Этот диск я приобрел во многом из-за очень многообещающего трек-листа. С приходом в группу Стива Морса Deep Purple получили возможность перестроить свою программу и включить туда те вещи, которые имели очень малые шансы на исполнение при Блэкморе. Сюда входят, в первую очередь вещи с пластинки Fireball, которую Человек в Черном не очень жаловал, и, конечно же, негласно запрещенная When A Blind Man Cries. Я очень люблю пластинку Fireball, так что именно для меня программа Live at Montreux 1996 представляла немалый интерес.
Признанные хиты, всегда ожидаемые, такие как Speed King, Smoke On The Water и Pictures Of Home, наиболее сильные вещи с последнего на тот момент Purpendicular - Ted The Mechanic, Hey Cisco и, конечно, Sometimes I Feel Like Screaming, которая нашлась в бонус-треках. И тут же - Fireball, No One Came и Fools!
Читаешь трек-лист и заранее настраиваешься на хороший лад, ведь тут крепкий сплав едва ли не лучшего, что группа могла выдать в относительно коротком концерте. Лучшее из признанных хитов, лучшее из нового и приятным бонусом - давно не исполнявшиеся вещи.
А сегодня переслушать этот диск по своему интересно, когда эпоха Стива Морса уже закончилась.
В итоге впечатления от пластинки и концерта получились смешанными и не во всем однозначными. Старт впечатляющий - мощная скоростная Fireball звучит внушительно и звучала бы еще лучше, если бы не слегка задыхающийся Ян Гиллан. Но именно - слегка.
Во всяком случае Ted The Mechanic ему удалась лучше, видимо, свежий материал, максимально адаптированный к актуальным возможностям вокалиста, исполнять было легче. Очень бодро, после открывающей Fireball группа не сбавляет темпа. Конечно, звучит она не совсем как Deep Purple...или как "новый Deep Purple", с речетативами Гиллана, фанковым риффом, вездесущими флажолетами и скоростными "запилами" Морса, которые сильно не похожи на обычную манеру Блэкмора. Нет, Ричи тоже играет быстро...но - по другому.
Впрочем, если кому-то звучание "нового Deep Purple" не слишком по вкусу, то вряд ли он будет слишком расстроен - программа концерта выстроена очень сбалансированно - следующий номер Pictures Of Home исполнен достаточно близко к классическому звучанию, а сразу за ним идут Black Night и Woman From Tokyo. Когда я сейчас их слушаю, то мои впечатления двадцатилетней давности и сегодняшние не слишком расходятся. Мне нравится, хотя и звучит не совсем привычно. Двадцать лет назад ультра-скоростные пассажи Морса производили довольно сильное впечатление, а сейчас - уже привык к такой манере и слышу не только хорошие моменты, но и некоторые раздражающие. Например, настырные флажолеты всюду, где только можно. В первой половине 90-ых это было очень модно и современно, сейчас уже так не кажется. Но в целом - очень хорошее исполнение, которое приятно послушать. Этот отрезок очень хорошо получился и у Яна Гиллана. Тут он поет то, что надо там, где нужно. Ничего лишнего. Увы, так будет не все время, но об этом позже.
No One Came! А что...задорно звучит. Кажется, Гиллану не составляет никакого труда выдавать длинные речитативы. Он это делает легко и непринужденно. Стив Морс создает из этой классической вещи нечто иное...более современное. Правда, местами и сам характер песни меняется по настроению, она звучит более легкомысленно, что ли. Нет той тяжести, что была в начальном варианте. Но в целом очень даже хорошо. Это то, что я и ждал...с поправкой на новое звучание группы.
When A Blind Man Cries. Одна из самых ожидаемых композиций. И по всему слышно, что музыканты сделали все, чтобы сделать из нее нечто особенное. Мелодичное и проникновенное интро от Стива Морса звучит многообещающе...но вот Гиллану она не вполне удалась. Лучше, наверное, было не пускаться в вокальные импровизации, в которых Ян допустил много неверных нот и интонаций, а спеть ближе к классике. Гитарное соло Морса претендует на эпичность, но...Мне кажется, это тот случай, когда количество( нот) не переходит в качество. Да, быстро, красиво( вроде бы), но не так душевно и проникновенно, как это сделал в свое время Ричи. Такое впечатление, что для того, чтобы прийти к какой-либо ноте, Стиву Морсу обязательно нужно заложить вираж сыграть супер скоростной пассаж, иначе никак. Мне кажется, тут подошло бы более вдумчивое и мелодичное соло, без демонстрации технических возможностей. Но это только мое мнение. Группа сделала новую версию, другое прочтение, это их право.
Hey Cisco - еще одна новая на тот момент вещь, а на сегодняшний день - уже, наверное, классика состава со Стивом Морсом. Звучит превосходно, наверное потому, что тут все играют то, что им органично подходило на тот момент. Умопомрачительные "запилы" Морса тут слушаются как раз к месту.
