Найти в Дзене
Ясный день

Ты у меня самая красивая (Заключительная глава)

Снег снова припорошил слегка, украсив крыши домов. И хотя елки ставить еще рано, в воздухе «запахло» новым годом. Даже здесь, в селе, где жизнь текла размеренно, чувствовалось приближение праздника.

Лидия, не торопясь, сметала снег с деревянного настила, который проложил еще ее покойный муж Алексей. А нынче, под осень, доски просели, некоторые отлетели от давности… но Владимир вызвался помочь. И Лидия, и Вера сначала стеснялись, отказывались, а потом сдались, наблюдая, как вовремя подоспела мужская помощь.

https://i.pinimg.com/originals (художник Елена Юшина)
https://i.pinimg.com/originals (художник Елена Юшина)

- Мам, брось, я сама подмету, - Вера приехала с работы, застав мать за уборкой снега.

- Ну, так и мне пока под силу, иди лучше поешь, там, на плите, все стоит, Олюшка тебя ждет, говорит, с мамой ужинать будет.

- Ну, ты гляди-ка, большая уже, а все с мамой, непоседа моя, - Вера вроде сама себе выговаривала, но по лицу было видно, что приятно ей, когда дочка так привязана к матери.

- Слышь, доча, - Лидия остановила ее, - чует мое сердце, сказать чего-то хочешь, прям так и светишься вся.

Вера вернулась. – Да уж скажу, самой не терпится поделиться. – Володя мне предложение сделал. Серьезно сделал… ой, у меня же в машине цветы лежат, чуть не забыла его букет.

- Ох, это надо же… а ты-то чего?

- А что я... согласилась.

- Ой, Верка, старше он тебя, - Лидия боязливо посмотрела на дочь, - ты как хочешь, а я сразу ему скажу, чтобы не обижал тебя, пусть не думает, есть, кому заступиться, дядька у тебя родной есть, братовья сродные, да и я еще могу… метлой между лопаток съездить, - она в шутку погрозила и улыбнулась.

- Знаешь, мама, если бы я сомневалась, то не согласилась, полгода уже к нему присматриваюсь, он же мне еще весной замуж предлагал, а я всё откладывала, ну ты помнишь, рассказывала тебе.

- Ну, дай Бог, дай Бог, может, суждено было вам встретиться, так-то серьезный мужчина, и брату моему Николаю по душе. Ну, ты беги, Олюшка-то ждет, а я скоро уже.

Вера торопливо пошла к дому, все еще улыбаясь и привыкая к новому ощущению – скорому замужеству. Одно только не сказала матери. Новость эта вовсе не радовала ее, а, напротив, насторожила, и от этого неприятный холодок прошелся по телу. Отец Оли, по вине которого пришлось ей отсидеть, и который должен был быть еще в тюрьме, освободился досрочно. Не хотелось ей думать о нем, потому что все было в прошлом. Так она считала.

На следующий день, несмотря на приближение дня регистрации, было тревожно на душе у Веры. Казалось, все валится из рук. Едва закончился рабочий день, поспешила к машине, чтобы скорей ехать домой.

- А ты, молодец, - услышала она за спиной. Из-за массивного тополя вышел Аркадий. – Похорошела, машину водишь, не пропала, значит. Я почему-то так и думал, - он подошел вплотную, - ну здравствуй, Вера. – Казалось, его высокая фигура поглотила ее, надвинулась над ней, как туча. И даже улыбка теперь отпугивала.

- Здравствуй, Аркадий Петрович. Поздравляю, на свободе теперь.

- За поздравление - спасибо. Надо бы отметить. Я приглашаю. - Он протянул руку.- И брось ты по имени-отчеству звать, не девчонка давно, и я вроде как не чужой.

- Послушай, Аркадий, отмечать я с тобой ничего не буду. Не хочу, да и некогда мне. И вообще, мы чужие люди, у тебя семья есть, вот и празднуйте, а мне дорогу уступи, поеду я.

- Погоди, Верочка, - он схватил ее за плечи, - я ведь серьезно. Отсидел честно, выпустили за хорошее поведение, жить хочу начать по-новому, теперь уж точно не попадусь. А насчет семьи… так нет у меня теперь семьи. Томка развелась со мной, как посадили меня, всё из квартиры вывезла, детей увезла к матери за тыщу километров.

