Аниме о постапоке, слиянии техники с органикой и, конечно, о целительной силе грибов. Мирную жизнь нарушает опасная болезнь и главные герои готовы рискнуть собой, чтобы найти чудесный ингредиент и изготовить бесценное лекарство.
Биско-ржавоед / Sabikui Bisco (12 серий)
Фэнтези, приключения, постапок
«Биско-ржавоед» – небольшое аниме с интересным и оригинальным сеттинном, которое с одной стороны привлекает внимание, с другой – немного разочаровывает. Для начало обрисуем общую картину, а затем подробно остановимся на минусах.
Сеттинг, как уже говорилось, довольно любопытный. Фэнтезийные реалии в постапокалиптическом мире. Мир этот страдает от страшной напасти – ржавчины. Ей теперь подвластно всё, даже органические существа. Люди страдают безмерно: поражённые болезнью они обречены на кончину. Лекарств не существует, и далеко не все хотят, чтобы они были изобретены, ведь появление вакцины вполне может разрушить пирамиду власти.
В то же время техника здесь переживает своеобразный виток развития. Правительством разработана и внедрена технология, позволяющая интегрировать биологические части в технику; в итоге в небе парят самолётоулитки, а по земле катаются танки-крабы. Дизайны тут довольно оригинальные и самобытные.
В оппозиции правительству состоят отшельники-бродяги, во всю использующие мистическую силу грибов. Они используют их и как пишу, и как лекарства, и как оружие. Поэтому (или по любой другой причине) отшельники очень живучи и сильны. По приказу официального правительства все они объявлены в розыск. Листовки развешены на стенах, желающие могут получить награду за поимку.
Главный герой этой истории – Биско – тоже находится в розыске. Но начнём мы не с него.
Второй главный герой – доктор Мило Нэкоянаги, известен большинству как доктор Панда. В своей области он очень талантлив, потому слухи о нём идут далеко за пределы его родного города. А ещё - он очень добр. Когда он не принимает официальных пациентов, он работает в бедных кварталах. Лечит там бедных и просто людей с низкой социальной ответственностью. Шериф делает ему замечание, но Мило любит свою работу и предан своему долгу (такое иногда случается), поэтому отклоняет все выгодные предложения.
У Мило есть сестра – Паву Нэкоянаги У неё жёсткий характер, она сильный боец и работает на правительство. Одно несчастье – некоторое время назад её поразила ржавчина, и теперь Мило готов пожертвовать многим, чтобы излечить её.
А заодно и всех вокруг. Вот только все в городе твердят, что это невозможно. Что ж, случай поможет им.
Случай приходит в облике грибного отшельника Биско Акабоши. Постеры с наградой за его голову развешаны по всем окрестностям. Но он рисковый парень, поэтому, когда его учителю требуется врач, он направляется прямиком в ближайший город, твёрдо намереваясь найти там лучшего врача.
И, конечно, находит. Понятно кого.
Очень разные по характеру, Биско и Мило постепенно становятся лучшими друзьями. А как иначе, если они добровольно берут квест по нахождению сверхредкого гриба, из которого (по слухам) можно приготовить лекарство? Путешествуя по стране, Мило и Биско видят самые разнообразные вещи и раскрывают страшные преступления. Благодаря чему, конечно, наживают себе врагов среди власть имущих.
Помимо этого они находят и друзей. Например, Тироль Отягама по прозвищу Медуза. Она нечиста на руку и вообще себе на уме девушка, но, знаете ли, каждый в постапокалиптическом мире каждый вертится, как умеет. В конечном счёте, с ней можно поладить.
Главбосс (лично мне напомнивший мультяшку из «Кто подставил кролика Роджера?») атакует, и его никак не могут побороть. В последних сериях путешествие по разнообразным локациям сменяется ожидаемо масштабной заварушкой, которая к концу двенадцатой серии благополучно разрешается.
И вот здесь следует остановиться на минусах. Действительно, почему при таком необычном сеттинге и вполне внятном сюжете, этот сериал вышел не очень удачным? Во-первых, что сюжет, что персонажи на самом деле проработаны слабовато. По сути, происходящее – классический квест, который выполняется почти не раскрытыми персонажами-функциями. Вроде характеры набросаны, но на сюжет это мало влияет. Надо бороться, они будут бороться, надо грустить – погрустят. Такое неплохо бы зашло, скажем, в девяностые, а сейчас уже есть с чем сравнивать.
Ещё одним минусом «Ржавоеда» можно назвать анимацию. Картинка интересная, движения в ней – поминимому. Если бы эта же самая история была бы нормально двигалась, впечатление было бы совсем другое.
К примеру, вот вам гигантский краб, на котором путешествуют главные герои. Мог бы быть очень симпатичным, но вместо этого зритель стабильно наблюдает его в 3D, в очень скверном японском 3D, надо отметить. Зачем экономией убивать что-то настолько милое – непонятно. Но факт: многие потенциально привлекательные вещи сделаны в 3D или просто криво.
Сильно страдает из-за анимации и боёвка. Движения практически неотрисованы. Персонажи просто поворачиваются то одним боком, то другим. Иногда зрителю показывают крупным планом их лица. Иногда внимание переключается на пейзаж. Вот и получается: бок, другой бок лицо, столбы пыли. Одно спасибо – саундтреком служит оооочень бодрая музыка. Вот только одной музыкой движуху не создать.
Из-за этого, что локальная стычка с какими-нибудь масляными кальмарами, что большая заваруха с летучей змеёй, из которой (на минутку) растут человеческие пальцы, выглядит крайне неубедительно. Видеоряд отдельно, музон отдельно. Но спасибо: хотя бы намекнули, как это всё должно восприниматься.
Из-за такой подачи основные недостатки и без того простого и косячного сюжета становятся ещё очевиднее.
В целом получается довольно ровная история с во всех смыслах нераскрытым потенциалом. Если вы ожидали, например, чего-то вроде Дорохедоры, то лучше снизить планку. Если снизили планку, можно посмотреть, чтобы увидеть интересную флору и фауну.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам это аниме или советуйте похожие. А если хотите видеть в ленте больше аниме-обзоров, ставьте лайк и подписывайтесь на канал