Найти в Дзене

Блогеры и чайное масло

В китайской провинции Гуйчжоу есть деревня Баруй, специализирующаяся на выращивании камелии масличной (Camellia oleifera) и производстве масла из ее семян. Которое довольно часто называется чайным маслом, что вносит некоторую путаницу в нашу беззаботную чайную жизнь.

Слова «чайный» и «масло», как известно, присутствуют в названии двух продуктов. С первым — который «масло чайного дерева» — все просто и понятно. Это эфирное масло, получаемое из листьев мелалеуки (Melaleuca alternifolia), которую по какому-то странному недоразумению назвали чайным деревом (tea tree). Это масло есть нельзя, максимум рот прополоскать. Оно широко применяется в косметике и, в общем, практически все уже давно знают, что к чаю оно никакого отношения не имеет. Но я должен был о нем рассказать из соображений академической полноты.

С другим продуктом — маслом, отжимаемыми из семян Камелии китайской, Камелии масличной, Камелии сасанква и некоторых других видов камелий — все несколько сложнее. И сильно зависит от точки зрения. Если смотреть на эти продукты с точки зрения масла, то все это один продукт — масло камелии, чайное масло, масло из семян чая ну или 茶油, чха йоу! Наверное, когда Институт Конфуция в Руанде чайные церемонии проводит, то там именно так гостей зазывают… Да, так вот. Большая часть такого масла отжимается из камелии масличной — у нее и плоды крупнее, и самих плодов побольше — и на рынок оно поступает под названием «чайное масло».

Однако с нашей чайной точки зрения масло, отжатое из семян Камелии китайской и масло, отжатое из других камелий — это разные продукты. Не потому, конечно, что мы их по вкусу различаем — многие этих масел и не пробовали вовсе. Мало того, вкус этих масел можно очень сильно менять технологией отжима. Но нам просто из принципа важно, чтобы чайное масло было именно чайным маслом. Ну то есть отжатым из семян Камелии китайской.

Но так как производят масло камелий люди, которые стоят на точке зрения масла — и им наша чайная точка зрения по сараю. И человек, желающий познакомиться с маслом, отжатым именно из семян Камелии китайской, оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Я, например, перепробовал кучу масел, на бутылках с которым было четко написано иероглифами «чайное масло». Иногда даже «Высокогорное чайное масло». Некоторые из этих бутылочек и вовсе были приобретены на чайных фермах на Тайване, в месте непосредственного производства. Но какие семена использовались для отжима всех этих масел, я точно не знаю. И почти уверен, что семян Камелии китайской там не было.

Грузинское чайное масло и прожаренный на нем грузинский зеленый чай. Такие опыты мы тоже ставили. Фотография Ольги Никандровой
Грузинское чайное масло и прожаренный на нем грузинский зеленый чай. Такие опыты мы тоже ставили. Фотография Ольги Никандровой

Для того, чтобы быть более или менее уверенным в том, что чайное масло отжато именно из семян чая, нужно либо стоять у маслобойки и все контролировать, либо работать с поставщиками чайного масла из тех регионов, где другие камелии, кроме китайской, пока просто не растут. А чайное масло является одним из побочных продуктов чайных проектов. Я, например, первое чайное масло в чайности которого был полностью уверен, получил из Грузии (Шота, еще раз спасибо).

И да, любое чайное масло — как отжатое из семян чая, так и отжатое из семян других камелий — может быть вкусным. Если холодного отжима. Если его перегревают, то всю свою чайность оно теряет. Впрочем, с отварной картошечкой все равно вкусно. А чайное масло холодного отжима — это отличная заправка для салатов и очень пижонский компонент для некоторых коктейлей.

Что-то я отвлекся от деревни Баруй… В окрестностях этой деревни — 12 тысяч гектаров плантаций Камелии масличной. В год там отжимают масла из этой камелии почти на два миллиона долларов. Ну и вот в этом году на сбор и отжим масла пригласили видеоблогеров — в Китае это распространенная практика — и сделали небольшое видео о том, как видеоблогеры снимают видео о чайном масле.

Я за это видео зацепился не только потому, что это повод поговорить о чайном масле — я о нем уже неоднократно рассказывал. А еще и потому, что в этом ролике есть пара любопытных деталей. Во-первых, из него становится ясно, что поды Камелии масличной для отжима чайного масла собирают в том числе и опавшими. Во-вторых, там во всей красе показана традиционна маслобойка. Простая, как швабра — но вполне рабочая. И да, это реально маслобойка — чтобы отжать масло из семян, по прессу реально бьют здоровым таким деревянным молотком. Полюбопытствуйте.