Основание поместья в Лонжине датируется примерно второй половиной 17 века. Следовательно, ему уже более 300 лет. В Центральной Польше не так много таких старых деревянных особняков, которые восходят к зарождению барочной сарматской культуры.
В середине XVII века был издан учебник сарматской архитектуры под названием «Краткая наука о строительстве особняков, дворцов, замков по польскому обычаю». Собственно «По польскому обычаю» была спроектирована и построена усадьба в Лонжине, обращенная на четыре стороны света, фасадом на запад, нишами на юг и север, с выходом в сад на восток.
Это было одноэтажное здание с каменным фундаментом и квадратным готическим сводчатым подвалом. Вероятно, подвал — самая старая часть усадьбы, ведь его форма свидетельствует о существовании на этом месте более ранней постройки, бывшей резиденцией знати с первой половины XVII века. Стены сложены из бревен лиственницы примерно 100-летнего возраста диаметром около 60 см, соединенных по углам ласточкиным хвостом. Усадебный дом имеет типичную для того периода симметричную планировку. Первоначальный вид усадебного дома показан на рисунке ниже (попытку реконструировать последовательные этапы перестройки усадьбы предпринял Збигнев Згерун).
Первая реконструкция спустя сто лет, второй половины 18 века, сделавшая господский дом двухэтажным.
Вторая реконструкция произошла в начале 19 века. Его целью было придать усадьбе более представительный характер. Появился спереди так называемый Четырехколонный портик. Колонны сделаны из деревянных бревен. Прежняя терраса, поддерживаемая четырьмя колоннами, была заменена балконом, закрепленным между валами колонн.
Во второй половине 19 века была произведена очередная реконструкция. Появились пристройки с северной и южной сторон вместе с верандами. Балкон убран. Эффект этой реконструкции виден и по сей день - усадьба относится к неоклассической архитектуре центральной Польши 19 века, отсюда частая ошибочная датировка особняка 19 веком.
Усадебный дом планировалось снести еще в 70-х годах прошлого века. В 1978 году тогдашний владелец, Управление образования и воспитания Воеводского управления в Торуни, ходатайствовал о разрешении на снос здания и в 1978 году заказал техническую документацию поместья, выполненную Мастерской по консервации памятников. Исследование должно было служить документацией памятника перед запланированным сносом. Он содержит множество фотографий объекта снаружи и внутри, а также подробные описания. Авторы документации писали во вступлении: «Усадебный дом недавно служил школьным зданием, но из-за катастрофического состояния стен господский дом был заброшен, и рядом (в старом парке в окрестностях усадебного дома) была построена прекрасная новая школа со спортивной площадкой. Обширные разрушения деревянных стен, а также фундаментов и отсутствие пользователей - предполагают скорый конец этого ценного архитектурного памятника».
Как видите, почти 50 лет назад усадьбу собирались снести. Среди проектов по избавлению от объекта были, в частности: сожжение ее, чтобы, как утверждалось, застрявшие в древесине грибы и насекомые не разбрелись по местности, или съемка горящего особняка и использование этой сцены в художественном фильме. К сожалению, после войны и до 1989 года, 80% особняков и дворцов были разрушены, многие из них ветшают и сегодня.
Ниже фотографии из документации 1978 года:
Усадебный дом уцелел, но в 1989 году, когда он был передан нынешним владельцам, находился в плачевном состоянии. После того, как школа покинула усадьбу, здание стало быстро разрушаться, что видно на фотографиях 1989 года. Кроме того, первый частный владелец, выкупивший особняк у гмины в рамках известной в 1980-е годы акции «Дворец на продажу», вместо ремонта снес северную пристройку, нарушив симметрию здания.
Ниже приведены фотографии 1989-1990 годов, показывающие состояние особняка на момент его выкупа семьей Пискорских.
Усадьба - вид от фронта:
Внешний вид интерьера особняка, а также стен и потолка:
Ниже представлены фотографии современного вида особняка 2016 года: