ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ:
Валерий Гаркалин родился 14 апреля 1954 года в Москве. Мама будущего артиста трудилась кассиром, отец – начальником гаражной мастерской. Родители были категорически не согласны с выбором сына такого «пустого» ремесла, как лицедейство. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией, например, инженером. Хотя у мальчика был явно не математический склад ума.
Валерий поначалу был послушным сыном. В молодости он даже успел поработать слесарем на заводе. Но после армии парень взбунтовался: против воли родителей он пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали (посчитали, что внешность неподходящая для кино), не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром.
Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов.
В 1978-м Валерий Гаркалин окончил «Гнесинку» и сразу вытянул счастливый билет: актерская биография Гаркалина началась под чутким руководством учителя Леонида Хаита. Педагог сформировал из своих же учеников группу театра «Люди и куклы». Коллектив, приписанный к филармонии Кемерово, 6 лет гастролировала по стране и сумел стать популярным.
ТЕАТР:
После окончания ГИТИСа в 1988-м, Гаркалин поступил на службу в Театр сатиры. На тот момент его режиссером был Валентин Плучек, попавший с приходом Гаркалина в затруднительное положение. Он не знал, с каким жанром будет лучше сочетаться нестандартная внешность Гаркалина, однако буквально после нескольких работ в постановках, его уже считали ведущим артистом. К тому же, невероятно разноплановым. Ему легко давались авангардные постановки и комедии, с легкостью Гаркалин справлялся и с классическими образами.
Театральная биография Валерия складывалась блестяще, и наконец-то родители сумели убедиться, что в свое время сын не зря настоял на своем решении и отправился в театральный вуз. Его популярность в Москве росла, кроме Театра сатиры, Гаркалин сотрудничал с театром-студией «Человек».
С годами Валерий Гаркалин все реже появляется на театральных подмостках, не позволяет здоровье. Зато он охотно участвует в антрепризах. Помимо этого является преподавателем факультета эстрады ГИТИСа. Совсем скоро выяснилось, что из него получился отличный педагог. Гаркалин занимает должность профессора РАТИ.
Периодически он делает сюрприз своим поклонникам, выходит на сцену театра. Гаркалин и Татьяна Васильева вместе сыграли в постановке «Бумеранг». Валерию достался образ героя, у которого есть все, но он невероятно одинок. Он решил исправить ситуацию своеобразным способом, приобрел себе семью — супругу, дочку, которые должны были изображать счастливое семейство. Роль жены досталась Татьяне Васильевой.
Настоящим театралам Гаркалин запомнился в роли Гамлета. Кроме этого, есть еще несколько постановок, где актерское мастерство Гаркалина раскрывается в полную меру. Среди них можно особо отметить спектакли «Трехгрошовая опера», «Ревизор», «Козленок в молоке», «Укрощение строптивой», «Шизофрения, как и было сказано». Каждый образ Гаркалина в этих постановках лишний раз подтверждает невероятную талантливость артиста.
ФИЛЬМЫ:
Валерий дебютировал в кинематографе в 1989 году, причем достаточно успешно. Его первой работой стал фильм «Катала», режиссера Сергея Бодрова-старшего. Гаркалин сыграл главного героя — Алексея Грекова, которого все зовут просто Грек. Ради того, чтобы спасти любимую, он готов даже совершить преступление.
В 1991 году фильмография артиста пополнилась сразу двумя лентами — «Оберег» и «Царь Иван Грозный».
После этого Гаркалина пригласили на съемочную площадку фильма «Белые одежды», где он перевоплотился в ученого-биолога Дёжкина, пытавшегося противостоять сталинскому режиму. Эта роль стала одной из лучших в кинематографической биографии Гаркалина.
Однако настоящую известность актер получил после того, как снялся в комедийном проекте «Ширли-мырли», режиссера Владимира Меньшова. Валерий в этой ленте получил несколько ролей. В самом начале съемочного процесса Меньшов сильно сомневался насчет Гаркалина, однако артист сумел найти доводы и постановщик сдался. В итоге актер блестяще выполнил свою работу, которую по достоинству оценили критики отечественного фестиваля «Киношок».
Затем артист упрочил свою популярность работой в сериале «Досье детектива Дубровского», в картине «Андерсен. Жизнь без любви», и комедийном проекте «Ландыш серебристый». Режиссером ленты «Андерсен» стал Эльдар Рязанов, который и предложил Гаркалину примерить на себя образ принца Кристиана, будущего короля Дании.
