Путешествие на выходных всегда заманчивая идея! Нам всем хочется отдохнуть, например, на праздничные дни как-то интересно, но что если праздничных всего-то пару дней? Выход есть - поехать в города рядом с вашим городом!
Я живу в Москве, поэтому рассматриваю для мини-путешествия города, граничащие с Москвой и Московской областью.
Буквально в паре часов езды на машине от города много различных городов, куда можно съездить на пару-тройку дней. Поэтому на моем канале появится новая подборка статей с идеями мини-путешествий - статьи буду обновляться по мере моих путешествий.
Первый город в данной подборке - Переславль-Залесский.
Как добраться
Переславль-Залесский расположен от Москвы в 133 км, что позволяет добраться туда за пару часов на личном транспорте.
Наше с мужем путешествие было на машине и с уверенностью скажу, что в город нужно ехать на личном траспорте, т.к. некоторые интересные места и достопримечательности расположены удаленно от города. Решение - вызывать в городе такси или изначально брать машину из каршеринга.
Согласно сайту АО "РЖД" и расписанию, между Москвой и Переславль-Залесским курсирует туристический поезд, экспресс, 928М. Но ходит он по опреденным датам и нужно смотреть наличие билетов.
Кроме того, можно добрать до другого города - Сергиева-Посада или Александрова - и уже от него добраться до Переславля на автобусе.
Гостиницы и отели
После того, как мы решили ехать именно в Переславль-Залесский, возник вопрос о проживании. Есть отели как за чертой города, так и в самом городе, но выбор не так велик. После обсуждения, мы остановились на трех гостиницах, из которых будем выбирать (критерии - стоимость и внешний вид отеля):
- Парк-отель "Na Ferme"
- Виктория-плаза
- Гостевой дом "Спутник"
В конечном итоге, мы выбрали парк-отель "Na Ferme" и совершенно не пожалели.
Плюсы: большая территория, отель после ремонта, на территории есть свой ресторанчик с бильярдом и настольным теннисом, контактный зоопарк, баня, разные развлекательные мероприятия для детей, возможность покататься на лошадях (и от гостиницы у нас была возможность покататься на лошади (один круг) для каждого гостя в подарок), велосипедах. Из минусов: расположен далеко от центра. Но мы были на машине, поэтому для нас это не было существенным минусом.
Мои коллеги еще отдыхали в гостинице "Сельдь Царский посол", которая расположена в самом центре, - им гостиница вполне понравилась (но на ноябрь 2022 г. цена проживания в этой гостинице была выше, чем в указанных в статье гостиницах).
Что посмотреть/посетить
В Переславле можно разделить все культурные места на два лагеря: православные святыни (храмы и монастыри) и светские развлечения (музеи, исторические или развлекательные места). В данном обзоре я буду рассматривать вторую категорию (те места, что успели посетить), так как наша поездка была ограниченной по времени и мы отложили посещение святынь на следующее посещение города.
Итак, что можно посмотреть в Переславль-Залесском:
1. Спасо-Преображенский собор
В первую очередь, это важный исторический памятник культуры и жемчужина города, один из старейших храмов в России. Заложенный в 12 веке, он радует нас до сих пор своим изяществом, воздушностью и невероятной энергетикой.
Эстетикой и формой напоминает храм Покрова на Нерли. Храм недействующий, открыт до 15 часов, но, к сожалению, внутрь мы не попали.
2. Переславский железнодорожный музей
Находится не в самом центре Переславля, а в поселке Талицы. Добраться туда можно только на машине, но дорога до музея грунтовая, поэтому весной, увы, проехать к музею невозможно - ее просто размывает (это указано даже на сайте музея). В музее есть экспонаты как и на открытом воздухе, так в закрытых ангарах. Кроме того, в музее есть дополнительное развлечение, которое пользуется большой популярностью у посетителей музея - можно покататься на дрезине.
Как покататься на дрезине: за отдельную плату в кассе музея покупаете билетик, но сначало нужно обязательно подойти к девушке- организатору, отвечающей за живую очередь к дрезине, чтобы записаться и узнать, через сколько минут нужно будет подойти. Развлечение интересное, маршрут небольшой, минут на 7, но такая прогулка понравится как взрослым, так и детям. Могу сказать, что ожидание "поездки" растянулось почти на 35 мин из-за большого количества желающих покататься.
3. Синий камень и Плещеево озеро
Самая известная достопримечательность города, которую решили "монетизировать". Каким образом? Еще пару лет назад доступ к камню был свободный, а сейчас, что подойти к нему, нужно купить входной билет в заповедник (200 руб). Конечно, в заповедники в целом делать нечего, он крохотный и из всех развлечений здесь толькл сувенирные лавки и сам Синий камень. Из плюсов - на территории есть туалет.
Что же это за камень такой, что даже плату берут, чтобы люди к нему прикоснулись?
Находится камень на берегу Плещеева озера и поговаривали, что он постоянно "перемещается" - то ближе к берегу, то дальше. А в скором времени и вовсе затонет.
Ему поклонялись еще славяне в языческие времена, приписывая чудодейственные свойства. Сейчас же люди хотят прикоснуться к нему, чтобы загадать заветное желание. Главное, формулировать желание четко, ясно и подробно (загадывать нужно не "Хочу быть богатым", а "Хочу найти высокоплачиваемую работу и реализовать себя в профессии"). Среди моих знакомых подтверждают, что желания действительно сбываются.
В Переславле есть набережные, где можно полюбоваться видами озера, есть пляжи, где летом можно купаться. Но учтите, что Плещеево озеро - не самое безопасное место, не заплывайте далеко и будьте осторожны!
4. Пивоварня "Залесская пинка"
Один из необычных пунктов пунктов путешествия, но колорит этого места не может не привлекать - а, учитывая, что в местных сувенирных лавках вы обязательно наткнетесь на пиво "Залесская пинка". На пивоварню с удовольствие приезжают за пивом как из Ярославля, так и из ближайших городов.
Владелец с радостью проведет экскурсию (проходят по субботам, время экскурсий регламентировано, нас до пивоварни отвезли централизовано на экскурсию от гостиницы) по небольшому производству, расскажет о том, как пришел к профессии пивовара. Солод, дрожжи и хмель он закупает в Германии и Чехии, сетуя на то, что наши солод и хмель, увы, не подходят для изготовления хорошего пива. Тут же можно купить пиво на разлив - есть светлое, темное и даже красное.
Кроме того, в Переславль-Залесском можно еще посетить:
- Музей "Ботик Петра I"
- Историко-культурный центр "Русский парк"
- Переславский дендрологический сад
Город можно посетить как летом, так и глубокой осенью - а посмотреть в Переславле действительно можно много!
Подписывайтесь на канал, будет много статей про путешествия! Следующие статьи будут об отдыхе в Египте!