Что знает о Каире большинство россиян? Ну, при условии, что они не арабисты? Где-то рядом с Каиром есть пирамиды и сфинкс — это раз. Город грязный, бедный и хаотичный — это два. Там есть площадь Тахрир, на которой шли волнения в ходе арабской весны, — это три, и это уже слегка продвинутый уровень.
Всё это правда. Пока я ехала на автобусе из аэропорта в отель и смотрела в окошко, то в голове вертелось — перефразируя мем про рыбов, — лишь одно слово: «Некрасивое». Действительно бедно, грязновато, мелькают полуразрушенные дома, горы мусора… Впрочем, я отдавала себе отчёт, что приехала исключительно ради пирамид, сфинкса и сокровищ Египетского музея, так что на интересное свидание с новым городом не рассчитывала. Однако Каиру удалось меня удивить. Чуть-чуть.
Первый день моей программы был посвящён вожделенным древностям (и это было классно!), а вот на второй день нам предложили посмотреть тот Каир, который построили несколько позже краха династии Птолемеев. Ну а поскольку Египет — страна двух религий, то и в экскурсии предложили их совместить: сперва мусульманские достопримечательности, а затем — коптский квартал. Чтобы никому не обидно.:)
Цитадель: алебастровая мечеть
«Я в путеводителе прочитала, что не увидеть Цитадель – значит, как будто вообще не побывать в Каире!», – с чувством воскликнула одна дама из нашей группы. Я бы не была столь категорична, но в общем и целом дама оказалась права: это место и вправду очень впечатляет!
Цитадель — это одновременно и мечеть, и крепость Саладина: этот комплекс достопримечательностей принято называть единым словом «Цитадель», и все понимают, о чём идёт речь. Крепость появилась ещё в XII веке: Саладин хотел, чтобы она окружала весь Каир, и чтобы крепостная стена шла прямо от Нила, но что-то пошло не так, и до реки ещё пара километров. Тогда же, в XII веке, Цитадель стала официальной резиденцией правителей Египта, и оставалась ею несколько столетий. Мечеть, которой все особенно восхищаются, построена уже в XIX веке, когда Египтом правил Мухаммед Али, считавшийся довольно продвинутым для своего времени. И вот тут начались впечатления, который очень меня удивили!
Конечно, это мечеть со всеми вытекающими, но у меня сразу же почему-то возникли ассоциации с сицилийским Палермо и немножко с Мальтой.:) Всё-таки получается довольно интересный культурный и архитектурный микс — там вволю хозяйничали арабы, так что сицилийское барокко, например, имеет явный восточный привкус... ну а здесь, вероятно, люди были не чужды европейской красоте. Круговорот. Ну, или просто совпадение и субъективные впечатления.:) Листайте фото:
Европейских ассоциаций добавляет, и небезосновательно, часовая башня. Она действительно европейская – французская. Дело в том, что в 1832 году Мухаммед Али подарил французскому королю Луи Филиппу обелиск из Луксорского храма (сейчас он стоит в Париже на площади Конкорд). Ну а французский монарх в качестве ответной любезности прислал часы.
Ну а что касается внутреннего убранства мечети, то принято считать, что при её проектировании вдохновлялись собором Святой Софии в Стамбуле. Тоже, конечно, храм с непростой историей – такой микс ислама и христианства, что ух... Что-то общее действительно есть, но, пожалуй, я бы всё-таки не стала сравнивать. В Каире – своя прелесть: множество ламп, которые навевают ассоциации с бальным залом, чудесные витражи... Поскольку место сегодня скорее туристическое, нежели действующая мечеть, ковры с пола убрали – и вид помещения от этого только выиграл.:) Изначально мечеть была облицована алебастром, так что ее второе название – Алебастровая.
Чуть подальше от этой нарядной мечети 19 века есть ещё одна, увенчанная зелёным куполом, гораздо более старая: мечеть Мухаммада ан-Насира, построенная в 1318 году. У неё вид гораздо более традиционный, характерный для Востока, но вот и ещё один нюанс-аллюзия: колонны с полосатыми арками очень напоминают Мескиту, соборную мечеть в Кордове.
На территории Цитадели есть музей полиции, музей карет и военный музей Египта (последнее никак не имело шансов меня заинтересовать, ну а на кареты, увы, времени не хватило).
