Найти тему
ФамилиЁ

Зимняя сказка. В гостях у деда Мороза. Часть вторая. Великий Устюг.

На второй день утром поезд доставил нас в Великий Устюг. У нас было чуть больше семи часов на осмотр достопримечательностей и поездку к главному детскому Волшебнику.

Начало здесь

Главная цель Путешествия
Главная цель Путешествия

Способов организации себе экскурсионного маршрута в городе было несколько:

1. Можно было еще в Москве купить у ржд-тур пакетное предложение. Тогда оплачена была бы не только дорога, но и экскурсии, трансфер и обеды в обоих городах по пути следования.

Цена этого удовольствия в купе для взрослого чуть больше сорока двух тысяч, а на ребенка до десяти чуть больше тридцати четырех. Для владельцев карты ржд бонус скидка 5%.

Нам такой вариант не подходил, так как билеты я изначально покупала за баллы.

2. Можно купить экскурсии у проводника. Еще в Москве я позвонила в ржд-тур, чтобы узнать, каковы будут цены. Не сказали. У оператора колл-центра информация только о том, что у проводника купить экскурсии будет можно. А вот сколько они стоят - тайна, покрытая мраком. Заранее не говорят. Раскрываю тайну - экскурсии в поезде продаются отдельно в каждый город (можно в один купить, а во второй нет, - так, как мы и сделали в итоге). И стоят такие пакеты 11 800 для Великого Устюга и 8500 для Костромы. Скидок детям нет.

3. Ну и можно самостоятельно организовать свое пребывание в городе. Тут все понятно, сами ищите музеи, сами бронируете поездку в Вотчину и к Снегурочке. Сами заказываете себе такси или ищете общественный транспорт. Забегая вперед, скажу, что именно так мы поступили в Костроме.

В целом еще в поезде мне понравилась программа, предлагаемая для экскурсии в Великом Устюге, и, учитывая, что я там не была, со мной двое не шибко взрослых детей, а времени у нас всего семь часов, я решила не рисковать и таки купить пакет у проводника.

И в Великом Устюге нашли, где на льду похулиганить.
И в Великом Устюге нашли, где на льду похулиганить.

Было жалко денег, все-таки для семичасовой поездки на троих человек, двое из которых дети - тридцать пять четыреста это на мой вкус слишком. Но по результатам - это того стоит. Если осметить все то наполнение, которое нам предложили, то, скорее всего, маржа турагентства оказалась на так уж и велика. Плюс самостоятельно такой плотный график мы бы точно не сумели организовать.

В путевку, купленную у проводника вошло:

  • автобусно-пешеходная экскурсия.
  • мастер-класс в музей "мир кукол"
  • маленькая экскурсия в "Салон уездного города" и "музей поздравительной открытки"
  • обед
  • тропа сказок на Вотчине деда Мороза
  • встреча с самим дедом Морозом в почтовом отделении Вотчины.
  • экскурсия в Кузницу на Вотчине
  • экскурсия по терему деда Мороза
  • развлекательная игровая программа с Бабой Жарой.
Вот такая красивая вывеска у музея
Вот такая красивая вывеска у музея

Здесь немного расскажу а еде, а в следующей статье (не буду ваять длинную простынь, лучше разобью на несколько маленьких обзоров), так вот, - в следующей статье расскажу про начало нашего путешествия по Великому Устюгу: пешеходной экскурсии и двух маленьких музеях в самом городе.

А завтра будет про Деда Мороза и его Вотчину.

Итак, обед.

В принципе, за семь часов в городе его можно было и не брать. Как я уже писала раньше, сухпаек из завтрака в поезде был весьма неплох, и из него можно было много чего взять с собой. Мы, собственно, и взяли парочку батончиков мюсли, булочки, я еще покупала заранее мягкие вафли, бананы, ну и воду, естественно. Но из своих запасов еду за всю поездку мы не достали ни разу. А вот пообедать - пообедали.

Обед был в столовой советского типа. Я не очень поняла, - монастырская ли эта "Трапезная" (такое название висело над входом) или не совсем, но находилась заведение действительно рядом с монастырем. Шепотом - церквей в Великом Устюге на самом деле очень много. Вот прям очень.

Один из великоустюжских храмов.
Один из великоустюжских храмов.

Так вот, рассчитан обед был именно на детей - пища простая, горячая и стандартная для детского общепита. Простенько и со вкусом: куриный суп, картофельное пюре с курицей в панировке, ну и салат из огурцов с помидором плюс булочка с шоколадом. Ягодный компот. С собой завернули еще оладьи (на месте не съел никто). Взрослым еще давали наливку и хрустящую квашенную капустку, видимо, к ней. В общем, даже мои малоежки остались сыты и довольны, и съели почти все.

Вокзал Великого Устюга. Уже вечером
Вокзал Великого Устюга. Уже вечером

Не могу сказать, что за последующие пять часов мы проголодались, но в Вотчине (под занавес) нас ждал еще один перекус. Штатная повариха деда Мороза, Баба Жара, напоила детей горячим сладким чаем с пряником. Гаврики мои, до того набегавшись, схомячили за милу душу и его.

А продолжение здесь.