- Зачем мне это? – спросила Вера. – Твоя это жизнь, сам и разбирайся.

- Нет, ты погоди, что сказать хочу, - он удерживал ее, - я только там понял, что ты самая лучшая, настоящая... Не сдала меня тогда, промолчала, ничего никогда не просила, не требовала, не что Томка, стерва...

- Я и сейчас ничего не требую, чужие мы…

- А я, наоборот, хочу предложить, сойтись. Будешь со мной как царица. Деньги я умею зарабатывать, сейчас другое время настает, кооперативы появляются, новые возможности… да я, знаешь, как развернусь, верь мне...

- Ничего не надо, отпусти, найди себе кого другого.

- Не хочу никого, ты самый верный человечек в моей жизни, теперь я точно знаю, ты никогда не предашь… да и дочка у нас…

Вера, наконец, вырвалась из его рук, как из тисков. – Это не твоя дочка, это моя дочь, запомни: только моя. Поезжай к своим детям, а к нам не лезь, она тебя не знает, так что не мучай нас.

- А ты научилась когти выпускать, - усмехнулся Аркадий. – Подумай, Вера, о будущем дочери подумай. Что ее здесь ждет? Будет навоз топтать. А я вас в город увезу, одену как куколок, цацки там всякие, за мной не заржавеет.

- Аркадий, прошу тебя, как человека, не лезь ты к нам. Замуж я выхожу… и ты найдешь себе жену в городе.

- Замуж? За кого? Здесь же одни пастухи… Вера, поехали ко мне, пообщаемся в теплой атмосфере, посидим, - он снова потянул ее за руку. Она вырвалась и побежала к машине.

- Ну, смотри, не будь дурой. Все равно прибежишь, сама прибежишь...

_______________

Выходной день подарил скудное зимнее солнце, легкий морозец и заснеженные деревья. Владимир приехал ближе к обеду, открыл знакомую калитку, вошел в дом, снял полушубок. – А я Оле подарок привез! Тут вот все для рисования, краски хорошие, знаю, ей нравится.

- Балуешь ты нас, - Вера повесила рядом с умывальником свежее полотенце.

- Да разве это баловство?! А где она?

- К подружкам убежала, еще с утра. На соседней улице сестры Матвеевы живут, так она там.

Лидия, поздоровавшись с Владимиром, стала смотреть в окно и вдруг забеспокоилась. – Так вон же Лена с Оксанкой по улице идут, а нашей Олюшки нет с ними…

- А где же она? – Вера накинула пальто и выскочила во двор. За ней вышли Владимир и Лидия.

- Девчонки, а где же Оля? Она к вам утром ушла.

- Тетя Вера, она была у нас, потом домой пошла, сказала, что дядя Володя должен приехать, подарок ей обещал.

- А когда она от вас ушла? давно?

- Ну-ууу, да, наверное…

- Ну, сколько времени прошло? час или два?

- Ну, может час, - ответили сестры, немного растерявшись. – А разве она не дома?

- То-то и оно, что не дома. Куда же она могла пойти?

- Ой, батюшки, - заохала Лидия, - такого еще не было, чтобы Оля не предупредила нас.

- Подождите, не паникуйте, надо обойти одноклассников, подружек, к дяде Николаю зайти, может там она. Не должна пропасть среди бела дня.

- Да, конечно, надо искать, - Вера беспокойно оглядывала улицу, - ты, мама, иди домой, жди нас, вдруг она раньше нас придет.

- Ой, пойду, а вы уж поищите, может у кого-нибудь заигралась.

Вера с Владимиром объехали на его машине всех подружек и одноклассников Оли, заезжали к родственникам. Но никто в тот день не видел девочку.

- Вера, успокойся, не плачь, найдется, - успокаивал Владимир.

По тропинке шла пенсионерка Марья Гавриловна, которая жила на расстоянии пяти домов от Веры.

- Так я вроде видела ее. Домой она шла, почти бежала, веселая такая девчушка… а потом машина остановилась, ну вот похожая, как эта, - она показала на машину Владимира.

- А номер какой? запомнили? - спросил Владимир.

- Да как же я запомню, я и не разглядела его, не вижу толком. Я еще подумала, что это к вам она села.

- А-аааа, - Вера закричала и опустилась прямо в снег. Владимир поднял ее, прижал к себе. – Тихо, найдем, обязательно найдем. – Куда поехала машина? – спросил он у женщины.

