Найти тему

Диета №5: варианты лечебных столов, особенности питания при вариантах 5В и 5П (1 или 2). Советы диетолога

Итак, мы с вами начали подробное обсуждение диетических столов под номером «пять», которое необходимо продолжить. Мы остановились на столе №5 и его вариации 5А, не обсудив остальные варианта диеты с отдельными буквами.

Подробнее остановимся на этих вариантах диеты и обсудим их вместе. Еще будет третья часть статьи - подписывайтесь, будет интересно.

Вариант стола №5в

Это вариант диеты №5, но применяемый в условиях стационара непродолжительный период с достаточно выраженным ограничением в углеводах и жирах. Он показан при длительных фазах обострения холецистита, если есть выраженные воспалительные проявления в области желчного пузыря. Основной целью диеты является борьба с активным воспалением внутри пузыря. Но стоит помнить, что данный вариант диеты по физиологическим показателям неполноценен, не полностью покрывает потребности человека в энергии и компонентах пищи.

-2

Принципы диеты схожи с первым вариантом, но резко ограничивают жировую и углеводную нагрузку на печень, еда вся без соли, отварная или паровая и протертая. Принимают пищу мелкими порциями и часто, не реже чем раз в три часа. Ее можно практиковать только в условиях больницы не более пяти-шести дней с переходом на стол №5а. с целью профилактики дефицита витамина С при таком режиме питания принимают отвар шиповника. Калорийность диеты около 1500-1600 ккал, соли нет, а вот объем жидкости повышен до двух и более литров.

Питание должно быть жидким, абсолютно нежирным, в основном это слизистые протертые супчики с овощным или крупяным бульоном, пюре или суфле из рыбы, птицы или мяса, гарниры в виде протертых блюд из нежных овощей или круп, омлет на пару из белков, печеные яблоки, кисель. Можно паровые блюда из пресного творога, питье в виде слабенького чая с молоком, сильно разбавленных соков и отвар шиповника, протертые компотики. Все остальное – нельзя!

Вариант диеты №5П (1 или 2)

Это отдельный вариант диеты при остром и хроническом панкреатите. Вариант 1 назначают при обострении, а вариант 2 при долечивании и для предотвращения дальнейших обострений и рецидивов. Данные варианты диеты максимально щадят орган и не дают ему перенапрягаться, что снимает воспаление и боли.

-3

Диета №5П(1) помогает обеспечить максимальный отдых поджелудочной железе, а также желчным путям и кишечнику при развитии панкреатита. Применение такого стиля питания уменьшает выраженность боли, создает покой и разгрузку органам пищеварения, уменьшает проявления воспаления. Также диета не раздражает кишечник и не дает желчи застаиваться. Количество жиров в диете ограничено, но сама диета достаточно сбалансирована. Питание максимально легкое, отварное и протертое, блюда в полужидком виде, прием пищи от шести до восьми раз в сутки, назначается данная диета после лечебного голодания на третьи-четвертые сутки острого процесса. Калорийность около 2200 ккал, питье до двух литров, пища вся только теплая, от 25 до 45 градусов.

Допустимыми в питании могут быть пшеничные сухарики, слизистые супчики из крупы на воде, овощные отвары, суфле из мяса или рыбы, паровые котлетки, кнели, протертые в пюре нежные овощи, протертый рис, овсянка, гречка. Паровые суфле из творога и молочные блюда совсем небольшими объемами, омлет из белков на пару. Можно также желе, кисель или мусс из фруктов, печеное яблоко или грушу, сахар практически исключен. Из питья травяной чай, отвар шиповника и компоты. Все остальное кушать нельзя!

-4

Диета стола №5п(2) – это последующий вариант предыдущей диеты с постепенным и плавным расширением питания. Ее назначают на два-шесть месяцев после острого процесса или обострения панкреатита. Цель диеты – долечить воспаление и устранить сдвиги в нарушенном обмене веществ, вывести панкреатит в стойкую ремиссию. В этом меню повышен уровень белков при ограничении соли и легких углеводов, из питания удалены экстрактивные (сокогонные) вещества и грубая клетчатка. Пищу можно не только варить, но и запекать и тушить, но не жарить. Поджелудочная железа не выносит жареного. Пищу можно измельчать, но уже не до пюре, питание дробное около пяти-шести раз в день. В среднем ее применяют два-три месяца – если стало лучше, переходят на стол №5, если хуже – возврат на предыдущий стол.

-5

Исключают в столе №5п(2)

Алкоголь вообще, жирное и жареное вообще, сильно крепкие бульоны все, сырые овощи, сырые фрукты, капусту и редиску, лук чеснок, листовой салат, щавель и шпинат. Категорически нет грибам и бобам, ливеру и мозгам, соленостям, копчениям и маринадам, колбасам и консервам, икре и салу. Запрещен желток, сдоба и свежий хлеб, сливки и молоко более 2.5% жира, майонез и кремы, конфеты и шоколад. Нельзя фаст-фуд и газировки, соусы и томат.

Важно: Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Но зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.

#диетолог #диета #пп #зож #похудение #правильноепитание #здоровье #худеемвместе #здоровоепитание #ппрецепты #нутрициолог #спорт #еда #рецепты #мотивация #диетология #фитнес #красота #эндокринолог #худеем #меню #худею #диетическиерецепты #россия #жируходи #похудеть #рецепт #янапп #вкусно #пппитание