В двух словах: Под API, обычно, подразумевают способ, с помощью которого программы или сервисы могут запрашивать данные у других сервисов.
Пример Twitter API
Пример. У Твиттера есть сайт, на котором мы можем просматривать твиты. Кликая по ссылкам, мы попадаем на разные адреса, по которым доступна разная информация: лента твитов, страница твита, личный кабинет, сброс пароля, рекламный кабинет и так далее.
- https://twitter.com/mokevnin – страница конкретного пользователя
- https://twitter.com/mokevnin/status/1446464250499710976 – страница конкретного твита
Каждая из этих страниц возвращает HTML, в котором информация представлена в том виде, в котором мы ее видим, со всеми элементами дизайна. Сайт Твиттера адаптирован под небольшие экраны, поэтому открывается с любого устройства. Но кроме сайта у Твиттера есть и мобильное приложение, которое показывает ту же самую информацию, но с другим, более удобным интерфейсом, адаптированным под конкретный телефон.
Мобильное приложение, в отличие от сайта, физически хранится и запускается прямо на телефоне. И весь внешний вид тоже описывается внутри приложения. Для работы такого приложения нужны чистые данные, которых на телефоне нет, они есть на серверах твиттера. Как загрузить их на телефон? Обычные адрес-страниц нам не подходят, так как они возвращают не данные, а готовые html-страницы.
Именно здесь на помощь приходит API. Твиттер предоставляет специальные http-адреса, по которым доступны чистые данные, а не конкретные интернет-страницы с готовым внешним видом. Данные по таким адресам отдаются в структурированном формате, чаще всего JSON. Один сервис «упаковывает» данные в JSON формат, другой, который ходит за данными, «распаковывает» их из JSON и использует внутри себя для отображения. Пример запроса пользователя:
Задача этого API дать удобный доступ к данным Твиттера. Причем это API используется как самим Твиттером в мобильных приложениях, так и сторонними сервисами, которые управляют Твиттером. Например, маркетологи используют сервисы, которые автоматически публикуют твиты по расписанию.
Кстати, сам Твиттер использует свое API в том числе для виджетов, которые можно встраивать на любой сайт для отображения конкретного твита или ленты твитов. И, если говорить откровенно, то сам сайт Твиттера работает по API. В браузер грузится JS-код, который реализует логику вывода и ходит за данными на сервер (по API).
У твиттера есть специальный сайт для разработчиков, где подробно описано их API, адреса, параметры, которые можно передавать и форматы ответов. Подобное описание есть у любого сервиса с публичным API, то есть доступным для использования в интернете. Правда публичное не означает бесплатное, API может быть и платным.
Разберитесь в IT вместе с Хекслетом
В блоге Хекслета много полезных статей для начинающих разработчиков. Читайте и погружайтесь в программирование вместе с нами.