Ветеринарам регулярно приходится помогать мелким породам собак справиться с аллергией — чаще, чем более крупным питомцам. Почему именно маленькие любимцы склонны к этой патологии, ученые еще не выяснили. Есть только предположение, что все дело в иммунитете — у небольших песиков он ниже, поэтому и риск заболеваний (в том числе аллергии) выше.
Конечно, к недугу не склонны абсолютно все представители мелких пород. Но даже если ваш питомец страдает аллергией — с этим можно спокойно жить. Главное, соблюдать определенные правила. В статье мы разберем, из-за чего возникает аллергия, как ее распознать, вылечить и предотвратить.
Виды аллергенов
Как правило, мелкие породы собак реагируют на следующие группы аллергенов:
- Укусы паразитов. Считаются самым распространенным видом аллергии. У собаки может и не быть блох: достаточно одной, случайно прыгнувшей с соседского пса. Если паразит успеет укусить, то слюна попадет в организм и может вызвать раздражение.
- Пищевые компоненты. Когда у питомца появляются признаки аллергии, некоторые владельцы сразу ищут причину в питании. Однако она не самая распространенная. Тем не менее у собак случаются аллергические реакции на некоторые виды пищи.
- Окружающая среда. Например, может появиться реакция на пыльцу, плесень, лекарства, средства для уборки и даже на своего хозяина. Да, такое тоже бывает. Об аллергии на человека мы писали в этой статье.
Установить причину аллергии удается не с первого раза. Особенно сложно это сделать без консультации ветеринара. Поэтому, чтобы питомцу не становилось только хуже, своевременно обращайтесь за помощью.
Симптомы аллергии
Для аллергии характерны следующие симптомы:
- красные пятна на коже;
- сильный зуд;
- язвы;
- диарея;
- рвота;
- локальное выпадение шерсти;
- покраснения и выделения из глаз;
- неприятный запах от шерсти и кожи;
- гиперактивность или вялость.
Это одни из самых распространенных симптомов, но могут появляться и другие. Например, внезапные судороги или агрессия также иногда говорят об аллергии. Еще эти признаки несложно перепутать с другими заболеваниями, точный диагноз может поставить только ветеринарный врач.
Как должен действовать хозяин, если подозревает аллергию у собаки
Если вы заметили признаки аллергии, то срочно обращайтесь к ветеринару. Особенно когда раньше не сталкивались с недугом и не знаете, в чем может быть причина.
После того как вы определите и устраните аллерген, питомцу нужно будет лечение: одним хватит применения средств местного действия, чтобы убрать внешние симптомы, а другим назначат более серьезную терапию. Конкретные лекарства может выписывать только лечащий врач. Помните, что самолечение зачастую лишь усугубляет ситуацию.
Профилактика аллергии
Аллергия может внезапно появиться абсолютно у любой собаки. Однако можно предпринять ряд мер, чтобы снизить риски:
- Питание. Еда плохого качества может вызвать множество проблем со здоровьем, в том числе и пищевую аллергию. Если у вашего любимца есть склонность к недугу или вы хотите предотвратить его — выбирайте наш гипоаллергенный корм Karmy Hypoallergenic Mini. Это сбалансированный рацион, в котором содержатся легкоусвояемые ингредиенты, которые снижают вероятность негативных реакций.
- Гигиена. Тщательно обрабатывайте собаку от блох, клещей и других паразитов. При необходимости купайте четвероногого, чистите уши, глаза — там иногда могут скапливаться болезнетворные бактерии и вызывать аллергию. Если любимец уже страдает патологией, то ветеринар может назначить лечебные шампуни.
- Условия содержания. Если собака живет в вольере или квартире, где постоянно убираются, спит на чистой лежанке, кушает из вымытых мисок, то риск появления аллергии гораздо меньше.
- Крепкий иммунитет. Из предыдущего пункта может показаться, что собаку нужно поместить в стерильные условия. Но на самом деле нет — должно быть чисто, но не чересчур. Питомцу нужно контактировать с окружающей средой, микробами, ведь только так укрепляется иммунитет. Почаще гуляйте с четвероногим, играйте в игры, занимайтесь спортом. Не забывайте также про своевременную вакцинацию.
Желаем вашему питомцу крепкого здоровья!