Ученые России, США и других космических держав ищут способы удаления космического мусора с орбит. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на советника генерального директора АО "ЦНИИмаш" Максима Пенькова. Интервью с ним опубликовано в журнале "Вестник ГЛОНАСС".
По словам Пенькова, на высоте менее 500 километров космические объекты в течение нескольких лет прекращают баллистическое существование, а вот для высот свыше 500 км необходимо искать методы удаления мусора. Такие разработки ведут Россия и США. Предлагается несколько путей решения для уменьшения количества мусора на орбите Земли: увеличение сроков эксплуатации агрегатов, которые выводятся в космос, использование новых технологий, которые предупреждают столкновение с обломками.
Также ученый рассказал, что сейчас для предотвращения разрушения объекта, который больше не эксплуатируется, космонавты полностью опустошают баки, разряжают батареи и размыкают зарядные линии.
С 2008 года в космические державы руководствуются "Руководящими принципами ООН по предупреждению и образованию космического мусора", напомнил Пеньков.