Найти тему
Nezhno Верую

Притча о блудном сыне. Разъяснение.

Что означает слово “блудный сын”? Сегодня мы используем этот термин для обозначения того, кто выбирает непринужденный образ жизни, потакая всем своим желаниям. Это может означать человека, который только и делает, что отдыхает. Мы также используем слово "блудный", чтобы обозначить сына или дочь, которые покидают дом, чтобы вести праздную жизнь. Блудный сын сегодня означает человека, который уходит из дома покутить и растратить свои ресурсы и имущество впустую. Человек, который отвергает все хорошее, такое как любовь, мудрость и дисциплину.

В Евангелии от Луки 15:11-32 Иисус рассказывает притчу о блудном сыне, которую иногда переводят как “потерянный сын”.

В Библии притчи или истории используются, чтобы рассказать нам о характере небес и то, как Бог относится к нам.
История о блудном сыне, любящем, милосердном отце и обиженном, завистливом брате. Это история бунта, покаяния, восстановления, негодования и радости.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
Этот отрывок не говорит нам почему, но сын, захотел уйти жить самостоятельно. Возможно, они с отцом разошлись во мнениях по важному семейному вопросу. Может быть, он был зол на своего старшего брата. Возможно, он просто хотел пожить один. Отец благородно дает ему все, о чем тот просит и спокойно отпускает.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Младший сын растрачивает все свое наследство на быстрые удовольствия. Его стремление испытать мгновение удовольствия привело его в нищету.
Младший сын растрачивает все свое наследство и ничего не зарабатывает. Он утрачивает отношения со своим Отцом. Он впустую тратит время и энергию, и в конце концов остается без гроша в кармане.


Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Младший сын находится на дне. Что мы можем сделать, когда достигнем этой точки?
Раскаяться и признать, что совершили ошибки.
Наше незнание законов и нежелание жить в согласии с ними приводит нас в разрушенное место, где наша жизнь становится хуже и хуже. В какую сторону нам повернуть? Младший сын увидел свое бедственное положение, пришел в себя и сделал правильный выбор.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

Вы когда-нибудь чувствовали подобное? Осознание что то, от чего вы отвернулись, действительно то, что вам нужно? Когда мы отворачиваемся от Бога и идем своим собственным путем, мы становимся заложниками манипуляций этого мира.

встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.

Покаяние - это библейское слово, обычно переводимое как "обращение" или "возвращение". Покаяться - значит признать свои ошибки и вернуться к жизни в любви и благодарности.

Младший сын теперь полностью осознает свои ошибки. Репетируя слова, которые он скажет своему Отцу, он принимает последствия своего поступка. Покаяние - это не слабость, а сила и действие. Итак, сын предпринимает действия и намеревается вернуться к своему Отцу.

Следующая часть притчи - самая пронзительная. Отец, вероятно, пожилой мужчина, замечает своего сына на горизонте. Искал ли он своего потерянного сына? Знал ли он, что когда-нибудь его сын вернется? Когда он видит своего сына, отец бежит ему навстречу по дороге.
И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Эта часть истории показывает то, как Бог бежит к заблудшим. Эта сцена показывает нам Божье сострадание к заблудшим и тем, кто сбился с пути. Когда мы приходим к желанию жить в любви к Миру, Бог встречает нас там, где мы есть, обнимет нас и радуется.

Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

Первый шаг к принятию - это признание нашей неправоты. Младший сын осознает, что он совершил ошибку против своего земного Отца и еще больше против своего Небесного Отца. Иногда осознать, что мы ошиблись и сами себя привели к неудачному результату нашей жизни, это уже полдела. И в этот момент, если мы просим помощи у Господа, он милосердно и с еще большей радостью принимает нас и помогает нам.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Когда мы признаем свою неправоту, мы восстанавливаем отношения с нашим Отцом, и Он помогает нам не совершать наши ошибки. Отец мальчика даже и не дал ему закончить заготовленную речь. Вместо этого он празднует.

Тем временем на полях работает старший брат, делая то, что он считает правильным. Он не был так рад узнать о возвращении своего брата и праздновании. К настоящему времени слух о "подвигах" его младшего брата дошел до общины и семьи. Ему было стыдно и обидно.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти.

Отец пошел к своему сыну и попросил его присоединиться к празднованию. Вместо этого старший брат отреагировал с горечью и негодованием по отношению к своему брату.

В притчах, предшествующих истории о потерянном сыне, Иисус рассказывает две истории о потерянных. Одна об овце, другая о монете. Они иллюстрируют, важность и ценность каждой отдельной личности на Земле и показывают насколько, мы в отдельности важны, даже если совершаем ошибки.
И отец ответил старшему сыну на его негодование.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Потерян, но теперь найден. Разве это не верно для всех нас? Мы все блуждаем и сбиваемся с пути, совершаем ошибки и находимся в захваченном состоянии страха, злости, тревоги. Мы все блудные сыновья и дочери. Но наш Бог ждет, наблюдает за дорогой, ждет, когда мы образумимся и вернемся. Когда мы это сделаем, Бог встретит нас там, где мы сломлены и обездолены, обнимет нас и возрадуется. В кои-то веки мы были потеряны, но теперь мы найдены. У нас в любом моменте нашей жизни есть возможность изменить ее к лучшему и повернуться в сторону любви, веры и душевной гармонии.

Важно окружить себя самыми поддерживающими словами и смотреть в сторону добра, ведь мы становимся тем, что мы читаем, смотрим и на что обращаем внимание. Предметы для дома и коробка настольных карточек помогут Вам всегда помнить о самом важном и чувствовать любовь. В магазине Nezhno верую на Озоне представлены вещи для декора и функциональные вещи для кухни с благословенными фразами из Библии. Благодаря элегантному дизайну они прекрасно смотрятся в интерьере.

-2