Звезда этой заряжающей на позитив и высокие достижения музыки скоростного ритма жизни начала восходить ещё аж в конце 60-ых. Восход был медленным и затяжным – от блюз-рока и психоделии, сквозь тернии хард- и арт-рока, через кузню прогрессива британцы явили миру очередной жанр. Кто конкретно был родоначальником именно хеви-металла, теперь уже не разобрать. Одной из самых распространённых версий является то, что таковыми были Black Sabbath. Особенно эта версия поддерживается фанатами группы Black Sabbath. Но есть и иной взгляд на случившееся – в маленьких клубах Англии давно витал дух скоростного и утяжелённого исполнения песен, вынесенных за пределы блюзовой эстетики и приближенных к традиционным британским балладам. И вот именно эти группы как раз и оказали непосредственное влияние на всё тех же Саббатов и прочих причастных. Мне обе эти версии не нравятся, ибо всё те же зачатки тяжёлого металла можно найти практически у каждой популярной рок группы тех лет, будь она хард-, арт-, диско- или панк-рок. Да и вообще, какая уж сегодня разница, кто и когда начал – важно, что по итогам вышло мощно и эпохально.
В прошлом посте серии о ярких музыкальных жанрах из прошлого я вспоминал про глэм-рок и говорил, что «трудно представить себе более родной и близкий постсоветскому человеку жанр рок-музыки, чем глэм». То же самое можно сказать и про хеви-метал. Действительно, где как не на постсоветском пространстве классики этого жанра обрели вторую жизнь?! Проиграв в 90-ые гонку за лидерство треш-металлу и гранжу эти парни смогли найти себя на рынке СНГ и примкнувших, ибо здесь они были и есть однозначными и неувядающими звёздами. Кроме того, практически каждый музыкант этого самого русского рока обязательно упомянёт среди повлиявших на него западных коллективов какого-нибудь титана из тяжелых британских метлеров старой или новой волны. Кроме прочего, хеви-исполнители были не менее яркими, чем глэм-рокеры, а в некоторых аспектах ещё и куда более понятными советском уху.
Ну и, конечно же, именно хеви-метал в конце 80-ых – начале 90-ых стал для нас очень ярким благодаря огромной массе визуального контента, который он продуцировал вроде как сопутствующий материал. Но это там, за бугром. У нас же развивалась совсем другая история. Благодаря массе постеров, открыток, обложек винила и кассет (а чаще чёрно белых фотографий с них) можно было быть фанатом хеви при этом, не слушая его совершенно. Все эти картинки с маскотами и черепами были дивными и заоблачно прекрасными, фантасмагорические сюжеты на них интриговали немерено, и музыка к ним порой казалась даже какой-то лишней. А ещё вначале 90-ых в наших провинциальных пенатах случилось вообще страшное дело – какой-то душевный вьетнамчик завёз на местную толкучку полторы тонны футболок черного цвета с простеньким «левым» принятом оскаленного черепа и надписью над ним «Motörhead». Футболки эти в силу нормального качества ткани и обилия оных пользовались очень даже хорошим спросом среди населения, ровно, как и сетчатые бейсболки с надписью «USA». Через год история повторилась, только уже с надписью Judas Priest. Вот так вот благодаря толкучке половина мужского населения моего родного города (включая работяг с тогда ещё работающих заводов, пенсионеров, алкашей и гопников с района) стали вроде как причастными к хеви-метал движению.
Сам я в годы популярности жанра в моей среде был счастливым обладателем чёрно-белой фотографии с постера в поддержку альбома Powerslave ансамбля Iron Maiden, кассеты с записью альбома Holy Diver от товарища Dio и, что естественно, футболки Motörhead. При этом, все эти три вещи для меня никак не были связаны – фото мне просто нравилось своей египетской темой, о группе Моторхэд я (в силу малого возраста) вообще ещё не знал и это был просто занятный шмот с прикольным черепом, ну а Дио для меня был вокалистом любимых мною тогда Rainbow. Это я к том, что жанром хеви-метал я никогда не увлекался, даже когда он был очень даже в почёте. Что-то в нём меня постоянно смущало. Тем не менее, будучи человеком, интересующимся и увлекающимся, уже в возрасте «за 30» я таки ознакомился со всеми теми, представителями жанра, которых так любили мои старшие друзья и прогрессивные родственники. Нет, конечно же, всё это я уже слышал 20 лет тому назад, но вот в более взрослом возрасте взгляд на это стал совершенно иным. Оно всё на меня произвело определённое впечатление. Вот именно этим впечатлением я здесь и хочу поделиться:
Dio
Вот почему ребята, любящие хеви, котировали именно Дио а не Оззи? Оба же из той старой хард-роковой тусовки, но в сольном творчестве делавшие хеви. Но вот именно Ронни очень котировался и, более того, ставился именно во главу угла. Слушая его, я неминуемо сравнивал его сольники с работой в Rainbow и в Black Sabbath. Сравнения сказывались не в пользу DIO. И вот по истечении лет я прямо-таки полюбил его Святого Ныряльщика. Он, конечно же, значительно отличается от его ранних работ. Что, в общем-то, логично, ибо здесь не было нужды быть соавтором гитариста-виртуоза, здесь уже все были соавторами Дио и его эльфийская суть здесь бьёт ключом. Очень хорошая музыка, сочетающая в себе старые традиции харды и новые веяния хеви. В этом и есть вся прелесть.
