Периодические или постоянные геодезические измерения, проводимые для контроля за строительством объекта, обеспечивают технические и управленческие услуги для заказчиков и инвесторов объективной информацией о ходе строительства, нарушениях проекта и объемах выполненных работ. Он предназначен для стадии строительства.
При своевременном обнаружении отклонений от проекта можно быстро принять решение о доработке проекта или устранении недостатков в работе строителя.
Примеров из жизни предостаточно, когда нарушения проекта проявляются на завершающих этапах строительства, когда исправить ситуацию практически невозможно или возникают значительные дополнительные затраты.
Что произойдет, если не использовать сканер?
Рассмотрим проблему с технической стороны. При самых благоприятных условиях на строительной площадке, используя «классический» метод работ, бригада геодезистов способна за сутки выполнять около 1000 замеров (точек) и проводить эту съемку в полуручном режиме, обрабатывая съемку несколько дней до отчета.
Географическое несоответствие, временные и пространственные ограничения перемещения, а также ошибки, связанные с человеческим фактором, постоянно преследуют геодезистов строительных площадок и негативно сказываются на качестве их работы.
Не секрет, что чаще всего контрольные точки выбираются геодезистами по неким характерным геометрическим признакам элементов объекта, а не по специальным контрольным маркам (срок службы которых на строительной площадке объективно очень мал).
Хорошо строить небольшой домик правильной формы. Иначе не вспомнить тысячи и сотни тысяч контрольных точек, как бы ни хотелось. Кроме того, в процессе построения элементы объекта могут изменяться без предупреждения и даже немного перемещаться вместе с характерными точками. В результате контрольная съемка на следующем этапе строительства часто напоминает игру «угадай мелодию» с соответствующим конечным результатом.
6 преимуществ 3d сканирования при строительном контроле на стройплощадке
1. Время, необходимое для осуществления контрольных измерений, значительно сокращается, так как их количество значительно увеличивается. Современный 3D-сканер может делать миллионы измерений в секунду с точностью до нескольких миллиметров. За 2-3 минуты лазерный сканер легко снимет окружающую его обстановку (в сфере 360 градусов). При этом фокус измерения (рабочее расстояние от станции до поверхности элемента объекта) может составлять от нескольких сантиметров до сотен метров.
2.Измерения выполняются без прикосновения к поверхности объекта, что позволяет проводить 3D-съемку вне жестких рамок геодезической привязки. Расположение сканера (станции) выбирается по принципу наилучшего обзора объекта и/или отсутствия помех строительному процессу.
3. Автоматическая регистрация всех измерений в едином координатном пространстве позволяет исключить большую часть человеческих ошибок. Даже методы последующей взаимосвязи (сшивки) съемок с нескольких станций в значительной степени автоматизированы, а результаты подлежат объективному контролю, в том числе визуальному. Однозначно измеренные и интерпретированные данные четко и точно отражают существующую конфигурацию объекта.
4. Быстрое получение и использование результатов 3D-сканирования на локализованных участках строительных площадок позволяет реально контролировать геометрические параметры в течение нескольких минут после окончания съемки. Просто перенесите данные с 3D-сканера на свой ноутбук, и измерения с миллионов точек, полученных этой станцией, станут доступны. расстояние, угол, размещение. Объекты можно визуально оценивать с разных точек зрения путем вращения и масштабирования полученных данных. Это позволяет руководителям работ принимать обоснованные оперативные решения в реальном онлайн-режиме, что позволяет им уверенно управлять ходом строительства.
5. Сопоставление выполненной 3D-съемки фактического состояния объекта с проектной 3D-моделью сразу выявляет все неточности и ошибки строителей.
Позволяет визуально и инструментально оценить физический объем выполненных строительных работ (на момент съёмки). Если в текущей съёмке будет порядка 20 станций (мест установки сканера), то общий результат можно будет получить и использовать уже через 5-6 часов. Важно: Для возможности сравнения 3D-модели проекта система координат модели должна быть закреплена на территории объекта со строительными реперами.
Тогда совмещение проекта с реальностью будет происходить автоматически – простой загрузкой данных лазерного сканирования в проектную среду (AutoCAD, AVEVA и т.п.) на компьютере контролирующего специалиста.
6. Полученные данные лазерного сканирования (сканы) могут быть мгновенно загружены на веб-сервер участника строительного проекта. Помимо наглядной визуализации строительной площадки, такие сервисы могут помочь удаленно контролировать ход строительных работ (например, при ежедневной выгрузке) и удаленно проводить измерения для определения физических величин.
Теперь можно специально выделять проблемные области, и это видно всем, кому предоставлен доступ к данным. То есть достигается принцип прозрачности процесса строительства. Веб-интерфейс позволяет заинтересованным сторонам (в разных уголках мира) обмениваться комментариями и оперативно выдавать задания и указания.
Поэтому, если вы заинтересованы в точном, качественном, своевременном и объективном надзоре и контроле за вашими строительными работами, и не хотите тратить время и деньги впустую из-за технической отсталости, вам следует оснастить свою геодезическую службу новейшим оборудованием. Оснащайте свой персонал инновационной технологией 3D-лазерного сканирования. В конце концов, настоящее 3D — это уже не далекое будущее, а настоящее.
Специалисты компании 3DProScan готовы оперативно помочь Вам – направляйте запрос с максимальной информацией об объекте на почту scan@3dproscan.ru или звоните по телефону 8 (800) 550-61-23 или напишите в Whatsapp/Telegram +79268511555. Сформируем КП в день обращения со стоимостью работ, получив от вас информацию в словесной или письменной форме. А также более подробную информацию вы можете получить на нашем сайте.