- Так в сторону райцентра.

- Садись, поехали! Родственники в райцентре есть? – спросил он по дороге.

- Нет, только знакомые, одноклассники мои… но им-то зачем Олю увозить...

- Вот что мы сделаем, сейчас до райцентра доберемся, заедем ко мне домой, сын Андрей в гости приехал. Хотели на рыбалку съездить, любит он подледную рыбалку, я сам его приучил.

Скажи о приезде сына раньше, смутилась бы Вера, а сейчас мысли о дочери не давали покоя.

- Андрей, знакомься, это Вера Алексеевна, я тебе говорил о ней. – Такой же светловолосый как отец, парень был занят картошкой. – А-аа, здравствуйте, а я хотел картошки пожарить, у отца она почему-то всегда вкуснее…

- Здравствуйте, - Вера кивнула.

- Слушай, сын, тут проблема есть, дочка у Веры потерялась, кто-то на машине увез, скорей всего, сюда, в райцентр. Девочке всего девять лет, скоро десять исполнится.

- Как это потерялась? когда?

- Сегодня, сейчас. Поедешь с нами искать?

- Конечно! – Парень быстро оделся. – Надо поспрашивать у жителей, может кто-нибудь видел. Фотографию взяли с собой?

- Нееет, забыла про фотографию, - Вера выглядела подавленной.

- Эх, и я не сообразил, - огорчился Владимир. – Ладно, пока так опросим, на въезде в райцентр объехать надо первые дома, может кто из жителей видел белые Жигули.

- И заодно в милицию заявить, - сказал Андрей. – Ну, а может вы сами предполагаете, где может быть дочка. Может родственники увезли, да вам не сказали…

- Родственники… - Вера задумалась. – Нет у нас тут родственников. – Она стала тереть виски.

- Что, Вера, голова болит? – спросил Владимир. – Может таблетку дать?

- Подожди… родственники, говоришь… - Она вспомнила, как накануне, Аркадий, после ее отказа встречаться ним, небрежно сказал на прощанье: «Сама прибежишь…».

- Он не родственник, но он отец Оли, она об этом не знает, а он… возможно это он забрал ее…

- Кто?

- Аркадий, он недавно освободился.

- Где он живет?

- Живет в городе. Но тут у него отец, я знаю адрес.

- Надо проверить, - Андрей первым вышел из дома.

_________________

Калитка была закрыта.

– Стучаться бесполезно, тут нужен эффект внезапности, - сказал Андрей, перелез через забор и открыл калитку. – Ты смотри-ка, и собаки нет.

Входная дверь оказалась открытой. Вера заметила теплую куртку Аркадия, как раз ту самую, в которой он накануне поджидал ее возле работы.

- О-ооо, Верочка, пришла, - Аркадий еще не видел ее, но услышал голос и вышел на него из кухни.

- А это кто? Ты что, Вера, с охраной ходишь? А я думал ты одна приедешь, я же говорил тогда, что придешь еще…

- Где Оля? – задыхаясь от волнения и слез, спросила женщина.

- Пусть сначала твои сопровождающие покинут дом, это, между прочим, частная собственность.

- Послушайте, Аркадий, или как вас там, - Владимир шагнул ему навстречу, - если вы имеете отношение к похищению ребенка, то вам это не сойдет с рук. Или отдаете девочку, или мы едем в милицию и пишем заявление.

- Во-первых, вон из моего дома! Во-вторых, это мой ребенок, это наша с Верой дочь, я буду разговаривать только с ней. И это вы ответите, что ворвались ко мне и угрожаете…

- Слушайте, отдайте девочку, она ведь ни в чем не виновата, это просто ребенок, - Андрей попытался говорить спокойно, - а потом уж выясняйте отношения со взрослыми.

Вера зарыдала. – Прошу тебя, скажи, где Оля! Ну, пожалуйста, отдай мне ее, она ведь не знает тебя, она испугается…

- Пусть они уходят, а ты останешься, и мы поговорим, - спокойно предложил Аркадий.

- Отдай девочку. Сейчас же отдай девочку матери. – Аркадий обернулся. За его спиной, в дверях комнаты стоял пожилой мужчина. Болезненный цвет лица, трясущиеся руки, чувствовалась слабость во всем его теле. – Ты меня слышишь? Или я сам сдам тебя прокурору.

