Современные музеи обладают продвинутой системой безопасности, отчего воровство картин, скульптур и прочих шедевров искусства – почти невозможная задача. Однако раньше воры часто клали глаз на творчество, а один предмет искусства так и вовсе похищали рекордное количество раз.
Данное произведение имеет колоссальное влияние как на мир искусства, так и на историю преступности, ведь ажиотаж среди грабителей оно вызывало нешуточный. О чем же речь?
Гентский алтарь
Композицию создал знаменитый бельгийский художник по имени Ян Ван Эйк — «Поклонение Мистическому Агнцу». Картину мастер создавал при помощи брата Хьюберта, и творение отправили на хранение в собор Святого Баво, расположенный в Генте.
Размеры алтаря поражают: весит композиция, состоящая из 12 панелей, более 2 тонн! На каждой панели отображено отдельное библейское событие или персонаж, а вместе они создают целостную картину шириной в 4.4 метра при высоте в 3.5 метра.
Картины получили звание шедевра благодаря тому, что Ван Эйк проработал изображение до мельчайших деталей, на изучение (элементарно зрительно) которых может уйти несколько суток.
Гентский алтарь стал одним из самых значимых и важных творений за историю человечества еще и потому, что это первая крупная картина маслом. Создание работы ознаменовало переход человечества в эпоху Ренессанса и завершение «темных веков» искусства. Историки считают, что именно Гентский алтарь становился жертвой хищения чаще всего.
Истории воровства
- Первой попыткой хищения «Поклонения» стало событие, произошедшее в 1566 году, когда кальвинисты попытались украсть алтарь и сжечь его. Тогда протестанты вели кампанию по борьбе с иконами, однако страже собора удалось остановить злоумышленников. Катрину спрятали, отчего кальвинисты не смогли уничтожить шедевр.
- В 1794 году в Гент вторглась армия Наполеона Бонапарта, которая похитила из собора 4 из 12 панелей. До 1815 года панно находились в Лувре, пока Наполеон не потерпел поражение в битве при Ватерлоо. «Сто дней» императора подошли к концу, на трон вернулся Людовик, который решил вернуть Генту отобранные панели «Поклонения». Город был приютом для сверженного короля, и в благодарность Людовик сохранил целостность ансамбля.
- Год спустя викарий собора решил украсть части картины для перепродажи. Сделка удалась, и священник продал Гентский алтарь Берлину, где тот хранился более 100 лет. В 1919 году страны-участницы Первой Мировой Войны подписали Версальский мир, по условиям которых шедевр вернулся в Гент.
- Следующее похищение произошло в 1934 году, когда грабители украли одну часть композиции, потребовав от властей выкуп за нее. На обратной стороне панели была изображена икона Иоанна Крестителя, которую воры вернули, однако саму панель не отдали.
- Последняя попытка похитить Гентский алтарь произошла в эпоху следующей Мировой войны, когда Гитлер и Геринг желали заполучить всю композицию и отправить ее в Берлин. Историки считают, что нацистское руководство Германии планировало восстановить справедливость, которую нарушил Версальский мир. Сторонники сверхъестественного уверены, что Гитлер хотел заполучить картину: мол, она дарила нечеловеческие силы ее владельцу.
В итоге гитлеровцам удалось обнаружить шедевр и заполучить его – картины перевозили из Гента в Ватикан на хранение, где шедевр и был перехвачен солдатами Рейха. По приказу фюрера картины спрятали в солевых шахтах, где хранились другие украденные картины и предметы искусства.
Когда гитлеровская Германия потерпела поражение и Союзники стали возвращать искусство на свои места, Гентский алтарь практически уничтожили, причем практически по случайности. Однако шедевр удалось спасти, и с тех пор на картины не совершалось других нападений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
✅ Зачем некоторые люди живут в аэропортах годами?
✅ Самые распространенные мифы о Японии, из-за которых вы не хотите туда ехать