Здравствуйте! Григорий Лепс уладил конфликт из-за потасовки после концерта в Петербурге. Размышляем о непонятной мне любви многих людей к теориям заговора и обсуждаем явный кризис кино на примере недавней громкой премьеры. Коротко обсудим интересные события недели и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, и снова говорю вам огромное спасибо за ваши комментарии! Я экспериментирую с форматами, стараюсь освежить некоторые из них, и без вашей обратной связи ничего бы не вышло. Я внимательно всё читаю и делаю выводы: я понял что формат с заголовками из СМИ вам не понравился и согласен - тащить бескультурье в блог не стоит, его и так хватает. Спасибо за вашу критику, она мне очень важна и полезна. И ещё перед началом объявлю, что хочу сделать прямые эфиры, в которых общаюсь с вами и отвечаю на ваши вопросы, регулярными. Ближайший уже в эту пятницу. Эфиры провожу в Телеграм канале, куда всех приглашаю! Ссылка, как всегда, в конце статьи. А мы начинаем.
Кризис пресных персонажей
И начать хочется с очень важной темы. Мы совсем недавно обсуждали с вами - может ли один актёр вытянуть провальный фильм. Многие из вас написали что такое часто бывает, но примеры приводили, в основном, из советского кино или из голливудских фильмов 20-30 летней давности. Но в современных реалиях я всё чаще замечаю пугающую тенденцию - персонажи становятся всё неинтереснее и преснее. И какие бы актёры их не играли, следить за ними мне скучно. Приведу пример.
Вышел новый фильм с Уиллом Смитом «Освобождение». Меня заинтересовал трейлер, да и сам Смит мне очень нравится, как актёр. Самый любимый фильм с ним - «Семь жизней». Шикарное кино, но главное - как он там прекрасно играет, как вжился в образ, как я переживал за его героя. А в новом творении есть всё для рождения шедевра: отличная операторская работа (глаз радуется, а длинные кадры одним дублем дух захватывают), интересный сюжет (хоть и заезженный - раб сбегает от белых угнетателей и попадает в различные перипетии на пути к свободе), отличные визуальные эффекты, костюмы и, наконец, Уилл Смит, который очень неплохо отыгрывает. Но я совсем ему не сопереживаю. Вот совсем!
Почему? Герой не раскрыт. Режиссёр Антон Фукуа старается нас погрузить в атмосферу, Уилл Смит старается показать волю к жизни и любовь к своей семье, но сценаристы им всё портят. Я не понимаю чем его герой отличается от остальных рабов, почему именно к нему особое отношение у угнетателей, я так и не узнаю его предысторию до конца и не понимаю почему каких-то рабов он спасает и проникается к ним, а других не замечает и спокоен, когда те гибнут. В итоге, я смотрю на абсолютно плоского героя. Да, он хочет выжить и вернуться к семье, но тут нет подтекстов, нет глубины и нет хоть каких-то черт характера, за которые я должен полюбить героя. Да ещё и события развиваются так стремительно, что я не успеваю проникнуться им, понять его и узнать. Вот и получается - красивая картинка, Смит отыгрывает боль и скорбь чернокожих рабов, отыгрывает хорошо, но за всем этим какая-то пустота и скука.
При этом, я уверен что это кино будет номинировано на Оскар только из-за темы и стараний Смита (он и с крокодилом борется, и в грязи выживает, и на войне проявляет героизм), но, повторюсь, все (без исключения) персонажи фильма пресные и поверхностные. И это сейчас беда современного кино - есть идея, есть технические средства чтобы снять красиво и масштабно, есть прекрасная музыка, опытные и маститые режиссёры, актёры, есть куча штампов и клише, но так мало интересных и продуманных персонажей. Иногда получаю текст для проб, читаю и понимаю что сюжет есть, а героев нет. И тут даже самый гениальный актёр не сможет вытянуть фильм, если ему надо играть пунктирно написанную картонку без внятной истории и химии с другими героями. Да, актёр может сам что-то додумать, но он не сможет играть за всех. И вот один из главных вопросов, который меня сейчас волнует по теме кино - а почему персонажи стали настолько картонными? Сценаристов хороших нет? Или это обычная и банальная халтура? Как думаете?
Везде заговор?
Ещё одна тема, о которой хочу с вами поговорить - это непонятна мне черта многих людей во всём находить заговор и скрытые смыслы. Я давно уже веду блог, но такого всплеска теорий заговора в комментариях и личных сообщениях не видел, как в последнее время. Что бы я не написал (даже на самые далёкие от политики темы), обязательно найдутся люди (и не мало), которые углядят в моих статьях то, чего в них нет. Я понимаю что сейчас многие на нервах и не очень-то спокойно, но не везде же есть второе дно.
Например, из недавнего - пишу статью про сериал «Уэнсдэй» Тима Бёртона, который мне понравился. Я его посмотрел и поделился своими впечатлениями, описал плюсы и минусы, которые разглядел. Но и в комментариях, и в личные сообщения люди пишут, мол, я намеренно продвигаю «Англо - саксонское» произведение дабы пошатнуть нашу русскую культуру и приобщить чуждую нам западную. И ладно бы один - два человека это написали мне, но таких сообщений много. Некоторые целые ветки развернули с обсуждением как планомерно я навязываю западные ценности (хвалю западное и ругаю наше), мол, я даже деньги за это получаю. И смешно, и грустно одновременно. Нетфликс ушёл из России и не копейки не заплатил мне за пиар своего и без того успешного сериала (он бьёт рекорды). Да и скрытых смыслов я никаких не вкладываю - понравился сериал и написал (кстати, в «Уэнсдэй» тот случай, когда все герои шикарно прописаны, даже самые проходные. Могут же, если захотят). Не пойму откуда берутся эти теории заговоров. может быть, у вас есть мысли на этот счёт? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И чуть-чуть о Лепсе
Тут хочется закрыть гештальт. Мы с вами недавно говорили о происшествии с Григорием Лепсом и не сошлись во мнениях. Я и многие мои коллеги считали что выходка Лепса отразится на его дальнейшей судьбе, ведь даже на федеральных каналах его пристыдили, мол, СВОим (поддерживающим происходящее) такое поведение сейчас втройне недопустимо. Его имя пропало с афиши премии «Золотой граммофон» и с некоторых других мероприятий, а осуждение в сети зашкаливало. Но в этот раз всё закончилось весьма банально. Лепс и пострадавший договорились, певец возместил моральный и материальный ущерб (сумма, по словам журналистов, хорошая) и все претензии сняты. Лепс принёс извинения, а его фамилия возвращается в афиши. Да и, видимо, СВОи дали отмашку прекратить перемывание его костей, потому что, как по щелчку, говорить об этом концерте и его последствиях в медийном поле перестали. Вынужден признать что был не прав. СВОй или не СВОй, а при наличии денег, проблему решить всё ещё просто.
Ну и на этом сегодня все наши темы. Очень жду ваших мнений в комментариях.
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин