Такой торт я готовлю один раз в году - на день рождения дочери 🥰 Торт получается небольшой и недешёвый, но невероятно вкусный, ведь в его составе нет ни единого грамма муки:
Нам понадобится:
Тесто -
- белки яичные 6 штук
- сахар 150 гр.
- миндальная мука 250 гр. (если нет готовой муки, её можно сделать самостоятельно, об этом в описании)
- соль на кончике ножа
Крем -
- желтки яичные 6 штук
- сахар 120 гр.
- сливки жирность 33-35% 250 гр.
- масло сливочное жирность 82,5% 180 гр.
- экстракт ванили 1 ч.ложка или ванилин 1 пакетик
Для украшения -
- миндальные лепестки
Готовим:
Чтобы сделать миндальную муку, нужно купить сырые, не обжаренные миндальные орехи и натереть их на мелкой тёрке. Работа кропотливая, но это значительно снижает стоимость торта.
☝️Мясорубкой или блендером воспользоваться, увы, нельзя - эти приборы выжимают из миндальных орешков масло, и вместо пышной муки у вас получится липкая марципановая масса 😬
Пергаментную бумагу режем на 4 квадрата со стороной около 30 см. В центре каждого квадрата маркером рисуем круг диаметром 20 см:
Разделяем белки и желтки яиц:
Для начала готовим заварную основу крема, чтобы она успела остыть 🙂
В сотейнике при помощи венчика смешиваем сливки и сахар:
Прогреваем на слабом огне не доводя (!) до кипения - просто чтобы растворился сахар.Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния:
Венчиком вбиваем желтки.
Добавляем экстракт ванили и возвращаем на плиту. На слабом огне при постоянном помешивании варим до загустения. Готовая масса должна напоминать ванильный пудинг ☺️
Снимаем с огня, перекладываем в мисочку, накрываем плёнкой плотно поверхность крема и выносим на холод:
Приступаем к приготовлению коржей 🙂
В охлаждённые белки добавляем соль и с помощью миксера взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар:
Лопаткой аккуратно вмешиваем миндальную муку, стараясь не нарушить воздушную структуру теста:
Перекладываем тесто в кулинарный мешок.
Пергамент переворачиваем:
По спирали выдавливаем тесто на пергамент слоем около 7 мм, формируя корж:
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут (корж становится кремового цвета - значит готов):
Переворачиваем корж и аккуратно стягиваем пергамент.
Остужаем корж на полотенце или на решётке:
Аналогично выпекаем все четыре коржа:
Пока коржи остывают, в остывшую заварную основу крема добавляем сливочное масло:
Взбиваем до однородности:
Собираем торт, промазывая коржи кремом.
Можно немного обрезать края, чтобы были идеально ровными, я не обрезаю.
Посыпаем миндальным лепестками, украшаем на свой вкус.
Торт не требует пропитки, но перед подачей его нужно хорошо охладить:
☝️Также миндальный торт можно приготовить заранее и заморозить ❄️
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Если приготовили, не забудьте оставить отзыв в комментариях 👩🍳