Наверняка вам знакома ситуация: вы спокойно отдыхаете от мирской суеты, и вдруг тишину нарушает пронзительный звонок. «Будем проезжать мимо вашего дома, не против, если заедем? Отлично! Тогда до встречи через полчаса», — раздаëтся на другом конце провода, и кажется, будто земля уходит из-под ног.
Без паники! Именно на такой случай эксперты «Х5 Клуба» собрали для вас топ-5 вкусных и простых рецептов, которые готовятся менее чем за 30 минут. Голодным и недовольным не уйдёт никто!
Запечённая тыква с брынзой
Если бы премию «Оскар» вручали овощам, награду в номинации «Самый разноплановый актëр» точно разделили бы картофель и тыква. Последняя отлично чувствует себя и в роли сезонного украшения на кухне, и в роли ингредиента для тëплого салата. Из тыквы даже делают полезное пюре! Ещё её можно запекать в духовке, а остатки свежей тыквы убирать для долгосрочного хранения в морозильную камеру. Как правильно её замораживать, мы уже рассказывали, теперь подскажем, как готовить.
Ингредиенты
- Тыква — 350 г
- Брынза слабосолëная — 180 г (можно заменить на сулугуни, адыгейский сыр или даже моцареллу)
- Масло растительное — 10 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву нарежьте средними по толщине ломтиками, очистите от семечек. Смажьте форму для запекания (рекомендуем взять с высокими бортиками) растительным маслом, выложите тыкву, посолите и поперчите. Брынзу нарежьте пластинами и положите на тыкву. Влейте в форму 50 мл воды (так тыква приготовится быстрее), накройте фольгой и уберите в духовку на 20 минут. Готово!
Фаршированные шампиньоны с сыром
Продолжаем наш овощной «Оскар». Вы можете не согласиться с экспертами «Х5 Клуба», но победу в номинации «Самый вкусный актёр» мы единодушно отдали грибам. Вешенки, лисички, подосиновики, маслята или, может быть, экзотические шиитаке? Выбирать вам, но проще всего на прилавках найти шампиньоны. Их и предлагаем приготовить.
Ингредиенты
- Крупные шампиньоны — 10 шт.
- Любой твëрдый сыр — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Укроп — 1 веточка
- Соль
Приготовление
У шампиньонов отделите шляпки от ножек. Ножки шампиньонов и лук мелко нарежьте, затем обжарьте на сковороде. Добавьте в сковороду сметану и потушите 1–2 минуты. Затем выключите огонь, добавьте соль, укроп, 100 г тëртого твёрдого сыра и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в шляпки грибов и посыпьте оставшимся сыром. Выложите получившиеся фаршированные шляпки начинкой вверх и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Салат с тунцом
Во-первых, какое застолье без салатов? А во-вторых, не нужно бояться тунца как дорогого ингредиента, ведь карта «Х5 Клуба» — ваша волшебная палочка-выручалочка в мире продуктов. С ней можно копить баллы и списывать их в счёт покупки в «Пятёрочке» и в «Перекрёстке». Также для держателей карты на разные продукты регулярно действуют скидки и специальные предложения.
Ингредиенты
- Банка консервированного тунца в собственном соку — 1 шт.
- Банка консервированной фасоли — 1 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Нарежьте красный лук полукольцами. Далее свежие и солёные огурчики нарежьте любимым способом. И пусть вас не смущает такой тандем: свежие огурцы придадут салату свежесть, а солёные добавят пикантности. Нарезанные огурцы, фасоль и консервированный тунец переложите в глубокую тарелку, тщательно перемешайте и заправьте оливковым или подсолнечным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Предупреждаем: гости будут просить добавки!
Картофель по-деревенски с чесночным соусом
Что может быть лучше, чем запечённая картошка в паре со сметанным соусом с прованскими травами и чесноком? Вот и мы не знаем, поэтому предлагаем вам попробовать следующий рецепт.
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Сливочное масло — 5 г
- Специи (паприка, перец, прованские травы)
- Сметана — 4 ст.л.
- Укроп, петрушка — по 1 веточке
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками и отварите. Отваривать рекомендуем почти до готовности — это значительно сократит время запекания в духовке и положительно повлияет на вкус блюда. После варки выложите картофель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и запекайте до 20 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока в сметану, добавить зелень и перемешать. Простая, сытная и ароматная закуска готова!
Яблочная шарлотка
Про чай мы, конечно же, не забыли. Самое традиционное угощение — шарлотка. Готовим по элементарному бабушкиному рецепту!
Ингредиенты
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сахар (или любой сыпучий сахарозаменитель)
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Яблоки — 4 шт.
- Сливочное масло
- Корица, кардамон, мускатный орех по вкусу
Приготовление
Нарежьте очищенные от кожуры яблоки тонкими ломтиками. Яйца взбейте в пышную пену миксером. Продолжая помешивать, постепенно добавляйте сахар в яйца до его полного растворения. Затем постепенно добавьте муку. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
Далее смажьте форму для запекания с бортиками маслом, на дно выложите яблоки и залейте тестом. По вкусу можно добавить корицу, кардамон или мускатный орех. Убираем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
А какое несложное в приготовлении фирменное блюдо помогает вам справиться с неожиданным набегом гостей? Делитесь спасительными рецептами в комментариях!