Judas Priest
Как бы это ни было странно, но в начале 90-ых про Motörhead я не знал, а вот про Judas Priest очень даже. И вот они мне прям даже нравились бы ещё тогда, если бы не этот визжащий вокал. Ну, то есть ранние их альбомы мне и нравились, когда был эдакая харда на грани панка. Но вот когда они стали играть куда быстрее и тяжелее какого-либо панка тех лет, когда Роб завизжал … как-то он меня это тогда напрягало. Сейчас же ничего – нормально оно идёт, прям изюминка такая. Кроме того, если говорить про тяжесть звука, то слушая сегодня большинство коллективов корневого хеви сейчас вообще не понятно, а где эта самая тяжесть?! Ибо по сравнению с тем же SlipKnot это всё лёгкая музыка. И вот только про Judas Priest такого сказать лично у меня явно не получится.
Motörhead
Удивительно, но факт: то, что Motörhead – это не просто надпись на футболке, а лого конкретного коллектива, я узнал только в середине 90-ых. На закате тогдашней моды на винил мне в руки попалась отпечатанная ни то АнТропом, ни то Наминым пластинка Overkill. И, что характерно, мне это всё понравилось уже тогда. Правда, соотнести это с хеви-метал я не смог, мне оно показалось ну прям панк-роком. В этом и была хитрая уловка Лемми – он прям смог найти ловкий компромисс между модным панк-роком и актуальным металлом. Единственно, что напрягало меня в этом славном коллективе, так это то, что слушать альбомами его практически невозможно. Музыкальная составляющая у Лемми не то, что не многогранна – это вообще одна точка. Правда, она немыслимо хороша, когда слушаешь одну-две песни один раз в неделю.
Iron Maiden
Вот они для меня – самый что ни на есть символ всего этого хеви-метала. На их счёт можно иметь разные точки зрения, но они ж реально круты. В молодости я прям с радостью смотрел на облоги их альбомов, но купить их я всё никак не мог – что-то меня отвлекало. Если слушал, то только урывками, в гостях у старших двоюродно-троюродных родственников. И вот Ария мне всегда казалась куда более развитым клоном. Однажды, поспорив с коллегой, что Ария таки круче своего оригинала, я прослушал все альбомы от первого до Х-фактора, а потом сломался слушать ан-тага-дан и однообразные распевки с невероятными по своей виртуозности соляками. Но вот альбом Killers впечатлил меня не только обложкой – музыка там очень даже хороша. Кроме всего прочего скажу, что в живую Мейдены прям большие молодцы, сразу чувствуется стадионная группа и всё такое …
Saxon
В годы моего детства и подростничества Саксон были для меня не музыкой, а многочисленными надписями на стенах домов, воротах гаражей, бачках унитазов в общественных туалетах, крышках задних парт. Послушал я их впервые году эдак в 95-ом и мне они очень показались похожими на более тяжелую версию KiSS, менее мелодичную версию Slade, почти как Ac/Dc, только не так искренне с каким-то налётом оголтелости в духе The Who. Тогда я совсем не мог понять, а где здесь хеви-метал? Ну, так-то если сравнивать в Лемми и Робом – это всё какой-то детский сад. Вот с годами я таки понял всю фишку коллектива – они не столько делали этот жанр, они его очень хорошо популяризировали. За что им, конечно, спасибо.
Def Leppard
А вот чем брала эта группа? Это же … прости господи, те же самые The Who, только в ином звучании. И почему они вдруг хеви-метал, а те же куда более драйвовые и хитовые Thin Lizzy – хард-рок? Эти и многие другие вопросы мучали меня, когда мой сосед пытался напичкать кассетами этого удивительного коллектива. А всё дело в том, что закидывал он мне поздние их альбомы, а вот ранних я и не слыхивал тогда. Зато ознакомился с ними потом. В общем-то, оно конечно меня не шибко переубедило в их отношении, но зато я для себя понял, насколько может быть крут стадионный хеви-метал, сделанный на стыке глэм-рока, панка и новой волны. Кроме всего прочего, Дэфы – отличный пример того, что в любом жанре есть свои попсовые ветки, в которых есть своя прелесть.
Accept
Ну что мы всё про Англию? Были же ещё и немцы. Самыми крутыми хеви-метал группами из Германии считались Scorpions и Accept. Первые не просто нравились – я по ним даже фанател какой-то период времени (Лав Драйв и Блэкаут – форевер), а вот вторые … Н-да, когда я впервые по назиданию старших товарищей попробовал послушать альбом Metal Heart, то где-то с час я не мог унять свой смех. В своей какой-то несопоставимости всего и сразу Accept переплюнул всех, кого я слышал доселе. Для того чтоб понять и проникнуться этим своеобразием коллектива мне потребовалось прожить пару десятков лет, познакомиться с творчеством Нины Хаген, Бликсы Баргельда и прочего немецкого авангарда. И уж потом я начал слушать ранние альбомы Акцепта с явным пониманием происходящего – вся эта мешанина жанров, визгливый вокал, авангардные аранжировки с неожиданными ходами – это всё особая фишка. Жаль, что они её перестали эксплуатировать на поздних альбомах, хотя может оно всё и не зря.
Вот как-то так. В общем и целом, можно заключить, что хеви-метал был не менее ярким жанром. Правда очень жаль, что многие представители этого жанра так и не смогли вовремя нажать стоп-кран и так и покатились на огромной скорости в бездну маразма при этом став пародией на самих себя. Хотя нельзя не отметить, что и пародии зачастую выходят яркими, озорными и весёлыми, но всё же лучше было бы без них.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.