Гостиница «Волна» в пяти минутах ходьбы от моего дома. На первом этаже – одноименный ресторан. У него ещё прозвище было – «Вагон» - из-за длинного, вытянутого зала со столиками по краям. В самом деле, как в вагоне-ресторане. Многие важные гости города «Волну» посещали – учёные из важных институтов, высокие чиновники из больших ведомств, представители крупных предприятий, известные артисты обычно останавливались они на постой именно в этой гостинице. Поэтому думаю, северодвинцам пора уже отнести здание «Волны» к историческим памятникам. Как «Прагу» или «Арагви» в Москве, или «Асторию» в Петербурге…
Встретились мы однажды с Сергеем Никитичем Ковалёвым в его номере гостиницы «Волна» - по сути, в ведомственной гостинице «Севмаша», где он обычно поселялся на время командировок. А командировки у него в Северодвинск были очень частыми. Поэтому со временем его номер на третьем этаже аккуратно «переоборудовали» под его штатное жильё. В нём-то Сергей Никитич и припомнил пару случаев, которые мне поведал:
- Валентин Павлович Рыков – известный наш подводник, капитан I ранга, Герой Социалистического Труда. Он такой энтузиаст - у него особый вклад в совершенствование стратегических подлодок второго и третьего поколений – на испытаниях в море он умел превратить всякое дело в научную работу… Вместе с тем он питал также слабость ещё и к кулинарным изобретениям. О появлении Валентина Павловича в «Волне» мы угадывали по отключению электричества: на кухне он включал мощные электроплиты, чего хилые гостиничные предохранители просто не выдерживали. Народ сидел в темноте, и конечно, возмущался. Хотя плоды кулинарных способностей Рыкова все поедали с удовольствием…
- На лестничной площадке «Волны» как-то застаю такую сцену. В угол зажали мужика, лупят его и приговаривают: «Ага! Признавайся, за, что большевикам продался?». Тот в ответ: «Не продался, не продался…»… «Тогда, где твоя гармошка?»… Оказывается, гармошку, как вещественное доказательство, извлекли из номера контрагентов завода «Большевик», а возмущённые до глубины души постояльцы гостиницы от Кировского завода весь вечер в своём номере вынуждены были петь песни без музыкального сопровождения.
- По случаю вывода из эллинга головной атомной подлодки проекта 667А состоялся банкет в заводском ДИТРе (Дом инженеров и техников), а потом у нас – в номерах гостиницы «Волна». По окончании «заводского» банкета мой любимый заместитель Жора Бутома (сын министра судостроения СССР Б.Е.Бутомы) сгрёб оставшуюся икру, сёмгу и другие деликатесы и притащил на банкет в гостинице. По этому случаю жена командира подлодки Вадима Березовского предъявила тому претензию: «Вот ты (в Северодвинске) столько времени болтаешься, и ничего у тебя нет, а люди приехали в командировку и жируют - у них и икра, и сёмга…». Правда, после той своей бандитской акции Жора Бутома старался не показываться на глаза официантам и буфетчицам ДИТРа.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.