- Что же ты, отец, вмешиваешься? против сына идешь? – Аркадий горько усмехнулся.

- Если сейчас же не вернешь ребенка матери, ты мне больше не сын.

Аркадий накинул куртку. – Во времянке она. Тепло там, я ей игрушки купил.

- А покормить? она хоть ела? – Закричала Вера и выскочила из дома.

Оля сидела на старом диванчике, не прикасаясь к игрушкам. – Мама! Я здесь! Дядя Аркадий сказал, что ты обязательно приедешь. И я ждала, я знала, что ты приедешь!

- Оленька, ты здорова? Как ты себя чувствуешь? Ты не испугалась? – Вера целовала лицо дочери.

- Мама, а дядя Аркадий, сказал, что мы будем с ним жить. А я не хочу. У нас же есть дядя Володя…

- Я здесь, Оля, - Владимир махнул рукой, - я никуда не денусь, ты правильно сказала: я теперь у вас есть.

Оля с любопытством смотрела на Андрея.

- Это мой сын Андрей, он тоже тебя искал.

- Ну, привет, Оля, молодец, хорошо держишься.

Они вышли на улицу. Аркадий догнал Веру. – Я уезжаю, - сказал он, - надолго уезжаю, может навсегда. Дай с дочкой поговорить.

- Зачем? – холодно спросила Вера.

- Имею я право сказать, что отец ей...

Она посмотрела ему в глаза и также холодно ответила. – Не имеешь права. Теперь уже не имеешь. Не надо волновать Олю, зачем ей это знакомство, сам подумай. Сделай единственный добрый поступок для нас: не приезжай никогда. У нас теперь своя жизнь.

За ворота вышел отец Аркадия, подошел к Вере. Она заметила, что глаза его слезятся. – Прости нас, дочка, прости. Я не знал… я ничего не знал, он сказал мне, что привез девочку погостить с твоего согласия. Прости…

- Спасибо вам, - сдержанно сказал она старику и села в машину.

***

- Эх, Андрюшка, жаль, так быстро уезжаешь, мы ведь расписываемся с Верой.

- Ничего папа, зато вы на моей свадьбе погуляете. Мы с Олесей решили пожениться.

Владимир плечом толкнул сына, подмигнул и спросил: - Ну, девчонка-то как? хорошая?

Андрей достал фотографию. – Красивая – это точно. Ну и хорошая, конечно, ты же сам говорил: «мы, Степановы, плохих не берем».

- Спасибо тебе, Андрей. – Поблагодарила Вера.

- Да за что спасибо? Ничего не сделал.

- Сделал. Вот как раз сделал. Сердце у тебя отзывчивое, вот за это и спасибо. А на новый год, ну хотя бы на денечек приезжай к нам.

- Вера, ну что ты все словами кормишь? – Позвала Лидия. – Садитесь все за стол. Зря что ли готовили?

- Да! Все за стол! – Вслед за бабушкой крикнула Оля. Скоро новый год и у меня есть подарки. Вот, дядя Володя, это тебе, - она подала рисунок, на котором изобразила Владимира.

- Елки-палки, похоже! – Рассмеялся мужчина.

- А это Андрею.

- Первый раз меня рисовали, между прочим, почти вылитый я.

- Бабушка, а это ты! Мама, а это тебе!

- Олюшка, когда успела? Я ведь и не знала, прямо настоящий сюрприз.

- Ну, новый год же скоро! А у нас утренник, нам сказали, что конкурс костюмов будет, - радостно известила девочка, прижимаясь к матери.

- Значит, сошью тебе костюм. Какой ты хочешь?

- А я не знаю, - задумалась Оля.

- Зато я знаю, будешь Снегурочкой или принцессой, ведь ты у меня самая красивая!

За окном снова пошел снег. Бабушка Лида огорчилась, даже немного поворчала, что только их село провинилось и теперь засыпает их снегом. Владимир пообещал помочь, сказав, что снег – это просто осадки. Вера сказал, что снег хорошо воздух очищает, а Оля подбежала к окну и ахнула: - Ой, сколько снега! Это просто красиво! – И все согласились. Вся семья согласилась. Теперь уже вся Олина семья.

Татьяна Викторова

Начало по ссылке ниже: