Банкротство гражданина по инициативе банка допускается при соблюдении двух условий. Первое - размер основного долга гражданина перед банком без учёта пени и штрафов составляет 500 тысяч рублей или больше. Второе условие - просрочка по оплате кредита уже превысила 3 месяца.
Банкротство гражданина по требованию банка проходит в арбитражном суде по месту жительства должника. Узнать о том, что а отношении должника банк подал заявление в суд несложно. Арбитражный суд пришлёт об этом своё определение по почте. В нём и будут сообщены дата и время судебного заседания, адрес суда, просьба принести документы и заранее представить свою позицию - отзыв на заявление.
Многие должники радуются тому, что на них сам банк подал заявление в суд о признании банкротом. Они думают, что это приведёт к неминуемому списанию всех долгов, причём не только перед этим банком, но и вообще всех накопившихся долгов. Но это далеко не так.
Если при судебном банкротстве финуправляющий выявит имущество у должника (а он точно его найдёт) - с таким имуществом придётся попрощаться. В 2021 году появился реальный риск лишиться жилья, если кредитор сам подаёт на банкротство гражданина. Банк будет требовать продажи единственного жилья должника, если площадь квартиры значительно превышает социальную норму и недвижимость куплена, когда у человека уже были долги. Вопрос о продаже жилья банкротов разрешил Конституционный суд РФ в Постановлении от 26.04.2021.
Так что же делать должнику, если банк подал на банкротство?
При наличии финансов, необходимых для погашения долга, можно выплатить задолженность по кредиту и предоставить суду платежные документы. На этом дело будет сразу же закрыто.
Если денег на погашение долга нет, то в этом случае должнику нужно будет внимательно контролировать как идёт судебный процесс, какое имущество у него описывают, по какой цене его оценивают и собираются реализовывать.
Иногда управляющие «перегибают» и описывают находящееся в доме чужое имущество или личные вещи должника. Это незаконно. В п. 2 и 3 статьи 213.25 закона о банкротстве установлено, какие объекты можно исключить из конкурсной массы, подав соответствующее ходатайство в арбитражный суд.
Должник может конечно и вовсе не реагировать на поданное банком заявление о признании его банкротом в суд и не предпринимать никаких действий. В этом случае суд всё равно пройдёт, имущество опишут, изымут и продадут. Поэтому, скорее всего, такой судебный процесс всё же контролировать необходимо или самостоятельно, или наняв для этого юриста, который разбирается в банкротном судопроизводстве.