Современные технологии всё чаще обнаруживают древние городские останки на дне океана.
Никто не знает, что скрывается за тремя четвертями нашей планеты. Хотя океанография добилась больших успехов в последние десятилетия, но всё ещё не хватает ресурсов, экспертов и возможностей для тщательного исследования дна океана, что даёт надежду на то, что Атлантида когда-нибудь будет найдена.
Для большинства Атлантида - это просто моральная сказка о развитой цивилизации, которая стала настолько технологически мощной, коррумпированной и высокомерной, что затонула в море из-за апокалиптических событий, описанных в библейской истории о Ноевом ковчеге, и больше никогда не была найдена.
Однако для некоторых искателей Атлантида так же реальна, как и город Троя, который также считался вымыслом, пока не был найден в 1870 году примерно в 354 км к юго-западу от Стамбула, что дало надежду искателям Атлантиды, которые теперь были уверены, что Атлантида существовала.
Без сомнения, Атлантида является столпом всех историй взлётов и падений и предметом многих исследователей, как научных, так и псевдонаучных, указывая на вечные философские вопросы:
- существует ли всё, что можно вообразить?
- имеют ли мифы и легенды фактическую основу в истории?
- насколько достоверна официальная история?
Подсказка Платона.
Атлантида впервые упоминается, и только в диалогах Платона «Тимей» и «Критий», как могущественное и технологически развитое царство, затонуло в море в течение 24 часов около 9600 г. до н.э. из-за страшных землетрясений и последовавшего за ними цунами.
Платон писал, что он услышал историю об Атлантиде от своего деда, который услышал её от афинского государственного деятеля Солона, который услышал её от египетского жреца, который сказал, что это произошло 9000 лет назад.
Описание Атлантиды.
Расположение рядом с морем, расположение за пределами «Геракловых столбов», которые многие считают Гибралтаром, горы на севере и кольцеобразная форма города, расположенная примерно в 5000 км от Афин. Этот радиус включает большую часть Европы, Африку над экватором и Ближний Восток.
Атлантида завоевала Африку до Египта и Европу до Тиррении (этрусской Италии), прежде чем её вытеснили могущественные Афины. А потом Атлантида затонула, не оставив следов, породив предположения о том, существовал ли она когда-либо.
Хорошо известно, что Аристотель считал, что Платон, его учитель, изобрел легенду об Атлантиде, чтобы поддержать философскую точку зрения.
Однако Крантор, ученик ученика Платона Ксенократа, побывав в Египте и якобы увидев иероглифы об Атлантиде, поверил, что это исторический факт. И раннехристианский автор Тертуллиан тоже думал, что Атлантида когда-то существовала в Атлантическом океане и была такой же большой, как Ливия или Азия.
Связь майя.
Франсиско Лопес де Гомара заявил, что Платон имел в виду Америку. Но только когда Томас Мур опубликовал свою самую известную сатиру «Утопия» в 1516 году, в которой история Атлантиды описывается аналогично Платону, была установлена связь с империями майя и ацтеков.
Всё больше и больше исследователей предполагали, что эти мезоамериканские цивилизации были потомками выживших атлантов, что в основном было основано на расизме, поскольку европейцы, встретив туземцев, не верили, что они когда-то были способны строить такие очаровательные города, которые сейчас являются руинами.
- Эта теория быстро распространилась и до сих пор остаётся самой популярной среди искателей Атлантиды.
Французский учёный Брассер де Бурбур, который путешествовал по Мезоамерике в середине 18 века и перевёл многие тексты майя, утверждал, что майя произошли от тольтеков, которые, по его мнению, были выжившим населением высшей цивилизации Атлантиды.
Однако именно американский конгрессмен Игнатиус Л. Доннелли из Миннесоты популяризировал загадку Атлантиды в своей псевдоархеологической книге 1882 года - «Атлантида: допотопный мир», в которой он утверждал, что все древние цивилизации берут своё начало в Атлантиде.
В 20-м веке исследования Атлантиды значительно расширились, поскольку всё больше и больше искателей верили, что мифы и легенды имеют реальное историческое происхождение.
Атлантида могла выйти из моря практически в любом месте.
Большинство историков и археологов ведут поиски не в Атлантическом океане, а в Средиземном море и на таких островах, как Сардиния, Крит, Санторини, Сицилия, Кипр и Мальта.
Развитая минойская цивилизация на Крите, оставившая следы поклонения быку и иконографии в археологических записях, была полностью уничтожена катастрофическим извержением вулкана на Тере (Санторини) в 17 или 16 веках до нашей эры, за которым последовало сильное цунами.
Кроме того, один из диалогов Платона называется «Минос» и касается минойской культуры, что, по мнению многих, подтверждает, что Атлантида, по крайней мере, частично находилась на Крите. Однако, когда французы колонизировали Северную Африку, они обнаружили, что древний порт Карфаген был точной миниатюрой столицы Атлантиды, описанной Платоном.
И хотя Мальта сейчас слишком мала для Атлантиды, там находятся древние сооружения, которым более 9000 лет и которые считаются самыми древними каменными руинами в мире.
Правда в том, что поиски Атлантиды всё ещё продолжаются, и мы можем только надеяться, что по мере развития океанографических исследований будет обнаружено всё больше и больше потерянных цивилизаций.