Как сохранить спокойствие, когда вокруг всё неустойчиво? Прежде всего святые отцы оптинские говорят, что в наше время люди века сего смотрят на нас верующих, как на ненормальных. Многие даже слышат в свой адрес буквально такие слова: "а ты ненормальный!", "ты что ли монах, чтобы по церквям ходить?", "зачем тебе эта вера, ты же молодой?!".
Смущает такое отношение, но здесь нужно чётко понимать, что скорее всего так говорят те, кто далек от Бога и их нужно просто пожалеть и не обращать внимания на различные колкости в свой адрес.
Но есть и другое, когда настроены очень даже по-вражески, когда уже идут гонения на христиан. Им не нравится наша вера, говорит преподобный Никон Оптинский, наша церковь и правила, обряды, Таинства.
Все это очень раздражает тех, кто настроен против Бога. Даже смеются над священством и делают карикатуры на верующих, переходят все рамки приличия.
От верующих даже слышно теперь, что им приходится жить теперь среди мира враждебного, терпя насмешки и плевки от богоборцев.
Конечно, все это говорит о том, что вера наша ещё жива, раз восстают на нее все силы ада. И теперь мы видим гонения и расколы. Враг рода человеческого не оставляет попыток искоренить православную веру.
Преподобный Никон пишет, что всё это надо считать честью для себя, такое отношение. Исполняется Священное Писание.
Апостол говорит: "Аще укоряеми бываете о Христовом имени, блажени, яко слава и Дух Божий на вас почивает (1Пет. 4,14).
Слышите? Дух Божий на вас почивает!
Мы не от мира сего, если над нами смеются, нас не любят, гонят и т.д. И преподобный Никон говорит, что огорчаться и смущаться таким отношением и в целом теперешними событиями в мире не следует. Во всем Промысл Божий присутствует. Всё это полезно нам для укрепления нашей веры. Господь знает кого и как вывести.
Но как же, все таки сохранить сегодня спокойствие?
Преподобный Макарий Оптинский говорит, что самое первое дело - прежде всего необходимо оставить грех и избегать случаев, которые приводят к нему. Отчаяние лишает нас надежды и больше всего надежды на спасение, а следовательно оно считается тягчайшим грехом. Если мы будем каяться, считает преподобный, а так же смиряться, нежели отчаиваться, то с помощью покаяния и смирения мы сможем привлечь на себя благодать Божию. Именно тогда и помощь Божия будет.
- Грех смертный - есть отчаяние. Сегодня он приводит многих к потери веры. Страхи нынешнего времени окутывают неокрепшие души и подвергают их этому самому губительному отчаянию.
Чтобы избегать сего, необходимо веровать в Господа и Заступницу нашу Богородицу, а так же святых. Преподобный Анатолий Оптинский говорит, что именно они могут всё! Человек же нынешний больше погружен в суетные дела, никак не хочет уделять время молитве, хотя бы десять минут. Казалось бы немного, но... И вот нынешнему человеку нужно смириться и потерпеть непременно нужно, пишет преподобный Анатолий, а отчаиваться в милосердии Божием сегодня ни в коем случае нельзя. В пример он приводит евангельскую блудницу, разбойника и мытаря. Только посмотрите: они покаялись и получили прощение от Милосердного Бога.
Так что, пока мы здесь на земле, у нас есть время всё исправить, но исправить не других, а себя в Таинствах Исповеди и Причастия. И конечно же, принося добрые плоды покаяния, то есть, совершая обратные греху дела. Были гневливые, стали приветливые и добрые и так во всем остальном.
Преподобный Варсонофий пишет, что нужно всегда быть готовыми к концу этой жизни. Молод ли ты, стар ли ты, монах ли ты или мирянин - это вообще не имеет никакого значения, потому что конец земной жизни приходит внезапно и неожиданно. Потому пусть сегодня каждый и подумает, что будет с его душой.
Аминь.