Это Собор Владимирской иконы Божией Матери, находится он в Кронштадте ...
Первый - это был деревянный храм и построен в 1730 - 1735 годах для гарнизона Кронштадского полка.
Церковь была небольшая и простояла недолго до 1801 года, в это время старую церковь сломали и была взведена другая на 500 человек.
Через некоторое время приходится обновлять и строить новую церковь - у купца Ильина приобретается земля и возводится новый храм по проекту Д.И.Гримма и академика архитектуры Х.И.Грейфмана.
Строительство велось на казённые деньги и было окончено в 1879 году. Храм освятил протоирей Петр Покровский 24 февраля 1880 года.
Но храм был очень многострадальный и много раз горел, что приводило к новым перестройкам, и вложением новых средств.
С этого времени происходят различные события в этом храме, освящение его приделов и жизнь храма идёт своим чередом .
В советское время в 1931 году храм был закрыт и началось его мытарства в такое тяжелое время. Было желание отдать его под склад или бассейн.
Во время войны здание очень пострадало и даже в пятидесятых годах его многократно пытались снести, но из-за того что соседние здания пошли трещинами и взрывы были прекращены.
В 1990 году собор был возвращён Русской православной церкви ... И 2000 года начались реставрационные работы ...
Архитектура храма в русском стиле декорирование фасадов с базиликанской системой общий композиции. Привнесено подобие с римским стилем ....
Сейчас зима, и храм одет в реставрационные шторы и мне пришлась из интернета взять две фото....внешний вид, которых закрыт сейчас, и внутреннее убранство ...
Советую всем посетить этот храм, очень красивый....
Главной святыней храма считался список Владимирской иконы Божией Матери, написанный 29 мая 1703 года по приказу Петра I специально для Кронштадта.
Но в 1931 году икона была изъята их храма, и до сих пор её судьба неизвестна ....