Найти тему

Даргавс. Что скрывает самый крупный "Город мертвых" Северного Кавказа

Сегодня в статье поделюсь впечатлениями от посещения еще одного некрополя на Кавказе. И это уже второй похожий некрополь, про первый можно почитать тут - Цой-Педе.

Итак, после поездки по Кармадонскому ущелью мы выдвинулись в сторону села Даргавс, на окраине которого находится один из крупнейших некрополей Северного Кавказа и Северной Осетии. Нередко можно встретить такое понятие как "Город мертвых". Официально некрополь называется Архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых» и находится под охраной ЮНЕСКО.

Село и некрополь расположены на берегу реки Гизельдон.

-2

С каждым годом сюда приезжает все больше и больше туристов и "искателей сокровищ". Чтобы могильники не разворовывали территорию огородили и вход сделали платным (100 руб.). А чтобы кто-либо не залезал в могильники и не вытаскивал "сувениры" на память, лазы закрыли и установили видеонаблюдение.

Некрополь состоит из 95 склепов, между которыми проложены аккуратные дорожки. Его местонахождение выбрано не случайно! "Город мертвых" расположен на сухой площадке, вода тут не застаивается, а территория продувается со всех сторон, что и обеспечило хорошую сохранность тел и предметов, которые позже найдут археологи.

Некрополь представляет из себя наземные и полуподземные склеповые сооружения 14 - 18 веков. Это самый сохранившийся некрополь.

Существует легенда о появлении "Города мертвых". Ну куда уж без них на Кавказе.

Она гласит о том, что в селение неизвестно откуда пришла девушка неземной красоты. Мужчины за право взять девушку в жены бросали свои семьи, оставляли дела и начинали биться друг с другом. В таких дуэлях погибло несколько человек.
Чтобы разрешить спор, было решено отвести незнакомку на совет старейшин. Но и у стариков заблестели глаза при ее виде, хотя многим из них давно перевалило за 70 лет. Они начали спорить друг с другом, забыв все приличия.
Женщины селения решили взять все в свои руки и потребовали изгнать незнакомку, объявив ее ведьмой. Мужчины не хотели отдавать красавицу и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу.
После ее смерти на поселок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.

Есть и реальное объяснение появления таких склепов. Известно, что на территории Кавказа до появления ислама проживали язычники, которых впоследствии вытеснил зороастризм. Язычники не кремировали умерших и не закапывали их, а относили в склеп и клали на полки.

Каждая усыпальница вмещает в себя до сотни захороненных останков. Если посчитать число усыпальниц в городе, то в некрополе покоится около 10 тысяч человек.

О нахождении язычества говорят и такие жертвенные каменные столы. В Даргавсе есть и круглые и квадратные.

-5

Сложно представить чувства и эмоции при посещении города. Когда ходишь по узким улицам, заглядываешь в маленькие каменные окна склепов и видишь черепа, кости и мумии тех, кто был похоронен здесь 600-700 лет назад. Как раз в период Золотой Орды и позже. Из-за удачного расположения в некоторых склепах еще можно увидеть мумифицированные останки людей, а в некоторых уже просто кости.

С высоты холма могильника открываются просто невероятные виды долины реки Гизельдон.

-7

Некрополь несет в себе культурно-историческую ценность, но до сих пор полностью не исследован. Останки и археологические артефакты, скрытые внутри гробниц, могут рассказать еще много нового об истории осетинского народа, его быта и культуры.

Как и в большинстве некрополей тут находится сторожевая башня. По виду идеально сохранилась в отличии от тех, что мы видели в Аргунском ущелье.

Небольшой видеофрагмент с места посещения.

Ну и пожалуй самое интересное - это 2 забавных персонажа на входе, которые развлекают туристов и поедают все запасы еды))

Вы только посмотрите на этого щекастого ушастика 😁

Присоединяйтесь к каналу о путешествиях, ставьте лайки, делитесь мнением, не забывайте про репосты. Это мотивирует автора делиться с вами информацией.