Найти тему
Торжество православия

Стараюсь исполнять молитвенное правило, которое дала мне матушка Сепфора. Она говорила молись Богородице 150 раз

Матушка Сепфора - удивительный человек. И хоть ее нет с нами, но наставления, молитвы она слышит и сегодня. И скоро помогает. А сколько послушниц у нее было. Даже говорят, что духовные чада становятся схожими на своих духовных наставников. Как имена мы носим святых и должны быть схожи на них, как дни памяти святых рядом не случайно, так и схимонахини, которые жили с ней, как бы проникались, "заражались" её святостью и сами старались исполнить ее наказы и ласковые просьбы. Одна схимонахиня Анастасия, которая знала, как никто ближе. И старалась всегда исполнить то, что матушка наказывала: "И Псалтырь читать, и Тропари святых, и Евангелие... А еще 150 раз творить Богородичное правило". Я так и делала долго, а позже как-то охладела, стала ленивой до молитвы. Так на меня такие искушения пошли, такое уныние напало. Сразу думаю поехать к старице. А она мне с порога: "Ты почему не молишься?". Порой даже мне казалось, что она знает обо мне больше, чем я о себе". Так и вы. Когда детям или близким грозит беда, когда даже врачи не в состоянии оказать помощь, переходите и читайте это правило 150 раз: https://t.me/molitvaikona/5293. И Пресвятая Богородица, если вы сделаете это искренне, если Господу будет угодно, поможет вам найти выход, умягчить зле сердца, дождаться неожиданной помощи совершенно неожиданной стороны.

Матушка Сепфора прожила долгую, непростую жизнь, но никогда не смела ни осуждать кого. Всегда говорила, что каждый человек перед Богом стоит и каждый отвечать будет сам.

Кто только к ней не приезжал. От настоятелей,игуменов и монахов, до простых послушников и простых мирян. И жила она долго для того, чтобы передать нам традиции старинного благочестия, посеять в душе подлинную праведность, поделиться своим крепким стоянием в вере. Всех она подкрепляла духовно: кого молитвой, кого советом, а кого и шлепком своего посоха, хоть и по-доброму. Всех старалась выправить путь к Богу, а иногда и полностью переродиться, начать жить заново.

Великая молитвенница отошла ко Господу 13 мая 1997, когда ей было 102 года.

-2

Очень она почитала святых, всем говорила, что перед теми, что стоят в святом углу знать их житие, читать Акафист, помнить день памяти. Потому и вы учите хоть понемногу их тропари, она говорила, что в них все о святых. И не забываете молиться своему Ангелу Хранителю, помните, что он всегда рядом с вами и готов помочь вам, когда вы его только попросите. Вот молитва к вашему Ангелу Хранителю. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4900. Он всегда нам поможет, подставит руку помощи во всех непростых ситуациях, порой даже самых трудных подскажет выход.

А кто-то из послушниц говорил, что она видела ангельский мир, как мы с вами друг друга. Но чтобы видеть это нужно заслужить это перед Богом. Многие даже духовные ее чада старались выведать тайну ее такой сильной, дерзновенной молитве.

Но сама матушка не любила много говорить. А на эти вопросы отвечала уклончиво. Сравнивала с грядкой. "Вот копай - говорит, а сам толкаешь лопату и говори: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…», а когда тянешь ее обратно и договариваешь: «…помилуй мя, грешную». Так ее оказывается меня глуховские монашки в детстве еще научили».

Она всегда была труженицей, как и другие женщины того времени. И корову обхаживали, и кушать много готовили, и в поле работали. Никогда без труда не сидели. И конечно, для них было роскошью часами перед иконами стоять. Но они к Богу были ближе чем мы с вами. Потому что навсегда запомнили, как важно творить Иисусова молитва. Среди житейский нужд, трудностей обыденной жизни, а иногда непосильной работы можно достичь ангельской высоты. Даже в наше непростое суетливое время высота праведности возможна.

-3