. Как минимум эти цветы нужно было собрать и принести к месту погребения, что уже однозначно свидетельствует о наличии примитивного религиозного культа.
Но при дальнейшем изучении выяснилось, что, конечно, эта цветочная пыльца там была, но она не была принесена специально, а попадала в эту пещеру благодаря природной стихии и её следы были обнаружены и в других местах.
Таким образом оказалось, что это не религиозный культ, а стечение обстоятельств. Хотя и история получалась весьма красивая.
Если же вспомнить про живопись и скульптуру, то тут всё ещё сложнее, так как это могло запросто быть не предметом религиозного культа, а просто формой творчества и проведения досуга.
Образ первобытной религии, картина динамики развития религии и метод пережитков Тайлора
Возвращаясь к определению религии, нужно отметить, что развитая система мифов то есть наличие того самого второго потустороннего мира и сущностей его населяющих не является религией самой по себе. Без обрядов и ритуалов это просто набор историй.
То есть практика отправления религии не есть наличие мифов и легенд о потустороннем мире. Только вместе они образуют религию.
Поэтому, из-за объективных проблем с источниковой базой, сказать какой конкретно была религия в эпоху доистории мы не сможем. У нас есть лишь возможность чётко утверждать, что она существовала и исследовать отдельные элементы, но полная картина от нас будет всегда скрыта. Таким образом, история первобытной религии - бесконечное поле для научных изысканий и исследований.
Что касается динамики развития религии, то существует две конкурирующие между собой теории.
Первая представляет собой развитие Эволюционной теории развития религии. Она утверждает что религия развивается от неких простых форм в более сложные, эволюционно перетекая из одной менее прогрессивной, в другую более прогрессивную.
В частности, эта теория очень гармонично укладывается во взгляды знаменитого английского этнографа Эдуарда Тайлора. Но не стоит забывать про то, что во-первых, многие считают, что Тайлор сам в конце концов разочаровался и увидел ограниченность эволюционного подхода и перестал публиковать развитие своих предыдущих работ. А во-вторых он же является автором метода пережитков, который в свою очередь помогает обосновать вторую контр-теорию по отношению к эволюционному подходу развития религии
Метод пережитков - изучение явлений в культуре, которые ретроспективно могут быть связаны с предшествующим историческим состоянием человечества, в интересующем нас случае — с первобытным обществом. На основе пережитков в современных общества х можно реконструировать социальные структуры и отношения в первобытном обществе, и Тайлор сам неоднократно показал удачные примеры таких реконструкций.
Возвращаясь к теориям динамики развития религии:
Вторая теория гласит, что различные формы религии сосуществовали между собой одновременно. При чём это сосуществование могло происходить в рамках одного общества. Самый простой для нас пример - православные люди, которые разворачиваются, когда кошка переходит им дорогу или имеют причину стучать об косяк двери, либо верят в астрологию или домовых.
На этой модели мы видим сочетание сложной монотеистической структуры с пережитками очень древних религиозных форм поклонения потустороннему миру. Кошка здесь выступает как след очень древнего тотемизма, а домовые или, допустим, привидения как след очень древнего анимизма, когда буквально всё, что окружало человека одушевлялось.
Таким образом, даже в нашем современном и развитом обществе, мы можем наблюдать одновременное сосуществование нескольких форм религии, сильно отличных друг от друга по параметру сложности своей структуры и развития.
Теперь, упомянем такие индийские религии, как Буддизм или Джайнизм, которые вообще не предполагают поклонения тем или иным богам, и тем не менее это очень сложные и развитые религии, понять и разобраться в которых довольно не просто. И вроде бы они должны иметь более простые "предыдущие" формы. И эти формы есть, но представляют они собой сплав, клубок из более простых и примитивных форм религиозного культа, а не какую-то одну конкретную более простую форму.
Таким образом динамика развития религии чем то схожа с динамикой развития человека. Вопреки представлениям приверженцев эволюционной школы, она ветвится и переплетается. И, хотя, как мы знаем, любая аналогия ложна, всё же приведем пример с деревом.
Эволюционный подход это ствол, с обрубленными ветвями, где путь прослеживается от верхушки до самых корней. Но такое дерево не способно жить и очень быстро засохнет. На против, теория сосуществования и параллельного прогресса представляет собой раскидистое, ветвистое дерево, которому хорошо, как самому по себе, так оно ещё и органично вписывается в окружающий ландшафт.
А на этом всё, до новых встреч.
*Скабрёзным, заискивающим голосом ДЮ*
— Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!