В ходе Великой Отечественной было множество эпизодов, когда героев Красной армии записывали в погибшие, а они в реальности оставались живыми и продолжали воевать против вражеских оккупантов.
Одним из таких людей является пулеметчик стрелкового подразделения Степан Васильевич Аверьянов, который был призван в советскую армию четыре раза и считался погибшим в войне против нацистской Германии.
Он получил Золотую Звезду Героя СССР только лишь в 1947 году, так как командование не знало о том, что он остался жив при обороне моста через реку Березина, которая протекает рядом с населенным пунктом Свислочь, находящимся на территории Могилевской области.
Пулеметчик и связист, которого четыре раза призывали в Красную армию
Степан Васильевич появился на свет весной 1909 года в Липецкой области в обычной крестьянской семье. С получением нормального школьного образования у него не сложилось в жизни.
Поэтому он вынужден был работать в начале своей трудовой деятельности пастухом, а потом разнорабочим в порту города Новороссийска. До призыва в армию на срочную службу успел поработать в родном колхозе. Он активно участвовал в создании колхоза и борьбе против кулачества.
В 1931 году Аверьянова забирают на армейскую службу, которую он прошел на белорусской земле в качестве стрелка. В 1939 году был вторично мобилизован на советско-финскую войну.
После ее окончания вернулся к себе на родину, но не надолго. В первые дни Великой Отечественной пошел добровольцем на фронт, чтобы опять стать стрелком. Правда, его боевой путь в 1941 году был слишком коротким. Уже в августе он попадает в немецкий плен.
В концлагерь он попал раненым, и поэтому у него не было возможности бежать сразу. Только весной 1942 года он совершил побег из плена с местным жителем, чтобы позже влиться в партизанский отряд. В тылу Степан также воевал против фашистов в качестве пулеметчика.
Когда Красная армия освободила оккупированную территорию, где находились партизаны, то отряд вступил в ее ряды, чтобы продолжать борьбу с врагом.
Летом 1944 года Аверьянов и его стрелковое подразделение должны были защищать мост вблизи небольшого села Свислочь. Никто не ожидал, что к нему устремится большая группировка немцев, которые вырвались из Бобруйского котла.
Советские бойцы вели кровопролитный бой, пока все не погибли. Живым остался только Степан, который из своего пулемета уничтожил почти сотню гитлеровцев. Когда патроны кончились, то он забросал наступающего противника гранатами, а сам перебрался вплавь через реку к своим.
Тогда он не попал в свое родное подразделение, так как оно уже ушло в наступление. Его приняли в другую часть, где он стал связистом. В его обязанности входило обеспечение телефонной связью командование полка с батальонами и ротами. Окончание войны встретил вместе с союзниками на реке Эльбе.
Когда вернулся домой, то в местном военкомате узнал о том, что ему присвоено посмертно звание Героя СССР. В 1947 году его вызвали в Москву, где наградили столь обещанной наградой. Список награжденных посмертно исправили. Больше в нем Аверьянов не значился.
В послевоенные годы он работал на территории родного колхоза. Через семнадцать лет переехал вместе с семьей в Подмосковье, где работал на заводе ЖБИ до выхода на пенсию. Герой Великой Отечественной умер в 1970 году.
Его останки нашли свое последнее прибежище на территории кладбища в Московской области, которое расположено в мемориальном сквере муниципального образования города Видное.