Вы ничего не узнаете об истории Азербайджана, если не увидите Дворец Ширваншахов собственными глазами. В Баку это главная историческая достопримечательность.
Расположен Дворец в Старом городе – Ичери Шехер на Бакинском холме. А слово "ширваншах" с персидского переводится «львиный шах». Именно поэтому изображения льва до сих пор можно увидеть на стенах домов древнего города Ичери Шехер.
Дворец переехал в Баку из Шемахи в XII веке после разрушительного землетрясения – известная по сказке Пушкина «Шемаханская царица» это как раз правительница древнего Ширвана.
По легенде, чтобы выбрать лучшее место для своего дворца, ширваншах приказал развесить по всему городу куски мяса – возвели дворец там, где мясо протухло позже всего.
Дворец состоит из нескольких построек:
- основное здание, состоящие из 52 комнат (в каждой, из которой представлены средневековые бытовые предметы – ковры, посуда, оружие, деньги, музыкальные инструменты и украшения);
- мечеть;
- баня;
- усыпальница (построена в 1436 году, о чем свидетельствует надпись над дверью. В ней находили последнее пристанище члены семьи Халилуллаха);
- мавзолей дервиша (гробница придворного ученого);
-диванхане (мавзолей шаха). Это сооружение с восемью гранями и украшенное колоннами;
- водохранилище.
На строительство Дворца Ширваншахов ушли десятилетия. Но постройки гармонируют между собой и составляют единый ансамбль. Строители и архитекторы строго соблюдали кубические формы и архитектурные объемы. На камне высекался узор, который также составил единый рисунок с основным. Комплекс не поражает воображение роскошью и убранством. Однако атмосфера средневековья, внешний вид строений достойны внимания.
Доехать до памятника архитектуры можно на метро до станции «Ичери Шехер». Но так как мы остановились в Старом городе, до дворца дошли пешком.
⌚️Время работы: с 10-00 до 18-00. Без выходных.
💰Вход: 15 манат (примерно 540 руб.)