Найти тему
Строительный мир

Железная дорога в направлении российско-финской границы – проект остановлен?

Идея строительства железной дороги от Хельсинки через Порвоо и Коувола в сторону границы с Россией в Финляндии возникла еще в 2000-х. Однако к предварительным исследованиям в этом направлении профильные ведомства приступили лишь в середине следующего десятилетия. Стальная магистраль, как отмечалось, должна улучшить транспортное сообщение между столицей государства и восточными городами, а также поспособствовать развитию торговли и туризма с РФ.

По задумке, в дальнейшем по линии, на которой составы будут разгоняться до 220 км/ч, можно будет добраться и до Санкт-Петербурга. В таком случае время в пути между последним и Хельсинки сократилось бы до трех часов. На скоростном поезде «Аллегро», курсировавшем между городами с декабря 2010-го по март 2022-го, дорога занимала на тридцать минут больше времени. Ежегодно новым маршрутом, согласно прогнозам, пользовалось бы свыше 2,5 млн человек.

© public domain (Красным – выбранная трассировка. Также указаны рассматриваемые в разное время альтернативные маршруты)
© public domain (Красным – выбранная трассировка. Также указаны рассматриваемые в разное время альтернативные маршруты)

После постройки от Города на Неве до Москвы высокоскоростной железнодорожной магистрали у людей появилась бы возможность с комфортом передвигаться и между столицами двух государств — время в пути составило бы около 5-6 часов.

В Финляндии проект, известный как Itärata или «Восточная железная дорога», в целом получил поддержку. В первую очередь в нем заинтересованы власти и жители восточных территорий. Появление двухпутной скоростной магистрали, связывающей последние со столичным аэропортом Вантаа по более короткому маршруту, оказало бы положительный экономический эффект. В общей сложности линия улучшила бы транспортное сообщение 16 городов в семи регионах, где суммарно проживает почти 1 млн граждан.

Проект оценили в €1,7 млрд. Затраты предполагалось покрыть за счет госбюджета и средств муниципалитетов. На планирование, как отмечалось осенью 2021-го, должны были выделить порядка €80 млн. Однако весной 2022-го внутри страны по этому поводу разгорелись споры. Отдельные политики в изменившейся геополитической обстановке призвали заморозить проект и перенаправить средства на другие инфраструктурные инициативы, в том числе на строительство железной дороги между городами Хейнола и Миккели. По их мнению, он потерял прежнее значение и стал менее перспективным.

© Neu-Zwei / CC BY-SA 4.0 (Поезд «Аллегро», курсировавший между Хельсинки и Петербургом до марта 2022 г. Финляндский мост, Выборг)
© Neu-Zwei / CC BY-SA 4.0 (Поезд «Аллегро», курсировавший между Хельсинки и Петербургом до марта 2022 г. Финляндский мост, Выборг)

Но в парламенте Финляндии заявили, что работы продолжатся, так как планируемая линия в первую очередь необходима для удовлетворения национальных потребностей, включая развитие лесной промышленности; она затрагивает интересы восточных земель и поможет повысить уровень жизни граждан, проживающих на этих территориях.

При этом вопрос продолжения магистрали до Санкт-Петербурга уже не стоит на повестке. На данный момент подготовительные мероприятия продолжаются, однако окончательного решения относительно строительства дороги на фоне противоречивых мнений во властных кругах пока не принято.