Помните в Ёлках 1914 жандармы приходят на сходку деятелей культуры, там ещё рояль к потолку был подвешен. Так вот в начале ХХ века такие мероприятия регулярно проводились по всей стране, а их главными двигателями были поэты-футуристы: Маяковский, Бурлюк, Каменский и проч.
Но не только стихи и спектакли футуристов бросали вызов классической культуре. Наименования литературных сборников даже сегодня кажутся вызывающими: "Садок судей", "Дохлая луна" и "Доители изнурённых жаб". Давайте немного вспомним как это было.
Первые концерты
В 1913 году компания футуристов отправилась в большой тур по России. Гастроль началась в Харькове и покатилась в Бессарабию через Крым и Одессу. Каждое выступление поэтов сопровождалось скандалом, а публика шла не столько послушать стихи, сколько насладиться людьми, плюющими на мораль.
Так в Симферополе представление открывал Владимир Маяковский вышедший на сцену с хлыстом в руках. Во вступлении он назвал всю прежнюю литературу кусками мяса, застрявшими в зубах общества, а завершил речь словами: "...мы даём стихи острые и нужные, как зубочистки". Через день в Севастополе певец Революции выступал в знаменитой жёлтой блузе, а его коллега Бурлюк потешал публику своим раскрашенным лицом.
Но не каждое выступление смельчаков от поэзии вызвало отклик продвинутой публики. Так в Керчи зрители освистали футуристов после того, как Маяковский назвал уважаемых литературных критиков "бараньими головами".
А после концерта в Киеве Маяковский и Бурлюк были заочно отчислены из Училища живописи, ваяния и зодчества. Дело в том, что артисты выпустили плакат с названием "Последняя стихобойня московских футуристов", где весь текст был написан разным шрифтом, что невозможно было разобрать написанное.
Путешествие футуристов по Уралу
Весной 1917 года Владимир Каменский и Владимир Гольцшмидт отправились в турне по городам Урала. Несмотря на суровость местных нравов, футуристов приняли очень тепло. В частности екатеринбургский критик Сергей Виноградов писал:
"Уже несколько дней по улицам нашего города гуляют странные люди, возмущающие обывателей своим внешним видом. Без шляп, легко, иногда необычно, причудливо одетые, они не укладываются в общий трафарет, установленный для всех."
После Екатеринбурга Каменский в одиночку посетил Нижний Тагил и Невьянск, где давал зажигательные концерты прямо в заводских цехах.
Вот так ярко и необычно деятели авангарда пытались приобщить общество к новой культуре. К счастью или сожалению, получилось это не очень. А как вы относитесь футуристам? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставете лајкови и претплатете се на каналот. Дальше будет интереснее.