Найти тему
Будет вкусно!

Шведский миндальный торт без муки (как из магазина IKEA 🇸🇪)

Оглавление

Такой торт я готовлю один раз в году - на день рождения дочери 🥰 Торт получается небольшой и недешёвый, но невероятно вкусный, ведь в его составе нет ни единого грамма муки:

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

Нам понадобится:

Тесто -

- белки яичные 6 штук

- сахар 150 гр.

- миндальная мука 250 гр. (если нет готовой муки, её можно сделать самостоятельно, об этом в описании)

- соль на кончике ножа

Крем -

- желтки яичные 6 штук

- сахар 120 гр.

- сливки жирность 33-35% 250 гр.

- масло сливочное жирность 82,5% 180 гр.

- экстракт ванили 1 ч.ложка или ванилин 1 пакетик 

Миндальную муку можно приобрести в крупных магазинах и на маркетплейсах. Я делаю её сама просто из соображений экономии. Получается и мука, и лепестки для украшения готового тортика.
Миндальную муку можно приобрести в крупных магазинах и на маркетплейсах. Я делаю её сама просто из соображений экономии. Получается и мука, и лепестки для украшения готового тортика.

Для украшения -

- миндальные лепестки

Готовим:

Чтобы сделать миндальную муку, нужно купить сырые, не обжаренные миндальные орехи и натереть их на мелкой тёрке. Работа кропотливая, но это значительно снижает стоимость торта.

☝️Мясорубкой или блендером воспользоваться, увы, нельзя - эти приборы выжимают из миндальных орешков масло, и вместо пышной муки у вас получится липкая марципановая масса 😬

Пергаментную бумагу режем на 4 квадрата со стороной около 30 см. В центре каждого квадрата маркером рисуем круг диаметром 20 см:  

-3

Разделяем белки и желтки яиц:

-4

Для начала готовим заварную основу крема, чтобы она успела остыть 🙂

В сотейнике при помощи венчика смешиваем сливки и сахар:

-5

Прогреваем на слабом огне не доводя (!) до кипения - просто чтобы растворился сахар.Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния:

-6

Венчиком вбиваем желтки.

Добавляем экстракт ванили и возвращаем на плиту. На слабом огне при постоянном помешивании варим до загустения. Готовая масса должна напоминать ванильный пудинг ☺️

Снимаем с огня, перекладываем в мисочку, накрываем плёнкой плотно поверхность крема и выносим на холод:

Заварная основа крема готова. Остужаем под плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась 🙂
Заварная основа крема готова. Остужаем под плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась 🙂

Приступаем к приготовлению коржей 🙂

В охлаждённые белки добавляем соль и с помощью миксера взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар:

Взбитые белки не должны падать с венчика 🙂
Взбитые белки не должны падать с венчика 🙂

Лопаткой аккуратно вмешиваем миндальную муку, стараясь не нарушить воздушную структуру теста:

-9

Перекладываем тесто в кулинарный мешок.

Пергамент переворачиваем:

-10

По спирали выдавливаем тесто на пергамент слоем около 7 мм, формируя корж:

-11

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут (корж становится кремового цвета - значит готов):

-12

Переворачиваем корж и аккуратно стягиваем пергамент.

Остужаем корж на полотенце или на решётке:

-13

Аналогично выпекаем все четыре коржа:

-14

Пока коржи остывают, в остывшую заварную основу крема добавляем сливочное масло:

-15

Взбиваем до однородности:

Крем готов 🙂 Он получается ванильного цвета за счёт желтков
Крем готов 🙂 Он получается ванильного цвета за счёт желтков

Собираем торт, промазывая коржи кремом.

Можно немного обрезать края, чтобы были идеально ровными, я не обрезаю.

Посыпаем миндальным лепестками, украшаем на свой вкус.

Торт не требует пропитки, но перед подачей его нужно хорошо охладить:

-17

☝️Также миндальный торт можно приготовить заранее и заморозить ❄️

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Если приготовили, не забудьте оставить отзыв в комментариях 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются