Принято считать, что оленеводы едят исключительно оленей. Ну, может, замороженную рыбу иногда. Но на самом деле на столе в чуме чаще появляются совсем другие продукты.
Более того, я обратила внимание (и не только я, но и мои знакомые, кто тоже бывал в разных семьях оленеводов), что в их питании есть две крайности.
Либо на столе разносолы, каждый день разные супы, рагу и выпечка...
...Либо всё очень просто и аскетично. Буквально кладут на стол сырую замороженную рыбу, нарезают её и едят. Ну, можно ещё макнуть в соевый соус или горчицу. И так каждый день.
При этом оленину едят не очень часто. Ведь олень стоит денег. И есть своих оленей, которые могут помочь заработать, слишком часто не будешь. Поэтому оленей экономят.
Сердце и печень съедают сырыми прямо во время разделки туши. Кровь собирают и потом макают в неё кусочки мяса.
Остальные "части" оленя тоже идут в пищу. Например, как-то раз хозяйка сварила суп из челюсти оленя, магазинной заправки для борща и... макарон. Ну а почему бы и нет?
Само мясо зимой оставляют на ночь на улице — оно отлично замораживается. А потом его уже можно убирать в специальный короб. А дальше, в зависимости от настроения, можно приготовить рагу с картошкой или есть просто сырым. Вкусно и так и так.
Овощи и фрукты в стойбище бывают редко. Слишком далеко везти и хранить негде. Летом быстро испортятся, а зимой перемёрзнут. Поэтому в основном еду готовят из круп и макарон. К чаю подаётся сгущёнка и печенье — то, что может долго храниться практически в любых условиях.
И ещё едят разные консервированные продукты: персики, ананасы, огурцы, квашеную капусту.
Колбаса и сыр тоже не редкость на столе в чуме. Ненцы, у которых я гостила зимой, говорили, что очень любят сырокопчёную колбасу. И они ели её буквально на завтрак, обед и ужин.
А если что-то и готовили, то просто кидали все ингредиенты в казан и ставили его на печку. Ну а дальше - что получится, то получится.
А вот ребята, к которым я приезжала летом, были фанатами выпечки. Хозяйка каждый день готовила лепёшки, пирожки и что-то типа хвороста. И это всё на газовой горелке или буржуйке.
И в обеих семьях на столе всегда было много конфет, печенья, варенья, сгущёнки. А ещё оленеводы очень любят много и подолгу пить чай. Чайник в чуме всегда стоит на печке и практически всегда горячий. Но чай пьют самый обычный, в пакетиках.