Камрады, приветствую всех!
Недавно я побывал в гостях и во время застолья речь вдруг зашла о виски, а точнее, о том, с чем правильнее всего его пить. И вот на каком мнении все сошлись.
Под каждый напиток существует своя закуска, дополняющая или оттеняющая его вкус:
- к пиву – это что-то соленое, сушеная рыбка, например;
- под белые вина прекрасно идет птица, рыба, сыры и фрукты;
- красные терпкие вина лучше всего сочетаются с мясом и зрелыми сырами.
И я задумался, а что насчет виски и бурбона? Ответ не лежит на поверхности, ведь эти напитки достаточно разношерстны по вкусовым характеристикам: от дымных и табачных нот, до сладковатых и фруктовых.
Сразу нужно сказать, что в разных странах виски готовится по-своему, из разного сырья, поэтому и имеет отличия во вкусе. В каждой стране культура пития виски будет отличаться, как и закуски, которые принято подавать к этому алкоголю.
Начнем наш обзор с Ирландии
Основная черта ирландского виски, пожалуй, вкус чистого солода и поджаренного зерна. Никакой торфяной нотки в нем не найти. Считается, что в Ирландии этот напиток стали изготавливать на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Ирландский виски подвергается двойной или тройной дистилляции и фильтрации, убирающей посторонние запахи. Вкус получается чистым, тонким и мягким.
Лучше всего такой напиток сочетается с дичью, запеченным мясом и морепродуктами.
Например, мне очень нравится Jameson в сочетании с копченой красной рыбой.
Виски из Шотландии
Вообще, если быть справедливым, шотландский виски бывает настолько разноплановым, что заслуживает отдельного долгого разговора. Напиток может быть сладковатым, с выраженными фруктовыми мотивами (Speyside), дымным, острым, солоноватым (чаще всего по таким нотам можно угадать островной виски), или наоборот тонким и деликатным, без торфяного шлейфа (Lowlands).
Думаю, что удачнее всего следовать таким правилам сочетаемости вкусов:
- к фруктовым виски – сыры, фрукты, сухофрукты и орехи;
- к пряным и острым букетам – вяленое и копченое мясо;
- к островным солоноватым, дымным историям – морепродукты.
Американский бурбон
Совсем отдельного разговора заслуживает бурбон. Хоть этот напиток и считается родственником виски, вкусовая палитра у него достаточно сильно отличается от собрата.
В бурбоне не менее 51 % кукурузы, которая дает ему сладость, не характерную для классического вискаря. Кукуруза не подвергается соложению, как зерна, входящие в состав виски, а просто измельчается и варится, образуя кукурузное сусло. Кроме того, бурбон выдерживается только в новых бочках из белого дуба, предварительно сильно обожженных. Виски, в свою очередь может выдерживаться в бочках от других напитков, в том числе, кстати, и бурбона. Срок выдержки бурбона короче, чем у виски – всего 2 года.
В итоге получается напиток с характерной сладостью, нотками жженой карамели и попкорна (сказываются выдержка в обожженных бочках) и терпким послевкусием.
Сами американцы предпочитают бросать в напиток пару кубиков льда и употреблять его с шоколадом, зефирками, имбирным печеньем и яблочным пирогом, что на мой взгляд немного диковато.
Я думаю, что вкус бурбона лучше всего раскрывают морепродукты, неострые сыры и орехи, особенно, если их слегка поджарить. Пробовал с горячими роллами – тоже достаточно неплохо.
Естественно, что выбор закусок под тот или иной алкоголь, а тем более – крепкий, обладающий насыщенным вкусом, это дело личных предпочтений.
Поэтому мне очень интересно узнать, камрады, как пьете виски вы? Горячие или холодные закуски готовите под этот напиток? Поделитесь впечатлениямив комментариях.