Ловлю себя на мысли, что все время отслеживаю Яна Гиллана и Стива Морса, по разным причинам. Гиллан все время вызывает легкое беспокойство - а вдруг не справится, не вытянет? К Морсу в то время было приковано повышенное внимание, по понятным причинам. Но обязательно хочу отметить превосходную работу ритм - секции и сдержанно-профессиональную игру Джона Лорда. Его дуэли с гитарой на привычном высочайшем уровне.
На Speed King у Гиллана явно включился режим "вторая молодость" - легко и с нужным драйвом исполнено все, включая демонический хохот в конце.
А вот слушая Smoke On The Water поймал себя на мысли, что, кажется, наконец-то понял, что еще не так с гитарой Стива Морса. Кроме бесконечных "запилов" с обязательными визжащими флажолетами, которые к этой части концерта уже немного приелись...есть кое-что еще, что мне не слишком нравится. Риффы. Они у Морса не звучат так тяжеловесно, как хотелось бы. Вроде "все на месте, да что-то не так"(с).
У Блэкмора то же самое звучало жестче, плотнее. А у Морса эти же риффы звучат немного разобранно, "ватно". И это не только в Smoke On The Water заметно, а во многих классических вещах. Просто в Smoke On The Water рифф настолько доминирующий, что нужно еще постараться, чтобы он утонул в миксе. Я ничего плохого не хочу сказать о Стиве Морсе, но разница все таки ощущается. Возможно, он просто не придавал риффам настолько большого значения. У меня все время такое ощущение, что Стив Морс...словно все время на пятой передаче. Когда нужно играть быстро - тут он как рыба в воде. Легко, непринужденно и сказочно быстро. Но когда нужно, образно говоря, "включить пониженную"( сыграть тяжелый рифф), Морс...забывает это делать. У него нет той подачи, которая тут нужна. У Блэкмора это было. Чтобы вполне ощутить разницу, мне кажется, достаточно включить на 20 секунд два "соседних" альбома Deep Purple - 1993 и 1996 года. С Блэкмором и Морсом. На 20 секунд! Один и сразу - второй. Разница в риффах заметная.
Но я вернусь к концерту. На пластинке есть два бонуса, записанные на том же фестивале в Монтрё, но уже спустя четыре года. Оба они заслуживают внимания.
Sometimes I Feel Like Screaming. Это та вещь, которую смело можно отнести к классике "новых Deep Purple". У меня она всегда вызывает ностальгию. Меланхоличная и красивая мелодия хорошо запоминается и ложится на слух. Как ни странно, но и речетативы Гиллана тут тоже есть. Концертная версия весьма хороша.
Ну и...Fools! Это просто праздник какой-то. Одна из моих любимых вещей у Deep Purple, которую они играли достаточно редко. Очень радует бескомпромиссная тяжелая часть, а вот дальше начинается интересное. Джон Лорд и Стив Морс привнесли тут каждый свое. Первый - симфонизм, который выместил камерность и готичность, второй же добавил совершенно неожиданное настроение фьюжн. Насколько это идёт к песне - вопрос спорный. Но на контрасте "второе пришествие Гиллана" с тяжелыми риффами слушается все равно нереально круто. Необычная интерпретация!
Что сказать по итогу? Запись на твердую четверку. Поставить высший балл не позволяют некоторые явные огрехи Яна Гиллана и не везде, на мой вкус, органичное звучание Стива Морса. Все таки заметно, что это гитарист, которому привычно играть в совершенно другом стиле. Это и хорошо и чем-то и плохо. После выхода Purpendicular, наверное, многие сравнивали Морса и Блэкмора, а Live at Montreux дает еще больше пищи для размышлений. Безусловно, Стив Морс превосходный гитарист, и не зря он в первой половине 80-ых четырежды признавался гитаристом года. Он превосходил Ричи Блэкмора в скорости, виртуозности, техничности игры, но, мне кажется, достаточно серьезно уступал в мелодической импровизации, и игре риффов. Это в принципе разные гитаристы, которые по разному расставили для себя акценты в развитии своей игры. Но вот что еще я заметил бы. При всей техничности Стива Морса я сильно сомневаюсь, что смогу отличить его на слух от других похожих виртуозов. Увы, но они все чем-то похожи. Перепутать Ричи Блэкмора с кем-то - это надо еще постараться.
А Live at Montreux все таки хорошая пластинка, которая демонстрирует Deep Purple в стадии очередного обновления. Тут много свежих идей, необычное на тот момент звучание. Интересный трек-лист. Пугает только одно - почему так быстро прошло уже столько лет?! :) Казалось бы, все эти события происходили не так давно...Но это уже совсем другая тема!
Я же на этом прощаюсь!
Всем мира, добра и хорошей музыки!