Найти тему
Усадьба "Три орешка"

Штрудель с артишоками и лесными грибами

У меня напрочь разболелось ухо, так что в голове полная пустота 😁. Поэтому снова предлагаю побаловаться вкусняшками. Выбрала когда-то этот рецепт, потому что сама обожаю собирать грибы, и потом вечная проблема, как это все съесть. Для не веганов сыр тофу можно заменить на обычный твердый сыр.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Это маленькое гастрономическое чудо в действительности предельно простое и невероятно вкусное. Только не забывайте вовремя разморозить тесто фило - смотрите инструкцию на упаковке, обычно это делается накануне вечером. Артишоки можно купить консервированные, в банке, или замороженные - в крупных супермаркетах.

Подавать с жареным картофелем, с салатом или в качестве легкой закуски.

Фото из интернета для иллюстрации
Фото из интернета для иллюстрации

Ингридиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
  • 3 лука шалот, мелко порезать
  • 2 зубчика чеснока, размять
  • 250 г смеси лесных грибов, порезать
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 250 г твердого тофу
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 50г молотых грецких орехов
  • 390 г артишоков, жидкость слить и крупно порезать
  • 2 ст.л свежего эстрагона, измельчить
  • 250 г теста фило
  • 3 ст.л клюквенного соуса
  • 2 мандарина

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и грибы, посолить, поперчить.
  2. Готовить на огне выше среднего до тех пор, пока грибы не отдадут свой сок. Продолжать жарить до полного испарения жидкости.
  3. В отдельной посуде раскрошить тофу, добавить соевый соус, молотые орехи, артишоки, эстрагон и приготовленные грибы. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разделить массу примерно на 6 равных порций и дать остыть.
  4. Разогреть духовку до 180 С°. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Чтобы сделать порционные штрудели, использовать для каждого два листа теста фило. Достать из упаковки два листа теста, остальные хранить закрытыми, чтобы они не высохли.
  6. Положить один лист теста на плоскую поверхность короткой стороной к себе и слегка смазать его оливковым маслом. Второй лист теста выложить сверху первого и тоже смазать маслом. Выложить порцию начинки, оставив по краям пустое место около 5 см.
  7. Завернуть начинку в тесто наподобие фаршированного блинчика. Выложить штрудель швом вниз на подготовленный противень. Приготовить остальные штрудели, слегка смазать маслом верх каждого из них.
  8. Выпекать 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Непосредственно перед подачей на стол выжать сок из двух мандаринов и смешать его с клюквенным соусом. Разогреть соус на среднем огне, чтобы он стал теплым, и подать вместе со штруделями.