Коптский квартал
Это не для всех очевидно, но в Египте есть христиане (копты), и к своей религиозной самобытности они относятся чрезвычайно трепетно и бережно. Нашим экскурсоводом был как раз копт (не только в этом квартале, а вообще), и он очень подробно рассказывал — мол, христианам в Египте довольно сложно было уберечь от арабов свою идентичность, в какой-то период времени за сохранение веры даже полагались очень высокие налоги... словом, это далось им дорогой ценой, и они до сих пор берегут это наследие. Ну и очень правильно.:) Современный коптский квартал — это нечто среднее между обычным районом, где действительно живут христиане (кстати, на территории есть станция метро), и туристическим объектом. По крайней мере, на въезде туда стоит такой же кордон полиции, как на подъезде к пирамидам или Цитадели.
Тут кажется уместной шутка, что раннее христианство — оно и в Африке раннее христианство... причём в Африке в прямом смысле слова.:) Тем более, что квартал выстроен среди остатков римского бастиона: знакомые приметы! Этот уголок в Каире показался мне весьма похожим на, например, греческие Салоники. Слегка смахивает на Грузию. В Армении я пока не была, но думаю, там тоже должно быть что-то подобное...
Сразу бросается в глаза изрядное (для Каира!) количество зелени: здесь и пальмы, и бугенвиллии, и едва ли не банановые деревья, и много цветов...
Дальше — больше. Заходим, значит-с, во дворик перед одним из храмов, и тут я вижу нечто, подозрительно напоминающее Тринита-дей-монти и Испанскую лестницу в Риме! Конечно, как говорится, труба пониже и дым пожиже, но... Смотрите сами:
Как по мне, для ассоциации — достаточно. Это "подвешенная церковь" в честь Девы Марии, построенная в III веке на фундаменте того самого римского бастиона. Считается, что это одна из самых ранних христианских церквей в Египте. По-арабски она называется и вовсе трогательно (для русского уха, конечно): Аль-Муалляка.
В XI веке здесь располагалась резиденция патриарха Александрийского. Когда-то церковь специально приподнимали над бастионами римского форта и водными воротами, ну а теперь она сохранилась в таком же виде: сначала дворик, потом храм. В этом же дворике — замечательные наивные мозаики с изображением библейских сцен. Листайте:
Вообще — лирическое отступление, — мне очень понравилась коптская иконописная традиция. Я и раньше видела их иконы, но мало (а где бы?), так что в Каире случилось откровение. Как я уже сказала, изображения очень наивные, кое-где — до гротеска. Почти на всех изображениях у людей очень большие глаза (ей-богу, как в японском аниме!) и очень маленькие рты. Как объяснил нам экскурсовод, это не случайно: это знак, что надо поменьше говорить да побольше смотреть вокруг. Ну да... бабушка-копт, а бабушка-копт, почему у тебя такие большие глазки?:)
В Каире имеет место культ святого Георгия (по легенде, его казнили именно здесь), так что одна из церквей освящена именно в его честь. И его изображений очень много. А я, как образцово-показательная москвичка, собираю коллекцию изображений Георгия и змия.:) Листайте:
Ещё один факт из категории неочевидных, но вместе с тем лежащих на поверхности: через Египет проходил путь Святого семейства, и сейчас в стране много говорят о том, чтобы развивать именно паломнические христианские туры. Маршрут Иисуса, Марии и Иосифа проходил преимущественно по северной части страны, вдоль побережья Средиземного моря, но и в Каире есть пещера, в которой Семейство вроде как жило аж три года. Расположена она как раз на территории нынешнего коптского квартала, под церковью Сергия и Вакха.
— Ребёнку же здесь, наверное, было холодно... — огорчённо произнесла одна дама из нашей группы, когда мы туда спустились.
И вправду: судя по хронологии, как раз в этой пещере младенцу Иисусу довелось учиться ползать, ходить и говорить... и делать всё это в таком несимпатичном антураже, наверное, и вправду было не очень.:( Всё же ребёнок — он действительно в первую очередь ребёнок...