Потом наступило время затишья, артист не снимался вообще. Он объяснил это очень просто — не было интересных проектов.
Однако вынужденный простой вскоре закончился, и Валерий вернулся в кинематограф. На сегодняшний день копилка его работ содержит девяносто фильмов и сериалов, причем в самых разных жанрах. Артист появился в нескольких сериалах — «Олимпийская деревня», «Земский доктор», «Сватьи».
Среди прочих работ артиста — комедийная мелодрама «День додо», снятая режиссером Ириной Гедрович. Гаркалину досталась роль чучельника. Потом он появился в комедийном проекте для всей семьи «Детки напрокат», где стал дедушкой главной героини.
У артиста сложились хорошие отношения и с кинематографом, однако он воспринимал кино, как что-то второстепенное, тогда как к театру относился с большим трепетом, и ставил его превыше всего.
В 2008-м Гаркалину вручили звание Народного артиста РФ.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:
Несмотря на бурный темперамент, личная жизнь Валерия Гаркалина была примером чистоты и верности. С будущей женой он познакомился еще в стенах «Гнесинки». Екатерина была старше Валерия на пару лет и работала педагогом. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и они начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу в ресторанчике ВТО, пригласив сокурсников Гаркалина и молодежь из театра.
Позже Екатерина Гаркалина заведовала экскурсионно-массовым сектором Театра кукол имени Образцова. В этой должности она проработала 30 лет.
Супруги Гаркалины рука об руку прошли через много трудностей. Первое время у них не было детей. Был период, когда Валерий Борисович имел проблемы с алкоголем, и жена Екатерина намучилась, прежде чем удалось побороть пристрастие мужа.
Судьба наградила Гаркалиных за все страдания и подарила им дочь Нику, в будущем – театрального продюсера и искусствоведа в ГИТИСе. А в 2012-м у Валерия Борисовича появился внук Тимофей. Зять Гаркалина Павел Акимкин тоже актер.
Валерий Борисович и его жена были настолько неразлучны, что всегда ездили на гастроли и съемки вместе. Рассказывали, что артиста не останавливало даже то обстоятельство, что поездка супруги могла стоить половину или даже весь его гонорар. На совместных фото Гаркалины всегда выглядели счастливой и гармоничной парой.
К сожалению, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась. Ее здоровье подкосила тяжелая болезнь мужа. В 2008-м на гастролях в Клайпеде у актера на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце и была зафиксирована клиническая смерть. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Все это Екатерина переживала крайне тяжело, у нее диагностировали рак. Она умерла в 57 лет.
Гаркалин так и не нашел замену своей покойной любимой, и по прошествии оставшихся лет он оставался одинок.
БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ:
В начале 2018 года Валерий Гаркалин вновь побывал между жизнью и смертью. После простуды у актера началась пневмония, которая вызвала осложнение – отек легких и сердца. Артист старался не обращать внимание на затяжной кашель, но после приступа удушья его увезли в больницу.
В бессознательном состоянии артист пробыл 2 недели, после чего понадобилась искусственная кома, так как легкие Валерия Борисовича еще не справлялись с нагрузкой.
После реабилитации Гаркалин вновь учился говорить, ходить. За несколько месяцев Валерию удалось поправиться, набрать вес. В больнице ежедневно с отцом дежурила его дочь Ника. Летом артист перебрался на любимую дачу, где уже давно задумал ряд перепланировок для комнаты внука Тимофея.
Его часто спрашивали, кто он по национальности, но артист предпочитал отмалчиваться. Ответ на этот вопрос журналисты получили только после того, как к Гаркалину пришла настоящая слава, с выходом на экраны комедии «Ширли-мырли». Он сказал, что в его жилах нет цыганской и еврейской крови, как уверяют многие. Его родители родом из Белоруссии. Но сам Валерий считал себя человеком планеты, впрочем, как и любого землянина.
В октябре 2021-го стало известно, что актера госпитализировали с коронавирусной инфекцией. На фоне хронических проблем с сердцем состояние Гаркалина медики оценивали как тяжелое. На следующий день его перевели в реанимацию — состояние артиста ухудшилось, наступила критическая стадия пневмонии. Вследствие возросшего поражения легких врачи приняли решение ввести Валерия Борисовича в искусственную кому.
20 ноября 2021 года Валерий Гаркалин умер. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Незадолго до смерти у актера начали отказывать внутренние органы, врачи поставили диагноз «полиорганная недостаточность».
Его похоронили на Миусском кладбище в Москве. Прощание с артистом прошло в Учебном театре ГИТИСа.