У меня напрочь разболелось ухо, так что в голове полная пустота 😁. Поэтому снова предлагаю побаловаться вкусняшками. Выбрала когда-то этот рецепт, потому что сама обожаю собирать грибы, и потом вечная проблема, как это все съесть. Для не веганов сыр тофу можно заменить на обычный твердый сыр.
Это маленькое гастрономическое чудо в действительности предельно простое и невероятно вкусное. Только не забывайте вовремя разморозить тесто фило - смотрите инструкцию на упаковке, обычно это делается накануне вечером. Артишоки можно купить консервированные, в банке, или замороженные - в крупных супермаркетах.
Подавать с жареным картофелем, с салатом или в качестве легкой закуски.
Ингридиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
- 3 лука шалот, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока, размять
- 250 г смеси лесных грибов, порезать
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 250 г твердого тофу
- 1 ст.л. соевого соуса
- 50г молотых грецких орехов
- 390 г артишоков, жидкость слить и крупно порезать
- 2 ст.л свежего эстрагона, измельчить
- 250 г теста фило
- 3 ст.л клюквенного соуса
- 2 мандарина
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и грибы, посолить, поперчить.
- Готовить на огне выше среднего до тех пор, пока грибы не отдадут свой сок. Продолжать жарить до полного испарения жидкости.
- В отдельной посуде раскрошить тофу, добавить соевый соус, молотые орехи, артишоки, эстрагон и приготовленные грибы. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разделить массу примерно на 6 равных порций и дать остыть.
- Разогреть духовку до 180 С°. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Чтобы сделать порционные штрудели, использовать для каждого два листа теста фило. Достать из упаковки два листа теста, остальные хранить закрытыми, чтобы они не высохли.
- Положить один лист теста на плоскую поверхность короткой стороной к себе и слегка смазать его оливковым маслом. Второй лист теста выложить сверху первого и тоже смазать маслом. Выложить порцию начинки, оставив по краям пустое место около 5 см.
- Завернуть начинку в тесто наподобие фаршированного блинчика. Выложить штрудель швом вниз на подготовленный противень. Приготовить остальные штрудели, слегка смазать маслом верх каждого из них.
- Выпекать 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Непосредственно перед подачей на стол выжать сок из двух мандаринов и смешать его с клюквенным соусом. Разогреть соус на среднем огне, чтобы он стал теплым, и подать вместе со штруделями.