Вообще коптский квартал — это место, где я всерьёз пожалела, что приехала в составе группового тура.:( Программа была довольно плотно спрессована, а я бы с удовольствием погуляла там подольше, может быть, выпила бы кофе... Там лабиринты уютных узких улочек, старая каменная застройка, небезынтересные лавочки, торгующие стильными черно-белыми открытками, старыми пластинками и прочей ретро-фигнёй, приятно отличающейся от бесконечных каменных скарабеев и кошек в большинстве сувенирных лавок Египта. Всё-таки христианская культура, наверное, даёт о себе знать, и атмосфера в этом квартале царит приближенная к европейской. В одном из переулков даже потрясающе пахло чем-то, подозрительно похожим на фокаччу с чесноком.:) Ещё, к сожалению, мы не успели зайти в местный музей коптской культуры, а я на 100% уверена, что это было бы интересно. Что ж, немудрено — это обратная сторона моего желания, чтобы в Египте меня водили за ручку специально обученные люди...
Рынок
Ну и на закуску нам достался традиционный арабский базар. Здесь, я думаю, без комментариев — большинство людей представляет себе, что это такое, и это жанр, который мне не очень нравится.:( Хотя, бесспорно, колоритно. Да и торговцы показались довольно сдержанными: всё ещё гораздо более настырными, чем в Турции, но куда более спокойными, чем те, которых мы позднее увидели в сувенирных лавках у храмов вдоль берегов Нила. По крайней мере, за руки никто не хватал, товары под нос не совал, на отказ реагировали спокойно... а когда я спросила у одного из продавцов, нет ли у них ослика (хотела купить в подарок коллекционеру), мне этого ослика притащили из соседней лавки за 5 минут. Приятно. И кофе на песке, который мы потом выпили вместе с гидом, пока ждали остальных из группы, был хорошим.:)
Ещё, говорят, в Каире есть некий мусорный город: тоже своего рода достопримечательность, и вот уж контраст так контраст! Но тут мои познания остались сугубо теоретическими, да и слава богу.
Впечатление из неприятных — ужасный трафик на дорогах: во-первых, пробки, а во-вторых, дико хаотичное движение. По-моему, никаких ПДД вообще нет. Если вам казалось, что в Москве сложно ездить на машине... то вам казалось! В Каире дорога протяженностью 6-7 км запросто может занимать 45 минут. Ну... просто представьте, что, например, с перекрёстка между Новым Арбатом и Бульварным кольцом разом исчезли все светофоры и вся разметка. Но все едут и все при этом гудят.
Рекомендовала бы я Каир как город, а не как точку доступа к пирамидам и сфинксу? По итогам двух дней, конечно, сложно быть объективной, но, по моим ощущениям, скорее нет. Эти интересные самобытные кварталы — действительно скорее оазисы в пустыне большого хаотичного города... который я никак не могу назвать обаятельным и привлекательным.:) Но это, как и всегда, только мои впечатления. Тут снова на ум приходит до невозможности красивый Гумилёв, которого я уже вспоминала:
Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир.
Наверное, потому что от водопроводной воды я шарахалась, как чёрт от ладана, и даже зубы чистила водой из бутылочки (начиталась отзывов про кишечные инфекции в Египте), вечно стремиться в Каир я, пожалуй, всё ж не буду... а вот вспоминать его буду очень даже позитивно. Ему удалось меня приятно удивить.:)
Два слова об организационных моментах. Я жила в отеле Safir 5*, который предложил туроператор, осталась вполне довольна. Вроде как это центр города, но мы очень мало передвигались самостоятельно: трансфер на экскурсии был организован, так что мы только один раз вечером вышли в ресторан (15 минут пешком, дикое движение бесит, но дошли без приключений), и ещё решили самостоятельно поехать в музей вне программы (попросили охранников в отеле или музее помочь нам взять такси). Признаться, поначалу я облизывалась на отель сети Mariott, из окон которого видно пирамиды... но он угрожал обойтись этак в 20 тысяч рублей за сутки, мне показалось дорого. Поэтому согласилась на предложенный туроператором Safir. Не пожалела. Ну а на внезапную незапланированную ночь, которая образовалась из-за отмены обратного рейса, забронировали сетевой Radisson Blue в 3 км от аэропорта. Тоже без нареканий.
Бывали в Каире? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: