В середине декабря многие подводят итоги прошедшего года, закрывают гештальты и строят планы на будущее. Мы же вспомнили, что не рассказали о классном осеннем событии и спешим закрыть этот гештальт. Наслаждайтесь👇🏻
«Мне понятная твоя вековая печаль…» поется в песне, вот и я впала в осеннюю печаль и решила ее развеять поездкой в один из самых живописных лесов. Осень, к слову, в этом году выдалась красивущая, как положено золотая и в меру теплая.
Недолгий ресерч что там к чему, как с проживанием, питанием и дорОгой привел меня к выводу, что надо срочно ехать.
Дорога
Беловежская Пуща расположена в 350 км от Минска в пригороде Бреста. Это примерно 4 часа на машине и 3,5 часа на поезде. Ехать за рулем было откровенно лень, так что выбор пал на услуги Белорусской железной дороги. Любопытно также было сравнить поезда РЖД и БЖД. Порадовало, что они одинаково новые и предлагаются по этому маршруту: обычные плацкарты, купе и сидячие. В Брест были куплены билеты в плацкарт и стоили 2500 российских рублей на двоих (купить их можно как на официальном сайте БЖД так и… на Яндекс путешествиях), обратно выбрали сидячие места по 650 российских рублей на каждого.
Отправление поезда с вокзала Минск-Пассажирский. Узел большой, чистый и очень понятный. Все пути и платформы нормально пронумерованы, есть табло, указывающие как пройти на какой путь и где какой поезд ожидает своих пассажиров. Распечатывать электронные билеты не нужно, на входе в нужный вагон попросили просто показать паспорт.
Брест
Прибыли в Брест рано утром, решили потратить время с пользой и посмотреть на Брестскую крепость. Честно говоря, крепость — только название развалин и кусков некогда величественного фортификационного комплекса. Место великой скорби, пережившее две мировые войны. Конечно, я не смогла сдержать слез в музее, где так скрупулёзно собраны и сохранены все документы, картины и фото относящиеся к истории крепости. Человеку с достаточным уровнем эмпатии просто невозможно смотреть на это равнодушно.
Вокруг крепости, как и положено, расположен ров, заполненный водой, а по берегам разбили очаровательный парк. Если не обращать внимание на выщерблены в стенах, оставленные выстрелами разнокалиберного оружия, то местечко выглядит даже романтично — плакучие ивы, лавочки и пение птичек создают умиротворяющую атмосферу.
Перед поездкой непосредственно в Пущу мы решили подкрепиться обедом в Трактире «У озера». Конечно, озеро — это пруд, но золотая осень и уточки сделают красивой любую лужу, так что вид из огромных окон был умиротворяющий и даже завораживающий.
Беловежская пуща
Добраться до леса можно на обычном рейсовом автобусе или на любом такси. Мы выбрали второй вариант. Стоило нам это 80 белорусских рублей (примерно 2000 российских рублей). Автобус был гораздо бюджетнее, но хотелось быстрее попасть уже в Пущу, а не стоять на остановке и ждать времени отправления. Дорога заняла чуть меньше часа.
И вот они долгожданные ворота в лес дремучий. В голове в этот момент, конечно же, заиграла известная всем песня «Беловежская пуща».
Жить непосредственно в Пуще можно только в одном гостевом доме в глубине чащи или в гостишке прямо возле въездных ворот. Конечно же мне подходил только 2-й вариант. Гостиничный комплекс «Каменюки» состоит из трех корпусов, один из которых с бассейном и саунами. Между корпусами находится ресторан и два кафе. Мне было вкусно и никто из нас ни разу не заболел животом. Стоимость ночи в двухместном номере примерно 115 белорусских рублей (2900 российских).
Отдельно хочется сказать, что фото номеров на сайте ужасает, хотя в реальности наш номер выглядел не так страшно, как обещал ресурс.
Беловежская пуща — это прежде всего заповедник европейских зубров. Этот вид был на грани полного исчезновения, однако в питомнике Беловежской пущи удалось сохранить популяцию и снова заполнить многовековой лес его исконными обитателями. Зубры некоторое время и по определённым причинам (как воспитание молодняка или старости) находятся в вольерах, но большинство из взрослых особей выпускаются на волю для самостоятельной дикой жизни.
Помимо зубров в вольерах проживают косули, волки, медведь, лошади и еще какие-то мелкие копытные. Всех животных (кроме, понятное дело, медведя и волка) можно кормить, в кафе продается для них корм.
В Пуще есть несколько автобусных экскурсий и еще около 10 веломаршрутов, разной протяженности и сложности. Мы были только на одной автобусной обзорной, потому что было очень холодно и на велик не тянуло. Экскурсовод рассказала про историю Пущи, питомника зубров, показала пропускной пограничный пункт с Польшей, нас напоили «Пущанкой» — самогоном, который страшно пить, но после него так хорошо и тепло, и показали старейший в пуще дуб.
Надо ли ехать?
Я бы вернулась. Очень красивая там природа, воздух такой чистый и морозный, все покрыто мягким пушистым мхом… так спокойно и умиротворенно там себя ощущаешь, что хочется просто стоять и полдня смотреть как неспешно падают листья с дерева напротив. Возможно, в пуще еще красиво зимой, когда лес будет напоминать вотчину Деда мороза (кстати, там она есть и есть детская экскурсия к нему в гости), но в общем и все. Но я не объективна, я в общем не фанат весны и лета.
Это вовсе не объект must see, но провести за городом 2-5 дней в Пуще можно очень душевно. Уезжать не хотелось, но пришлось.
Может вы тоже когда-то были в Беловежской пуще? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!