Найти в Дзене
Подвал Истории

LXVI. Английская королева в Версале

Мария Беатрис, королева-беглянка из Англии, которая отдалась на милость Людовика XIV, больше не была той застенчивой милой принцессой, которая пятнадцать лет назад проехала через Францию ​​на пути к замужеству. Тогда чуткий король назвал себя «крестным отцом» хорошенькой юной мадемуазель; в конце концов, она была дочерью мазаринетки Лауры Мартиноцци, которую ее дядя-кардинал выдал замуж за будущего герцога Модены. Но замужество Марии Беатрис с самого начала было чрезвычайно тяжелым испытанием как в личной, так и в общественной жизни, и она изменилась.

Мария Беатрис Анна Маргарет Елизавета Моденская. Питер Лели ок. 1675-1680 гг.
Мария Беатрис Анна Маргарет Елизавета Моденская. Питер Лели ок. 1675-1680 гг.

В 1673 году, в возрасте пятнадцати лет, она оказалась в паре со стареющим и не особенно привлекательным принцем, который был на двадцать пять лет старше ее. Яков, в то время герцог Йоркский, в юности был лихим солдатом, но Стюарты (те, кто сохранил голову) почему-то не становились лучше с возрастом. Он также был отъявленным распутником, как и его брат Карл, но без обаяния, что позволяло Веселому Королю сносить такие вещи: его любовницы были так уродливы, что Карл остроумно предположил, что они были обманом навязаны ему его духовниками.

Молодой католической герцогине Йоркской приходилось терпеть внебрачных детей своего мужа, а также двух дочерей-протестанток от его первой жены, Марию и Анну. Брак Якова с самого начала был крайне не желаемым в стране: это и понятно, поскольку намерением Карла II, соглашаясь на него, было выслужиться перед французским королем, а не перед английским парламентом.

Портрет принцессы Изабеллы, дочери Марии и Якова (1676-1681 гг.) Питер Лели, ок. 1677
Портрет принцессы Изабеллы, дочери Марии и Якова (1676-1681 гг.) Питер Лели, ок. 1677

Протестанты ликовали, а Мария Беатрис была опустошена тем фактом, что она оказалась неспособной родить детей, которые переживут младенческий возраст. Изабелле, умершей в 1681 году, исполнилось четыре с половиной года; остальные умерли при рождении или очень маленькими, и было по крайней мере четыре выкидыша, последний в мае 1684 года. Это означало, что протестантка Мария, с 1677 года жена Вильгельма Оранского, со временем преуспеет; ее столь же протестантская сестра Анна, жена Георга Датского, последовала бы за ней, если бы у Вильгельма и Марии не было детей.

Возможно, протестанты были легкомысленны, полагая, что тридцатилетняя женщина, зачавшая девять раз за десять лет, больше не забеременеет. Во всяком случае, осенью 1687 года Мария Беатрис снова забеременела. Возможно, лечебные минеральные воды термальных источников, которые она посетила в сентябре, сыграли роль в возобновлении ее фертильности или даже посещение чудесного колодца Святой Винифред в Северном Уэльсе несколькими годами ранее.

Король Яков II (1633-1701) изображен в роли командующего армией в генеральском мундире. 1685 г. Приписывается Бенедетто Дженнари II
Король Яков II (1633-1701) изображен в роли командующего армией в генеральском мундире. 1685 г. Приписывается Бенедетто Дженнари II

День благодарения в Англии был установлен 23 декабря в надежде, что «королева может стать счастливой матерью детей». Молитву ирландского католического поэта Диармайда Маккарти о том, что Бог может подарить сына и наследника Якову, которого он называл «этой яркой сияющей звездой блаженства», однако, разделяли не все; равно как и его лирическое описание самого Якова. Проблема заключалась в том, что этот ребенок, если он мужского пола, будет наследником престола — и католиком.

Портрет принца Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта (1688-1766), около 1695 г. Эмаль на меди, оправа из золоченого металла.
Портрет принца Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта (1688-1766), около 1695 г. Эмаль на меди, оправа из золоченого металла.

К тому времени, когда Мария Беатрис родила здорового мальчика 10 июня 1688 года, сочли необходимым выдумать истории, что этого ребенка тайно пронесли в покои королевы в грелке: и это несмотря на обычное присутствие по этому случаю огромного количества придворных, в том числе протестантов (Настоящей фантазией была протестантская вера в то, что королева не могла зачать ребенка: четыре года спустя она действительно родила еще одного здорового малыша, дожившего до зрелости, — принцессу Луизу Марию, не без оснований известную как «Утешительница». У Якова, конечно же, было множество внебрачных детей от других женщин). Тем не менее это рождение, столь долгожданное Марией Беатрис и Яковом, несомненно, ускорило кризис, разразившийся в английской политике в разгар лета 1688 г., что привело к вызову Вильгельму Оранскому, сделанному группой либеральной знати.

Портрет Вильгельма III работы сэра Годфри Кнеллера, около 1680 г.
Портрет Вильгельма III работы сэра Годфри Кнеллера, около 1680 г.

Беспомощный перед вторжением Вильгельма Оранского, к которому присоединились многие из его заявленных сторонников, король Яков попал в плен. Королеве Марии Беатрис и маленькому принцу Джеймсу Эдуарду удалось сбежать с помощью герцога де Лозена, бывшего жениха Великой мадемуазель. Он был вызволен из долгого заточения благодаря щедрости Анны-Марии-Луизы. Благодаря этому успешному действию Лозен наконец вернул благосклонность. Мать и сын прибыли в Кале 21 декабря, дождались известий о Якове, а затем отправились на встречу с королем.

Самое интересное, разумеется, впереди. Так что не пропускайте продолжение... Буду благодарен за подписку и комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: