Пока по Первому Каналу 4 недели шёл 3 сезон сериала «Шифр» (с 14 ноября по 8 декабря; 16 серий) по ТНТ я успел посмотреть 2 сезона сериала «Игра на выживание» (с 21 ноября по 8 декабря; 12 и 8 серий)
1 сезон этого сериала вышел в 2020 г. Тогда я подумал, что посмотрю потом, если выйдет 2 сезон, так и получилось: спустя 2 года вышел 2 сезон, сначала на онлайн-платформах, а затем по ТВ. Причём, 1 сезон, если верить рейтингам, по ТВ прошёл хорошо, а вот 2 сезон после показа первых 3 серий в 21:00 перенесли на более позднее время, а значит, сериал мало кого заинтересовал. А такую тенденцию я замечаю не в первый раз: то что в интернете проходит вроде как с успехом, по ТВ большого успеха не имеет. Возможно, это потому, что создатели интернет-сериалов рассчитывают прежде всего на молодёжную аудиторию, а ТВ смотрят люди и постарше, которым это уже не интересно. Но конкретно этот сериал вообщем-то неплох со множеством недостатков, конечно, но сюжет интересный, какого у нас ещё не было. Но обо всём по-порядку.
Итак, о чём сериал: 16 человек проходят кастинг на шоу «Выживший» (аналог «Последнего героя» и других подобных передач). Сначала всё идёт, как обычно, участники проходят первый конкурс, разделяются на 2 команды и выбирают капитанов. Но на вторые сутки всё идёт не так. Организаторы и операторы куда-то делись, ведущий (Игорь Верник) тоже пропал. А дальше начинается борьба за выживание в лесу, а затем в городах. Выживет и победит только один.
Чадов и Бортич сыграли в сериале самих себя в качестве приглашённых на шоу звёзд. И как вы, наверное, догадываетесь, победили не они. Остальные актёры здесь мало известные и даже может быть не профессиональные, и играют они местами плохо, но от них быстро избавляются (кроме уже успевшей снятся во многих проектах в главных ролях Линды Лапныш)
По-видимому, создатели хотели собрать в сериале всех представителей общества: тут есть бизнес-леди, простой мужик из глубинки, простая женщина, гаишник, феминистка-веган, молодой блогер, армянин-мажор, военный фотограф, побывавший во многих горячих точках, и спортсмен-пи (ой, простите, мужчина нетрадиционной ориентации). Причём, этому спортсмену-пи (буду его так называть, как число) Бортич говорит, мол, не переживай, у нас таких много, могу тебя кое с кем познакомить (я готов простить многие грехи сериалу, но только не это; теперь понимаете, зачем нужен новый закон о запрете пропаганды сами знаете чего)
Из всех 16 человек только один обладает благородными качествами, а остальных не жалко (разве что гаишника, который хотел выиграть деньги, чтобы помочь дочери, больной астмой) Хотя, как выяснится позже и благородный, до этого совершал серьёзные ошибки. А организаторы этой «игры», сказали,что победить в нашем шоу может только тот, кто останется человеком.
А что касается жанра сериала, тот тут смешались в кучу, боевик, триллер, ужасы, апокалипсис и испытания вроде «Форт-Боярда». Знающие зрители заметили заимствования сюжетных ходов из нескольких западных фильмов. Как водится, 1 сезон заканчивается намёком на продолжение.
1 сезон снимали в Абхазии: здесь много красивых, завораживающих видов: горы, леса, реки. А 2 сезон снимали в Узбекистане: здесь красивые виды пустыни и местная интересная архитектура.
2 часть не такая мрачная, как первая, и не похожа на какие-то западные аналоги. Количество персонажей уменьшилось. Вместо Алексея Чадова появился Андрей Чадов тоже в роли самого себя. Но если Алексей в первой части хотя бы выделялся на фоне остальных, то Андрей был лишним и почти никак не проявил себя, от него тоже быстро избавились.
2 часть это боевик с некоторой детективной составляющей,ведь выживший герой первой части вместе с новыми персонажами пытается выяснить кто и для чего организовал эту «игру». Но 2 сезон не даёт полного ответа на вопросы и обрывается на самом интересном месте. Уже известно, что собираются снимать 3 сезон, который вроде бы должен стать последним. Но зрители ожидали большего от 2 сезона, а он получился не таким остросюжетным, как первый, и коротким. Ну хоть числа Пи и прочих закидонов тут не было. Хотя, нет, кой-какие закидоны всё же есть. В целом, понятно, что в реальности такого быть не может и этого всего лишь фантазии авторов, которые, возможно, что-то употребляли.
И уже традиционно для интернет-проектов в этом сериале много мата, который на ТВ ювелирно убирают. Все почему-то решили, что мат это признак правдоподобности, но мы же жили до этого долгое время без мата в кино и фильмы были гораздо правдоподобнее.
Что же касается сериала «Шифр», то последние 4 серии показались менее интересными, чем предыдущие. Любовные линии стали брать вверх над детективными линиями, а расследования стали менее правдоподобными, чем были. Я думал, что после смерти Сергея Пускепалиса, финал как-то переделают, но его по-видимому, оставили таким, каким он был снят, с большим намёком на продолжение. Но стоит ли продолжать сериал после смерти Сергея, хоть он и не был центральным персонажем?
Если и будет продолжение, то без него уже не то. Это будет чисто женский детектив с мелодраматическим уклоном. Скорей всего, 4 часть станет завершающей.