Сегодня мы поговорим об одной из самых часто используемых лечебных диет – лечебном столе №5. Это диета, о которой вскользь я уже не раз говорила в статьях о панкреатите, холециститах и других болезнях пищеварения, но подробно мы ее пока толком не обсуждали.
А стоило бы сделать это очень подробно, так как каждому третьему россиянину после 50 лет, и каждому пятому – после 30-35 лет – эта диета совсем бы не помешала в некоторых из ее вариантов.
Поэтому посветим этому целый цикл статей, разберем их подробнее. Подписывайтесь на канал, чтоб не потеряться.
Особенность данной диеты в том, что это целая система питания – так как внутри диеты №5 включено более всего вариантов, зависящих от варианта заболевания, показаний и особенностей течения болезни. Кроме самой диеты – стола № 5, существует еще семь вариантов этой диеты со своими префиксами (а, в, п и тд), показаниями и спецификой назначения и длительности.
Диета №5 – печеночно-панкреатитная
Как понятно из ее названия, она применяется при проблемах с пищеварительными железами – печенью, поджелудочной железой и их протоками. Также она может назначаться и в случае других пищеварительных заболеваний, сочетающихся с патологиями желчной системы или дефектами ферментов. Основными показаниями для этого лечебного стола служат:
- острый гепатит в стадии долечивания,
- хронический гепатит с невыраженными нарушениями функций печени,
- желчнокаменная болезнь,
- хронический холецистит.
Дополнительные показания для диеты стола №5 – хроническое воспаление толстой кишки с запорами, хронические гастриты, хронический панкреатит вне обострений.
Основная цель применения данного стола – обеспечить полноценное питание и привести в порядок работу печени, нормализовать желчевыделение и жировой обмен организма, при этом в диете предусмотрено ограниченное химическое и механическое раздражение в области желудка и кишечника.
Диета покрывает все основные потребности в питательных компонентах и энергии, но при этом питание ограничивает животные жиры и экстрактивные вещества, которые слишком сильно стимулируют пищеварение. Вся пища для данного стола приготавливается на пару, отваривается или запекается без корочки, жилистое мясо или грубые овощи с избытком клетчатки, рекомендуется протирать.
Каждые три часа предписано принимать пищу небольшими объемами. Эта диета сбалансированная и находиться на ней пациенты могут достаточно безболезненно до года и даже более, но если происходят обострения, пациентов переводят на стол №5а.
В рационе стола №5 достаточно калорий, и он особенно полезен тем, кто страдает от избыточного веса – он помогает сбросить вес. Средняя калорийность от 2200 до 2600 ккал, соли допустимо до10 граммов, кроме того, показано питье достаточного количества жидкости, не менее 2 литров в сутки. Важно принимать в пищу блюда при температуре не ниже 15 и не выше 60 градусов.
Что нельзя в столе №5
Их питания при применении диеты №5 стоит исключать такие блюда как наваристый бульон (из мяса, грибов, рыбы и птицы), щи с кислой капустой, окрошка, грибы в любом виде, особенно соленые и в маринаде, бобовые, жирное птичье мясо, жирная рыба, баранина, мясо диких животных. Также стоит исключать ливер и изделия из субпродуктов, копчености и маринады, сильно соленые блюда, колбасу и консервы, сало в любом виде, шоколад и какао, жирные молочные продукты, белый хлеб и сдобу. Естественно – никакой химии в еде, никаких чипсов, сухариков, фастфудов и никакого перца, газировок, особенно лимонадных.
Вариант стола №5а
Вариант диеты, применимый при процессе воспаления в области печени или желчных путей. Применяется данный вариант при острых гепатитах, острых холециститах, в фазу обострения хронических процессов печени и желчных путей, особенно при сочетании их с другими болезнями пищеварения. Основной целью данной диеты является полноценный рацион больному сильным воспалительным процессом в печени или желчных путях, при этом такое питание максимально разгружает и щадит воспаленные зоны, приводит к нормализации функций печени. В диете учитывается физиологическое количество энергии и питательных веществ, но при этом резко ограничивается потребление жира и поваренной соли.
При таком стиле питания обеспечивается исключение механического раздражения органов пищеварения, особенно желудка и кишки, а также снижение термических и химических раздражителей. Питание готовится на пару, отваривают и затем протирают, исключая грубую клетчатку и жесткую пищу совсем. В самом начал терапии резко увеличивают объем жидкости до двух и более литров в день, а если возникают отеки - диета становится бессолевой.
Пища принимается каждые три часа мелкими порциями, диета жесткая и строгая, пребывание на ней длится не более полутора-двух недель с переводом на меню диеты №5. Вся пища принимается в теплом виде от 20 до 50 градусов, калорийность около 2300 ккал.
Что запрещено при диете №5а
Сохраняются все те же исключения, что и при диете №5, при этом ограничения все более строгие и жесткие, нельзя вообще тех блюд, что перечислены. А также нельзя кофе, какао, кондитерские изделия, все соусы со специями, животные жиры и яйца, кроме парового белкового омлета. Также нельзя кислые фрукты и овощи.
Важно: Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Но зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.
#диетолог #диета #пп #зож #похудение #правильноепитание #здоровье #худеемвместе #здоровоепитание #ппрецепты #нутрициолог #спорт #еда #рецепты #мотивация #диетология #фитнес #красота #эндокринолог #худеем #меню #худею #диетическиерецепты #россия #жируходи #похудеть #рецепт #янапп #вкусно #пппитание