Найти тему
Заходи, поедим

Суп с клецками — люблю его с детства и готовлю по сей день, очень простой рецепт вкусного супа

Оглавление

Супы любят и готовят не все. Но у нас, еще при бабушке, было принято есть жидкое хотя бы раз в день, поэтому супы варились часто. Как и многие дети, подростки, я не любила супы и всегда старалась урвать что-то в сухомятку. Но супчик с клецками, который готовила моя бабушка, я всегда ела с удовольствием. Как, впрочем, и ее домашнюю лапшу.

Суп с клецками я люблю и готовлю по сей день. Любят его и все мои домашние. Делюсь своим рецептом. Точнее, одним из них — самым простым. Такой суп я готовлю по-разному, но этот вариант так сказать — базовый.

ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты 🔹

✔Курица (у меня грудка) — 500 г.
✔Лук в бульон — 1 шт.
✔Соль, специи — по вкусу.
✔Морковь — 1 шт. средняя.
✔Картошка — 1-2 средние.
✔Лук (в пережарку) — 1 шт. средний.
✔Раст. масло для пережарки — 1-2 ст. ложки.
Клецки:
✔Яйца — 2 шт.
✔Мука— 6-8 ст. ложек.
✔Соль — 0,5 ч. л.
✔Зелень — любая по вкусу.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 У меня кастрюля на 2,5 литра.

Приготовление

✅Курицу (я кладу кусок целым) отвариваем до готовности, бросив в бульон целую луковицу, соль, перец.

-2

✅Пока варится бульон, морковь я тру на терке, но можно и порезать мелкими кубиками, лук нарезаю мелко.

✅Делаем пережарку: в небольшом количестве масла обжариваем лук до румяности. Добавляем морковь, пассеруем ее до мягкости.

-3
-4

✅Когда курица сварилась, извлекаем ее, режем на мелкие кусочки. Луковицу также убираем с бульона. Добавляем пережарку. Картофель режем мелкими кубиками и также кладем в бульон. Варим минут 10-12.

-5
-6
-7

✅За это время замешиваем тесто для клецков: в яйца добавляем соль и муку. Перемешиваем. Муку я добавляю по 1 столовой ложке, чтобы она хорошо перемешивалась и так легче регулировать консистенцию теста. Оно должно получиться гуще сметаны, тягучим.

-8
-9
-10

✅Теперь, когда картошку практически сварилась, я беру маленькую ложку, окунаю ее в бульон и начинаю ею отсаживать клецки в суп. Чтобы тесто не липло к ложке, я споласкиваю его каждый раз в бульоне. Учтите, что тесто разбухает при варке, поэтому клецки стоит делать небольшими.

-11
-12
-13

✅ Варим клецки 10 минут. За 1 минуту до готовности я спускаю в супчик нарезанную зелень.

-14

✅Выключаем огонь и суп сразу готов к подаче. Именно этот суп настаивать необязательно, можно разливать по тарелкам сразу, как сняли его с огня.

-15

❗Примечания ❗

✅Мясо может быть любым. Время варки мяса будет зависеть от его вида, сорта. Я люблю такой супчик именно с курицей.

✅Соблюдать все пропорции овощей и мяса необязательно. Можно взять чуть больше/меньше любого из этих продуктов.

✅Варить суп можно и без пережарки. Обычно я не делаю пережарку, если варю суп с бедрышками или голенями, но так как грудка совсем постная, я сделала пережарку.

✅Муку в клецки я ввожу по одной ложке. В зависимости от размера яиц и качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться густым и тягучим. Можно сделать погуще, чтобы было легче отделять ложкой.

✅Зелень кладите любую, на свой вкус. Можно добавлять ее не в кастрюлю, а в тарелку при подаче.

-16
-17

Как вам рецепт? Любите суп с клецками?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Супы
578,6 тыс интересуются